Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Возникновение прав на коммерческую тайну

16.06.2008

Н.А. Потапов, аспирант кафедры гражданского права и процесса Института права и госслужбы Ульяновского государственного университета

 

Правоотношения – динамичное явление. Они возникают, изменяются, прекращаются. Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, то есть с юридическими фактами, которые являются основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений.

Вопрос о юридических фактах в контексте коммерческой тайны практически не рассматривался в юридической литературе.

Как отмечают Л.В. Туманова и А.А. Снытников1, основаниями возникновения первоначального права на информацию являются её создание лицом, которое и становится правообладателем, а также передача результата по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Если иное не предусмотрено данным договором, заказчик приобретает право использовать переданные ему исполнителем результаты, а исполнитель вправе использовать их для своих нужд (ст. 772 ГК РФ). Подобное распределение прав происходит в момент заключения договора, то есть право на коммерческое использование информации о созданном объекте у исполнителя не возникает, и по договору в данном случае передаётся не право на использование информации о новой технологии, а сама технология, информация о которой и будет предметом коммерческой тайны. Производным же основанием будет передача правообладателем по договору права на использование конфиденциальной информации в объёме, предусмотренном этим договором.

Кроме того, В.Н. Лопатин считает, что правовая охрана прав на коммерческую тайну возникает с момента установления фактической монополии обладателя на информацию, составляющую для него коммерческую тайну, и действует бессрочно весь период соблюдения этих требований, предъявляемых к охраняемой тайне. Охраноспособность прав на коммерческую тайну не требует государственной регистрации и проверяется только при нарушении (оспаривании) прав на коммерческую тайну.2

Именно эти обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что момент возникновения прав на коммерческую тайну и момент возникновения правовой охраны на неё по времени совпадают.3

Ныне действующее законодательство свидетельствует о том, что право установления режима коммерческой тайны имеет обладатель указанной информации, и именно он самостоятельно определяет критерии отнесения вновь получаемой информации к коммерческой тайне. Другими словами, в момент установления указанного режима лицо из обладателя информации становится обладателем коммерческой тайны. Таким образом, первым основанием возникновения права на коммерческую тайну можно считать установление режима коммерческой тайны в отношении определённой информации.

Однако среди субъектов прав на коммерческую тайну существует ещё и контрагент – лицо, которое получило доступ к коммерческой тайне на законном основании, в основном, по соответствующему договору (трудовому или гражданско-правовому). В отличие от обладателя контрагент обязан установить режим коммерческой тайны, если это следует из обязательств, содержащихся в договоре, заключённом между контрагентом и обладателем коммерческой тайны.

Таким образом, следующим основанием возникновения права на коммерческую тайну является заключение договора о передаче информации, составляющей коммерческую тайну, между её обладателем и контрагентом.

Поскольку заключением соответствующего договора законные основания доступа к коммерческой тайне не исчерпываются, следует отметить тот факт, что органы государственной власти, органы местного самоуправления имеют право на доступ к коммерческой тайне в пределах своей компетенции. Данные отношения не регулируются гражданским правом, однако так или иначе затрагивают интересы обладателя коммерческой тайны. Указанные органы обязаны обеспечить охрану коммерческой тайны от разглашения и неправомерного использования должностными лицами данных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Таким образом, налицо ещё одно основание возникновения прав на коммерческую тайну – получение сведений, составляющих коммерческую тайну, должностным лицом органов власти на основании его служебного положения.

Кроме того, наряду с получением коммерческой тайны на основании договора, информация, охраняемая в указанном режиме, может быть получена в результате проведения исследований по собственной инициативе и за свой счёт путём систематического наблюдения и сбора сведений без использования неправомерных средств. При этом субъект, правомерно и самостоятельно получивший коммерческую тайну другого лица, вправе использовать её без каких бы то ни было ограничений, в том числе решать вопрос об установлении для неё режима коммерческой тайны.

