Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Форма не определена: к вопросу о гражданско-правовом статусе нотариальных палат

22.08.2008

О.М. Сычёв,
аспирант кафедры гражданского права Кубанского государственного аграрного университета, помощник нотариуса Нотариальной палаты Краснодарского края

 

Определение организационно-правовой формы нотариальных палат представляется весьма актуальным. И вот почему.

В соответствии со ст. 24 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) нотариальная палата – некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 7 «О некоммерческих организациях»1 они могут быть созданы в форме общественных или религиозных организаций, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, некоммерческих партнёрств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Однако, анализируя ст. 24 и иные статьи Основ, нельзя согласиться с тем, что нотариальная палата и есть форма некоммерческой организации. Приведённое утверждение не может быть поколеблено мнениями авторов, заявляющих, например, о существовании такой формы некоммерческих организаций, как «Банк России»2 при отсутствии легального определения организационно-правовой формы «Банк России» либо иной формы, соответствующей особому правовому статусу Банка России3.

Анализ Федерального закона «О некоммерческих организациях» позволяет сделать вывод, что на данном этапе более всего нотариальным палатам подходит форма некоммерческого партнёрства, т.к. оно предусматривает обязательность членства и создаётся, в том числе, для защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Самым важным является то обстоятельство, что члены некоммерческого партнёрства имеют право на получение в случае ликвидации организации части её имущества, оставшегося после расчётов с кредиторами, либо стоимости этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнёрства в его собственность.

Это особенно важно, т.к. именно взносы нотариусов формируют имущество нотариальной палаты. В законе следует указать, что в случае ликвидации нотариальной палаты её имущество распределяется между членами нотариальной палаты. Необходимость таких изменений очевидна. Тому яркий пример события в Украине, где Приказом министра юстиции № 218/5 от 3 мая 2007 года4 численность нотариусов увеличена с 3,5 до 38,5 тысяч. При таком развитии событий не исключены дальнейшее реформирование нотариата либо полная его ликвидация.

Оппоненты представленных предложений вполне обоснованно могут возразить, что публично-правое предназначение нотариальных палат исключает осуществление государственных полномочий только на партнёрских началах. В юридической литературе обсуждаются вопросы существования в Российской Федерации таких особых организаций, как корпорации публичного права5. Необходимость появления корпоративной организации, которая давала бы нотариусам большую самостоятельность и поднимала бы в обществе их корпоративную честь и достоинство, в своё время отмечал и профессор В.И. Синайский.6 Зарубежный опыт свидетельствует о том, что в некоторых стран нотариат определяется как корпорация. Например в Германии нотариусы объединены в публичную корпорацию, учреждаемую в силу закона, имеющую свой внутренний устав, который утверждается государственным органом, а не регистрируется как у организаций частного права7.

Специалисты полагают объективным процесс превращения нотариата в негосударственную публично-правовую профессиональную корпорацию, осуществляющую от имени государства правоохранительную функцию8. По их мнению, его окончание подтвердит движение Российской Федерации к правовому демократическому государству. Рассматривая российский нотариат как публично-правовую корпорацию, президент Орловской областной нотариальной палаты Э.С. Псарёва полагает, что её отличительными признаками являются особые полномочия государства, юридическая ответственность, социальная значимость и высокая организованность9.

Такой точке зрения сопутствуют мнения о постепенном смешении коммерческих и некоммерческих организаций в связи с отсутствием последовательности в реализации принципа запрета распределения прибыли между участниками некоммерческой организации.10 В связи с чем авторами предлагается разграничение коммерческих и некоммерческих организаций не по осуществляемым ими функциям, а по принципу распределения или нераспределения дохода между их членами.11

По моему мнению, не правильно в отношении нотариата рассуждать о необходимости возврата к ранее существовавшей доктрине деления юридических лиц на публичные и частные12 в силу двойственности его положения13; если мы назовём нотариальные палаты корпорациями ничего не изменится, т.к. подавляющее большинство юридических лиц по сути представляют собой корпорации. Общественно-значимая роль, выполняемая нотариальными палатами в РФ, должна, прежде всего, быть закреплена в их функциях и полномочиях. Не определив организационно-правовую форму нотариальных палат, законодатель оставил без внимания вопросы правового положения нотариальных палат среди субъектов частноправовых и публично-правовых общественных отношений, в том числе вопросы имущественных взаимоотношений как внутри нотариального сообщества, так и с третьими лицами.

Некоммерческие организации обоснованно называются институтом гражданского общества.14 Нотариат же по своему предназначению и практической роли наиболее к нему близок: он находится между гражданским обществом и государством, участвуя в реализации и охране частных и публичных интересов. Нотариат первым решает наиболее острые вопросы имущественного и неимущественного характера. Со времени принятия Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы по сути приняли на себя обязанности и по осуществлению функций медиаторов, обладая необходимыми для этого независимостью и обязательством соблюдения нотариальной тайны.

На сегодняшний день в большей степени остаются незащищёнными интересы самих нотариусов, что подтверждается последовательным снижением обязательных нотариальных действий и размеров нотариальных тарифов, передачей нотариальных действий органам местного самоуправления и иным организациям, отсутствием государственной поддержки в решении пенсионного и медицинского обеспечения.

Изложенное выше, как и особенности публично-правового предназначения нотариальных палат, позволяют сделать вывод о необходимости определения организационно-правовой формы нотариальных палат не только в законе, регулирующем организацию нотариальной деятельности, но и в Гражданском кодексе, и, соответственно, в Уставах нотариальных палат положений о том, что в случае их ликвидации их имущество будет распределено между нотариусами.

 

 

1 Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 3. – Ст. 145.

2 Дмитриева М.В., Невзоров И.В. К вопросу о планируемом реформировании корпоративного законодательства // Закон. – 2006. – № 9.

3 Игнатьева С.В. К вопросу об организационно-правовой форме Банка России // Закон. – 2007. – № 10.

4 www.minjust.gov.ua/0/9487

5 Романовская О.В. Нотариальная палата, публичная корпорация, саморегулируемая организация: проблемы терминологии // Нотариус. – 2005. – № 5. – С. 14.

6 Синайский В.И. Русское гражданское право. Общая часть и вещное право. – Киев: Типография Р.К. Лубковского, 1914. – 167 с.

7 Нотариат за рубежом: позитивный опыт: Сб. материалов и статей / Центр нотариальных исследований. – СПб., 2006. – 177 с.

8 Черемных Г.Г. Нотариат – как институт предупредительного (превентивного) правосудия / Г.Г. Черемных // Нотариус. – 1998. – № 5/6. – С. 72–75.

9 Псарёва Э.С. Деятельность нотариальной палаты в сфере правовой пропаганды и формирования имиджа нотариуса / Современный нотариат: сложившиеся стереотипы и технологии воздействия. – Материалы научно-практического семинара // Нотариальный вестникъ. – 2007. – № 5. – С. 20.

10 Новак Д.В. К упорядочению системы некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. – 2007. – № 3. – С. 72.

11 Степанов Д.И. В поисках критерия разграничения юридических лиц на два типа и принципа обособления некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. – 2007. – № 3. – С. 60.

12 Шершенефич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: Изд. Бр. Башмаковых, 1911.

13 Сычёв О.М. Пределы двойственности частного нотариата // Нотариальный вестникъ. – 2008. – № 3.

14 Лазаревский А. Диагноз института госкорпораций // Эж-Юрист. – 2008. – № 6.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100