Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Роль нотариата в защите конституционных прав граждан

10.07.2008

Т.Н. Бурлакова, студентка юридического факультета Ивановского государственного университета

 

По статье 2 Конституции Российской Федерации права и свободы являются высшей ценностью. И один из способов обеспечения этого принципа – нотариальная деятельность.

Термин «нотариат» многозначен и обозначает одновременно:

во-первых, систему органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнения нотариальных функций), наделённых в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий;

во-вторых, отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность;

в-третьих, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников в нотариальной сфере.

Под словом «нотариус» принято всё же понимать юриста, специально уполномоченного удостоверять подлинность актов и договоров, заключаемых сторонами, составлять и оформлять надлежащим образом документы, давать советы и разъяснения обращающимся к нему лицам.

В части 1 ст. 48 Конституции РФ провозглашено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно. В юридической литературе сложилась такая практика, которая любые гарантии практически всех конституционных прав связывает только с судебным способом защиты, что не вполне корректно, т.к. «принижает» другие способы как защиты, так и реализации конституционных и иных прав, свобод и законных интересов. Поэтому в качестве широкого подхода предлагается включать в гарантии этого права получение доступа к органам нотариата.

Выполнение нотариусом данной функции не ограничивается сообщением заинтересованным лицам информации о действующем законодательстве по конкретному вопросу, а включает в себя обязательное проведение правовой экспертизы всех условий сделки, выяснение обстоятельств дела, разъяснение участникам смысла, значения и правовых последствий сделки, проверку соответствия содержания сделки действительным намерениям сторон и требованиям законодательства, принадлежности прав на недвижимость, правоспособности юридического лица, полномочий сторон и их представителей, установление личности обратившихся за совершением нотариального действия, проверку дееспособности физических лиц. При подготовке проектов нотариальных документов нотариус должен следить за тем, чтобы не возникло ошибок, не были ущемлены интересы участников процесса. При этом правовая помощь, оказываемая нотариусом, не носит формализованного характера, т.к. при возникновении сомнения относительно соответствия сделки закону или истинным намерениям сторон нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия либо отложить (приостановить) его совершение.

Кроме прямой защиты прав человека, нотариат способствует решению проблем доступа к правосудию, по крайней мере, в трёх направлениях:

1. По предупреждению споров на стадии заключения сделки при согласовании её условий, тем самым снижая количество гражданско-правовых споров в будущем.

2. Облегчая рассмотрение споров и процесс доказывания в суде, поскольку нотариальные акты имеют особую доказательственную силу. Нотариальные акты являются письменными доказательствами, заранее созданными в спокойной обстановке при сотрудничестве сторон, когда о разногласиях нет и речи.

3. Путём придания некоторым нотариальным действиям исполнительной силы, например, нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов.

Уникальность института нотариата (имеется в виду нотариат латинского типа), его полезность, а также экономичность для общества заключаются в том, что нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счёт этих самых участников, без каких-либо затрат со стороны государства. Более того, современный нотариат России позволяет государству успешнее осуществлять не только правоохранительные функции.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате в России нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Обращение к нотариусу носит характер дополнительной гарантии соблюдения законности сделки или правовой помощи гражданам, а именно: грамотное составление проекта договора, проверка дееспособности гражданина или правоспособности юридического лица, заключающего договор, удостоверение воли гражданина, страдающего слепотой или глухотой, а также заболеванием, не позволяющим ему подписать договор собственноручно, и т.д.

Нотариус, разрешая отнесённые к его компетенции юридические дела, санкций норм права не применяет. Нотариальные акты направлены на подтверждение бесспорных субъективных прав, юридических или доказательственных фактов и основываются на применённых нотариусом диспозициях норм материального права. Соответственно, нотариат обеспечивает нормальный ход реализации субъективных прав. Таким образом, мы можем заключить, что нотариальная деятельность направлена на охрану прав и законных интересов.

Правоустановительная функция нотариата заключается в необходимости нотариального производства больших групп юридических фактов, чаще всего связанных между собой в фактические составы различной степени сложности. Обязанность проверки наличия необходимого фактического состава, истребования необходимых документов лежит на самом нотариусе.

Охранительная функция нотариата заключается в возложении на систему нотариата охраны прав участников нотариального производства, в том числе путём содействия в осуществлении их прав и исполнении обязанностей. При этом охранительная функция осуществляется нотариусами не только при совершении нотариальных действий одноимённого характера (принятие мер к охране наследственного имущества), но и при совершении практически любого нотариального действия.

Нотариус обеспечивает для всех участников нотариального производства при совершении конкретного действия равные правовые условия, исполняя обязанность по обеспечению соблюдения закона в отношении всех лиц, в том числе и не обратившихся к нему, но права которых затрагиваются совершением нотариального действия. Поэтому взаимоотношения нотариусов и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, имеют публично-правовую, а не договорную основу.

Наиболее наглядно публично-правовая основа деятельности нотариата проявляется на примере наследственных дел. Если бы ведение наследства происходило на состязательной основе, то наследство доставалось бы наиболее богатым и «ловким» наследникам, способным нанять лучшего юриста и «отхватить» б?льшую часть наследства, не поставив в известность остальных наследников. Ведение наследственного дела независимым от сторон и беспристрастным нотариусом обеспечивает учёт интересов всех наследников, выявление полного их круга, обеспечение равных на основе закона условий доступа к наследству в соответствии с волей наследодателя.

Таким образом, институт нотариата даёт государству возможность реализовать во всей полноте свою конституционную обязанность по обеспечению и защите прав граждан.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100