Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

«Мы не останемся без поддержки нотариального сообщества»

22.08.2008

В.Ф. Ладанова,
помощник нотариуса, г. Ярославль

 

Уважаемые коллеги и гости конгресса!

Мы стали свидетелями образования нового государства – Российской Федерации, а также становления и развития его правовой системы. Несомненным достижением развития законодательства Российской Федерации 90-х годов является возвращение института частных нотариусов. Но государство не обеспечило достойного уровня пенсионного обеспечения нотариуса, занимающегося частной практикой.

Статьёй 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. К сожалению, пенсионное законодательство, существовавшее на тот момент, не могло обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров, трудившихся на благо российского нотариата не один десяток лет. Реформа пенсионного законодательства, которая прошла в 2001 году, также не решила указанный вопрос в пользу нотариуса. Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 и ст. 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» нотариус, занимающийся частной практикой, обязан уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей, размер которых зависел от стоимости страхового года. Стоимость страхового года в Российской Федерации невелика и позволит в случае выхода нотариуса на пенсию получить лишь её минимальный размер, что, конечно, не обеспечит достойную старость.

Поэтому, когда передо мной встал вопрос о прекращении нотариальной деятельности ввиду достижения пенсионного возраста и выхода на пенсионное обеспечение, которое предлагало мне государство, я твёрдо решила, что мне просто необходимо продолжить заниматься нотариальной деятельностью, т.к., несмотря на мой многолетний стаж работы, на получение достойного пенсионного содержания, которое обеспечило бы мне достойную старость, я рассчитывать не могу. Такой логики при решении данного вопроса придерживаются многие мои коллеги.

Но не так давно, в апреле 2007 года, решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации было утверждено Положение о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов. Данный документ свидетельствует о том, что мы, нотариусы, достигшие пенсионного возраста и принявшие решение о прекращении нотариальной деятельности, не останемся без поддержки нашего нотариального сообщества.

Искренне благодарю вас, уважаемые коллеги, за заботу о нас, нотариусах, решивших прекратить нотариальную деятельность в связи с достижением пенсионного возраста. Низкий вам поклон и признание, большое спасибо.

 

В торжественной обстановке перед участниками и гостями III Конгресса нотариусов России присягу принесла Инна Сергеевна Кайсын, молодой нотариус г. Волжска Волгоградской области, назначенная на должность в апреле 2008 года.

«Я благодарю моих учителей, я благодарю вас. Моя судьба – нотариат. Благодаря вам закон стал для меня альфой, а совесть – омегой профессии. Я сегодня дала клятву и никогда не преступлю закон и никогда не поступлюсь своей совестью»,– сказала И.С. Кайсын.

 

Подводя итоги первого дня конгресса, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Н.И. Кашурин вручил знаки «За заслуги перед российским нотариатом» заместителю начальника Главного управления Минюста России по Саратовской области, бывшему президенту Саратовской областной нотариальной палаты Ларисе Ефремовне Ткаченко и директору Института нотариата Санкт-Петербургского государственного университета Наталье Юрьевне Рассказовой. Н.И. Кашурин также сообщил о решении Правления ФНП наградить высшей ведомственной наградой нотариата России – золотой медалью имени Тихенко ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачёва.

Вице-президент ФНП от лица всех участников и гостей конгресса поблагодарил нотариусов Северной столицы за блестящую организацию форума: «Я с чувством волнения благодарю наших коллег из Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Знаете, как в том анекдоте: "Один жил в Москве, другой – в Сибири, по телефону говорили, и дети были"». Организацией III Конгресса занимались и Москва, и Санкт-Петербург: Мария Ивановна – здесь, а Федеральная нотариальная палата – в Москве. Но праздник состоялся в первую очередь благодаря энтузиазму и самоотдаче коллектива Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и, прежде всего, её вожака – Марии Ивановны Сазоновой. Спасибо, дорогая Мария Ивановна, здоровья вам и долгих лет активнейшей жизни!»

Право зачитать Обращение участников конгресса к Федеральному Собранию, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было предоставлено Ольге Ильиничне Гришиной, президенту Нотариальной палаты Республики Татарстан.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100