Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Письмо ФНП на имя Президента Российской Федерации Д.А. Медведева

16.06.2008

Федеральная нотариальная палата

 

№ 828/06-01ЭВ от 21 мая 2008 г.

 

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Определяемый Вами курс развития России справедливо базируется на фундаментальной роли права, являющегося основанием и нашего государства, и гражданского общества. Достижение высокого уровня экономических и социальных отношений в стране невозможно без формирования действенной правовой системы, истинного уважения к закону.

Развитие предпринимательства, борьба с коррупцией, повышение эффективности работы судебной системы, преодоление правового нигилизма – важные составляющие обозначенного Вами комплексного подхода при работе в направлении реализации главной задачи – создания комфортных и безопасных условий для жизни граждан России.

Для достижения названной задачи видится возможным и целесообразным, в том числе, наиболее полное использование потенциала существующих правоохранительных институтов, исходя из системного законодательного распределения их публичных полномочий по охране и защите прав граждан.

Нотариат является одним из инструментов правового государства. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате он обеспечивает превентивную, внесудебную защиту прав граждан и юридических лиц в сфере гражданских правоотношений.

Совершая нотариальные действия от имени Российской Федерации, нотариус уже на этапе формирования гражданских правоотношений выступает независимым посредником государства, обеспечивая тем самым конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Такая помощь заключается в выполнении нотариусом формализованной законом процедуры – выяснение воли обратившихся к нему граждан и представителей юридических лиц, разъяснение правовых последствий их действий, проверка правомерности их намерений и отсутствия спорных отношений, пресечение возможных нарушений закона.

При совершении нотариальных действий объективно создаются условия для минимизации возможности возникновения судебных споров в будущем, обеспечивается прозрачность правоотношений, как результат – формируются условия для стабильных экономических и социальных связей, среда правовой безопасности. Очевидно, что расширение сферы превентивной нотариальной защиты прав окажет благоприятное влияние на снижение судебной нагрузки по гражданским делам.

Способствовать повышению эффективности работы судебной системы Российской Федерации будут и более широкое применение принципа наделения силой исполнительного документа ряда нотариальных актов (в настоящее время – только соглашение об уплате алиментов (статья 100 Семейного кодекса Российской Федерации)), использование в сфере бесспорной юрисдикции при взыскании денежных сумм или истребовании имущества исполнительной надписи нотариуса. Перспективным видится и законодательно закреплённое участие нотариуса как уполномоченного представителя государства в процедурах медиации – одной из форм разрешения правовых конфликтов во внесудебном порядке.

Уменьшению же сроков рассмотрения спора судом, как представляется, могло бы также способствовать применение в процессуальном законодательстве Российской Федерации уже давно реализуемого в ряде европейских стран принципа специальной доказательственной силы результатов нотариальной деятельности. В соответствии с данным принципом, определённые виды не оспоренных в судебном порядке нотариальных актов в случае рассмотрения дела судом принимаются в качестве квалифицированного доказательства, и тем самым не требуется доказывания фактов, удостоверенных или засвидетельствованных в таких нотариальных актах. Такой подход не вступает в противоречие с принципами законности, допустимости и относимости доказательств, установленных процессуальным законодательством России.

Регулирование со стороны государства процедур исполнения некоторых социально значимых обязательств также способствовало бы снижению количества судебной нагрузки. Более широкий спектр использования в этих целях такого нотариального действия, как принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг, надлежаще обеспечивал бы как интересы добросовестного должника, так и права кредитора. Адресная, своевременная по факту выполнения обязательства выдача с депозита нотариусом денежных средств является не только гарантией прав лица, открывшего депозит, но и составляющей антикоррупционного стандарта поведения, поскольку обеспечивает прозрачность финансовых потоков и сокращение количества находящихся в обращении наличных денежных средств.

Нотариальное сообщество России поддерживает политический курс, направленный на создание в стране сильной и стабильной экономики, на эффективную социальную политику, формирование цивилизованного правового государства.

Разделяя Ваш комплексный, системный подход в постановке и реализации задач, совершенствовании законодательства, видится возможным отметить объективную необходимость в принятии нового федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», концепция которого утверждена Министерством юстиции Российской Федерации.

В этой связи, осознавая, что безопасность граждан должна не только гарантироваться законом, но и реально обеспечиваться государством, российское нотариальное сообщество выражает готоность к приведению требованиям сегодняшнего дня публичных правоохранительных полномочий нотариата России.

 

С глубоким уважением,

вице-президент Федеральной нотариальной палаты Н.И. Кашурин


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100