Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Наследование имущественных прав и обязанностей

10.07.2008

Т.К. Крайнова, нотариус Кемеровского нотариального круга Кемеровской области, председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе

 

Гражданский кодекс РФ определяет имущество умершего, отождествляя термины «наследство» и «наследственное имущество», и указывает, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110).

В статье 1112 ГК РФ установлено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Таким образом, под «наследством» понимается вся совокупность вещей, имущественных прав и имущественных обязанностей, которые на момент смерти принадлежали наследодателю, которой придана целостность.

 

Определение границ наследства

 

При определении границ наследственной массы следует руководствоваться тем, что:

• в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель;

• далеко не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования. Так, не переходят по наследству права, которые настолько срослись с личностью наследодателя, что «умирают вместе с ним». Например, право авторства. В то же время авторство продолжает существовать и после смерти в качестве социально значимого и охраняемого законом юридического факта;

• переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способных переходить по наследству, может быть исключён или ограничен в силу прямого указания закона, причём позиция законодателя в этом вопросе может претерпевать изменения.

В настоящее время установлено, что право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо оттого, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст. 1183 ГК РФ).

Другой пример ограничения прав, переходящих по наследству, установлен в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включённых в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации» при наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данное имущество либо совершить иную сделку, при этом государство имеет преимущественное право покупки. Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данного имущества, то государство вправе осуществить выкуп бесхозяйственно содержащихся предметов в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Законодатель исключил из состава наследственной массы государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (ст. 1185 ГК РФ);

• в наследственную массу входят обязанности – долги наследодателя – пассив наследства в пределах действительной стоимости перешедшего к нему актива наследственного имущества.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Обязанность наследников рассчитаться по долгам наследодателя вытекает из сущности универсального преемства.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

В каких же случаях выдаётся свидетельство о праве на наследство на имущественные права и обязанности? И обязательно ли указание на права и обязанности, или можно выдать свидетельство только на права или только на обязанности?

Всё зависит оттого, что принадлежало наследодателю.

Например, по договору ренты пожизненного содержания с иждивением, когда умирает плательщик, в состав наследства входит имущество, принадлежащее на праве собственности, обременённое обязанностью выплачивать рентные платежи или осуществлять пожизненное содержание.

В свидетельстве указываются имущество и обязанности только в том объёме, который предусмотрен договором.

При займе, если уходит из жизни должник, в состав наследства входит обязанность уплатить долг, а если умирает кредитор, у наследников есть право требовать уплаты долга.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» гарантированные сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации. В состав наследства, соответственно, должно было бы входить право требовать возврата долга. Но поскольку начиная с ФЗ «О федеральном бюджете на 1998 год» и в соответствии с принятыми в дальнейшем законами о Федеральных бюджетах установлен порядок уплаты внутреннего долга через выплату компенсаций предварительных, на оплату ритуальных услуг, то свидетельство о праве на наследство следует, на наш взгляд, выдавать на «право требования всех видов компенсаций по счетам (по договору страхования)».

При этом закон в той или иной степени ограничивает круг лиц, имеющих право на компенсацию (принадлежностью к гражданству, возрастом, наличием или отсутствием инвалидности), что не соотносится с принципом универсального правопреемства – свидетельства выдаются всем наследникам, независимо оттого, обладают они правом на получение компенсаций по законам о федеральном бюджете на момент смерти или на момент выдачи свидетельства о праве на наследство.

При анализе других норм ГК РФ можно увидеть другие случаи правопреемства.

• Статья 581 ГК РФ предусматривает правопреемство при обещании дарения.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Вполне возможна выдача свидетельства о праве на наследство на обязанности дарителя или права одаряемого.

• В силу ст. 617 ГК РФ при изменении сторон сохраняется в силе договор аренды, если законом или договором не предусмотрено иное.

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику.

Однако есть и исключение: арендодатель вправе отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, если заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. Например, наследодатель осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося использованием лесов.

Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) относит к предпринимательской деятельности следующие виды использования лесов: заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений и др.

Граждане могут осуществлять эту деятельность, если лесные участки предоставлены им на основании договоров аренды. ЛК РФ предусматривает, что к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено ЛК РФ (ст. 9).

