Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

«Я увидела понимание наших проблем и желание сотрудничать»

22.08.2008

С.В. Стрельцова,
нотариус города Санкт-Петербурга

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Выступая до меня, Л.К. Слиска и А.Д. Алханов рассматривали вопросы нотариата с государственных высот. Н.Ю. Рассказова заворожила нас научным подходом. Мне же, как практикующему нотариусу, привычнее смотреть на все эти проблемы глазами граждан, которые приходят в нотариальную контору для совершения нотариальных действий.

Как вы думаете, что чувствует гражданин, который приходит в банк заключать кредитный договор, если у него родственник не адвокат, друзья не нотариусы и дети не юристы? Он оказывается один на один с юристом банка или даже с целым кредитным отделом. Хотелось бы ему, чтобы в этот момент рядом с ним был беспристрастный и грамотный консультант, нотариус, который объяснил бы ему полноту принимаемых обязанностей, последствия сделки, и мог бы отстоять его интересы перед банковскими юристами? Конечно, хотелось бы.

Если вы – миноритарный акционер и пришли в суд оспаривать решение собрания, которого не было, то сожалеете ли вы о том, что при заверении протокола этого общего собрания не присутствовал нотариус? Конечно, сожалеете.

Если на дорогах случаются какие-то проблемы, то органам ГАИ хотелось бы, чтобы доверенность, с которой они сталкиваются, была нотариально заверена? Хотелось бы.

Если вы пришли оформлять договор долевого участия в строительную фирму, и строительные фирмачи вам предлагают подписать предварительный договор со стопроцентной предоплатой, а на ваш несмелый вопрос «А что получат мои наследники в случае моей смерти?» отвечают: «Вы не умрёте», не хотелось бы вам, чтобы такой договор заключался нотариусом, чтобы документ был заверен и хранился у него, и на будущее обеспечивал вас надёжным доказательством того, что вы законно приобрели имущество, и исключал бы претензии со стороны других недобросовестных участников гражданского оборота?

Проиллюстрирую вышесказанное одним примером. Недавно я выдавала свидетельство о праве на наследство на жилой дом, который находится в Парголово – курортной зоне Санкт-Петербурга.

Документ купли-продажи был оформлен в 1942 году. Сами по себе такие примеры обычной жизни в блокадное время – это трогательно и удивительно. Но меня потрясло другое: почему, когда рвутся бомбы, идёт эвакуация, когда рядом смерть, нужно делать это именно так? На что внук тех людей, которые тогда оформляли дом, сказал: «Мой дедушка хотел, чтобы никто и никогда не мог упрекнуть ни его детей, ни его внуков в том, что он воспользовался чьими-то тяжёлыми ситуациями, материальными или какими-то другими, и хотел иметь подтверждение того, что всё приобретено законно». Потрясающая история.

В художественной литературе не встречается ни одного негативного образа нотариуса. Какой-то упрёк предъявлен в «Дачном романе». Гражданское общество уже давно решило для себя, что с нотариусом спокойней, надёжней, уверенней. Учёные единодушно выражают мнение, что недооценивать нотариат как институт превентивного правосудия – это, мягко говоря, неправильно. И мне хотелось найти какой-то очень убедительный образ для того, чтобы охарактеризовать отношения нотариального сообщества с властными органами. Рискну привести цитату из «Записной книжки старого педагога» А.П. Чехова, которая, на мой взгляд, не требует комментариев: «Так как в русском языке почти не употребляется "фито", "ижица" и звательный падеж, но, рассуждая по справедливости, следовало бы убавить жалование учителям русского языка, ибо с уменьшением букв и падежей уменьшилась и их работа». Иногда мне кажется, что властные структуры с нами поступают так же, как с этими учителями русского языка.

Я с удовольствием отмечаю, что, вопреки опасениям, сегодня на конгрессе мы не слышим из уст государственных мужей и учёных дам много критики в адрес нотариата. Я увидела понимание наших проблем и желание сотрудничать. Это очень приятно.

Благодарю вас за внимание и хочу пожелать всем нам безоговорочной поддержки гражданского общества, уважительного и конструктивного сотрудничества с законодательными органами.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100