Следует отметить то обстоятельство, что, несмотря на возникновение у обладателя права на информацию, составляющую коммерческую тайну, данное лицо сохраняет обязанность предоставления информации органам государственной власти.4

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что большинство дел рассматриваются арбитражными судами по вопросам коммерческой тайны и конфиденциальной информации, заявителями по которым являются обладатели конфиденциальной информации, посвящены именно этой проблеме. В удовлетворении заявлений, как правило, отказывается. Указанные дела можно условно разделить на три группы.

К первой группе следует отнести дела, в которых федеральный арбитражный суд округа определяет, что спорная информация, которая должна быть предоставлена органу государственной власти, не может являться коммерческой тайной либо не доказано, что она является таковой, и поэтому должна быть предоставлена указанному органу. Кроме того, устанавливается, что предоставление указанной информации третьим лицам также не является неправомерным разглашением конфиденциальной информации.5

Ко второй группе следует отнести дела, в которых определяется, что спорная информация действительно является коммерческой тайной, однако государственный орган, затребовавший её, имеет на это право и в силу указания закона обязан сохранить конфиденциальность данной информации. Следовательно, требуемая информация должна быть предоставлена.

К третьей группе необходимо отнести иные дела, связанные с предоставлением конфиденциальной информации государственному органу.

Для возникновения имущественных прав на ноу-хау не требуется осуществления каких-либо формальностей (регистрация, получение свидетельства и др.). При этом принадлежность прав определяется либо договором на выполнение научно-исследовательских или иных работ, в результате которых получено ноу-хау, либо законодательством РФ, если в договоре на выполнение указанных работ отсутствуют соответствующие условия или такие работы выполнялись в инициативном порядке.

Как считает В.А. Дозорцев, на секреты промысла права авторства не существует, оно свойственно только тем системам охраны, где объект выделяется по внешним признакам.6 Создатели секрета промысла не имеют права авторства, часто их персональный личностный состав неопределим, например, когда его содержание составляют опыт и навыки. Поэтому право закрепляется за тем, чей ресурс – материальный и интеллектуальный – был использован при создании результата. Если секрет промысла создан физическим лицом, оно и является первоначальным обладателем права, которое может перейти к другому лицу как до создания объекта, так и после. Если секрет промысла создан по трудовому договору, первоначальное право закрепляется за работодателем, которому принадлежит и ресурс рабочей силы работника. При создании секрета промысла по гражданско-правовому договору первоначальное право принадлежит исполнителю по договору (физическому или юридическому лицу, соответственно), а право, переходящее по договору к заказчику, является производным. Моментом же возникновения права на секрет промысла является его создание.7

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первоначальным основанием возникновения права на ноу-хау является факт создания указанного секрета производства. Именно после этого в отношении секрета производства может быть установлен режим коммерческой тайны, в результат чего субъекты данных правоотношений могут получить права на коммерческую тайну в силу одного из перечисленных выше оснований.

 

1 Снытников А.А., Туманова Л.В. Обеспечение и защита права на информацию. – М.: Городец, 2001. – С. 133.

2 Лопатин В.Н. Правовая охрана и защита права на тайну // Юридический мир. – 2003. – № 5. – С. 46.

3 Гаврилов Э. К вопросу об охране  коммерческой, служебной и личной тайны // Законодательство. – 2006. –  № 1. – С. 24.

4 Башаратьян М.К. Информация как объект права и содержание права на информацию // Современное

право. – 2006. – № 12. – С. 37.

5 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2000 г. по делу № А56-27521/99 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

6 Дозорцев В.А. Понятие секрета промысла (ноу-хау) // Вестник ВАС. – 2001. – № 8. – С. 49.

7 Пресняков М.В. Социально-трудовые гарантии работника в связи с допуском к сведениям, составляющим коммерческую тайну // Право и экономика. – 2007. – № 1. – С. 34.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100