Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

По вопросу наследования государственных жилищных сертификатов серии «А», выдаваемых гражданам Российской Федерации в случае смерти владельцев сертификатов

26.02.2008

Министерство финансов Российской Федерации

 

 

22 января 2008 г. № 09-07-20/6

на № 1711/06-09 от 7 декабря 2007 г.

 

 

Федеральная нотариальная палата

 

 

Департамент бюджетной политики в отраслях экономики Минфина России рассмотрел Ваше письмо по вопросу наследования государственных жилищных сертификатов серии «А», выдаваемых гражданам Российской Федерации, в случае смерти владельцев сертификатов и сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.06.1995 г. № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий» гражданам, лишившимся жилья, выдаются государственные жилищные сертификаты с целью обеспечения их жильём.

Выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов осуществляются в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.10.1995 г. № 982 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 3.09.2001 г. № 651).

Пунктом 2 указанного Порядка установлено, что государственные жилищные сертификаты являются именными необращаемыми ценными бумагами и отчуждению в какой-либо форме не подлежат.

Вместе с тем государственные жилищные сертификаты не могут быть отнесены к ценным бумагам, поскольку в соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизированные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

При этом ни один из федеральных законов Российской Федерации не относит государственные жилищные сертификаты серии «А» к ценным бумагам.

Государственные жилищные сертификаты серии «А» фактически подтверждают право на получение гражданами Российской Федерации, лишившимися жилья в результате чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, жилого помещения определённого размера за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 16 Порядка размер компенсации стоимости жилья рассчитывается, в том числе, и из размера предоставляемой общей площади жилого помещения (указанный в сертификате), который определяется исходя из количественного состава семьи (пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 7.06.1995 г. № 561).

То есть в случае смерти владельца сертификат (или одного из членов его семьи) размер общей площади жилого помещения и размер компенсации стоимости жилого помещения фактически подлежат пересмотру и уточнению, что влечёт за собой замену ранее выданного государственного жилищного сертификата.

Учитывая изложенное, государственные жилищные сертификаты серии «А» не могут входить в состав наследственного имущества.

  

Заместитель директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики
А.А. Петрухина

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100