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от 10 до 49 лет, а в случаях, предусмотренных ст. 43–45 ЛК РФ – на срок от одного года до 49 лет. При таких достаточно длительных сроках аренды имеется потенциальная возможность перехода права аренды по наследству, свидетельство о праве на наследство выдаётся всем наследникам, но нотариус разъясняет, что арендодатель вправе отказать наследнику, не имеющему статуса предпринимателя, во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.

• Статья 700 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина-ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

• Статьёй 1038 ГК РФ предусматривается при перемене сторон сохранение в силе договора коммерческой концессии, но только при условии, что наследник зарегистрирован (или зарегистрируется в течение шести месяцев со дня смерти) в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается.

• В случае смерти гражданина – участника долевого строительства в соответствии со ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное.

Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.

Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключённом в соответствии с указанным фдеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Свидетельство о праве на наследство выдаётся на права и обязанности по договору, без уточнения их объёма. Проблема в том, что на практике заключение договора участия в долевом строительстве не такое частое явление.

• Заключаются всевозможные договоры инвестирования; соглашения о векселе, в результате которых будет передана квартира; иные договоры, по которым у наследодателя были права и обязанности. По таким договорам возможна выдача свидетельства о праве на наследство на имущественные права и обязанности.

Как же выдавать свидетельство о праве на наследство?

На практике даже по оформлению свидетельства о праве на наследство на вещное право – право пожизненного наследуемого владения нет единой позиции в отношении того, указывать в свидетельстве доли или нет.

Есть нормативное регулирование этого вопроса: в соответствии ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком является вещным правом (ст. 216 ГК РФ). Следовательно, свидетельство о праве на наследство должно выдаваться в долях. В пользу такой позиции можно привести также положения ст. 1141 ГК РФ, согласно которой наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, и согласно ст. 1122 ГК РФ завещанием также можно определить доли наследников, а если они не определены, то считаются равными.

Кроме того, ст. 1164 ГК РФ предусматривает, что при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

А поскольку право собственности – такое же вещное право, как и право пожизненного наследуемого владения, то в отношении последнего наследование также возможно только в долях.

Как же наследуются имущественные права и обязанности?

Статья 1164 ГК РФ указывает на переход права собственности – вещного права (в отношении имущественных прав и обязанностей ничего не сказано) в долях. Обосновывая данную позицию, обратимся к нормам ГК РФ.

В период существования обязательства в его субъектном составе возможны изменения: вступление в правоотношение нового участника вместо первоначального кредитора или первоначального должника. Это может произойти при универсальном правопреемстве при переходе имущества по наследству, когда к правопреемнику переходит, как правило, вся совокупность прав и обязанностей предшественника и, следовательно, в их числе право (обязанность) по конкретному обязательству. Какого-либо специального соглашения для вступления нового лица в конкретное обязательство в этих случаях не требуется.

Перемена лиц в обязательстве, то есть переход имущественных прав и обязанностей по наследству, происходит на основании закона.

В соответствии со ст. 321 ГК РФ любое обязательство со множественностью лиц рассматривается как долевое (при отсутствии в законе либо договоре прямого указания на его солидарность) в тех случаях, когда его содержанием являются право требования и обязанность передачи денежной суммы или предметов, определяемых родовыми признаками.

Обязанности всех должников и права требовать исполнения всех кредиторов предполагаются равными, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательств.

 

Литература:

 

1. Кайль А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-фз «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (постатейный). – Система «КонсультантПлюс», 2007.

2. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. – Волтерс Клувер, 2007.

3. Коваленко Е.О., Рождествина А.А. Комментарий к Федеральному закону от 26 мая 1996 г. № 54-фз «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», (постатейный), подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2007.

4. Зюзин В.А., Королёв А.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (постатейный), изд. второе, перераб. и доп. – ЗАО «Юстицинформ», 2007.

5. Минахина И.А. Наследование. Дарение. Пожизненная рента: вопросы правового регулирования. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

6. Зырянов А.И. Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора // Юристъ. – 2006. – № 8.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100