Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Характерные особенности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

26.02.2008

О.Б. Соковиков, юрист

 

Впервые саморегулирование деятельности субъектов гражданских правоотношений получило своё развитие в науке советского гражданского права1, а первые саморегулируемые организации появились при переходе России к рыночным отношениям. Законодатель в ст. 48 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»2 определил их как добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 57 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» саморегулируемой организацией управляющих компаний является некоммерческая организация, имеющая соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, основанная на членстве управляющих компаний3.

Согласно со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»4 (далее – Закон о банкротстве) саморегулируемой организацией арбитражных управляющих признаётся некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

На наш взгляд, наиболее удачное определение саморегулируемой организации приведено в ст. 2 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»5, согласно которому саморегулируемая организация – некоммерческая организация, созданная путём объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и имеющая своей основной целью обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности членами саморегулируемой организации.

Как следует из п. 2 ст. 21 Закона о банкротстве, учредителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих признаются не менее чем 100 арбитражных управляющих, являющихся членами этой организации и соответствующих требованиям, предъявляемым п. 1 ст. 20 вышеназванного закона, при этом необходимо совокупное участие членов не менее чем в 100 процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам, а также наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования.

Наука гражданского права называет четыре признака, характеризующих юридическое лицо как самостоятельного участника гражданского оборота. Проанализируем их применительно к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих.

Первый признак – организационное единство. Он обнаруживает себя в наличии у организации единой, устойчивой, основанной на принципах иерархии и соподчинённости6, закреплённой учредительными документами управленческой структуры, а при необходимости и соответствующих подразделений для выполнения установленных для неё задач7. Формальным выражением организационного единства как признака юридического лица является наличие учредительного документа саморегулируемой организации арбитражных управляющих – её устава (ст. 21 Закона о банкротстве).

Следовательно, саморегулируемая организация арбитражных управляющих есть особое образование, ведущее самостоятельную жизнь, которая в первую очередь определяется её внутренним регламентом – уставом, устанавливающим правовой статус данного юридического лица.

Задача организационного единства саморегулируемой организации арбитражных управляющих заключается в том, чтобы реализовать волю индивидов (членов, учредителей, участников) посредством функционирования её органов в рамках закона.

Принимая во внимание, что содержанием организационного единства являются юридически значимые связи, обеспечивающие единство элементов, составляющих конструкцию юридического лица, а также публично-правовую природу саморегулируемых организаций, мы предлагаем анализировать данную категорию именно с этих позиций. В качестве внутренних связей исследуются связи членов и самой саморегулируемой организации арбитражных управляющих, когда эти члены включены в структуру органов управления, с помощью которых вырабатывается воля саморегулируемой организации или выражается вовне.

Вырабатывание внутренней воли саморегулируемой организации напрямую зависит от деятельности её членов, входящих в высший орган управления юридического лица, взаимовлияния органов организации (высших, исполнительных и органов внутреннего контроля), влияния органов, осуществляющих государственный контроль за деятельностью саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Следует отметить, что законодатель в п. 4 ст. 21 Закона о банкротстве предъявляет определённые требования к составу постоянно действующего коллегиального органа и его компетенции. Так, не более 25 % членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации должны составлять лица, не являющиеся её членами; в состав органов управления саморегулируемой организации не могут входить государственные и муниципальные служащие. Тем самым законодатель предусмотрел обязательное участие не членов саморегулируемой организации в коллегиальном органе саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Второй необходимый признак юридического лица – имущественная обособленность. По смыслу ст. 2 ГК РФ гражданские правоотношения основываются на имущественной самостоятельности их участников, которая формируется посредством обособления имущества их учредителей (участников) от имущества самой организации. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих обладает имуществом на праве собственности.

Формирование имущественной обособленности саморегулируемой организации арбитражных управляющих начинается с момента внесения её в реестр саморегулируемых организаций. В соответствии со ст. 26 ФЗ «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются поступления от учредителей, участников и членов организации на ведение уставной деятельности и внереализационные доходы.

Единовременные поступления обычно вносятся учредителями (участниками) саморегулируемой организации арбитражных управляющих при её создании или вступлении в уже существующую организацию. Добровольные взносы осуществляются учредителями (участниками) помимо вступительных и регулярных взносов. Они могут носить целевой характер, если переданы на выполнение определённых проектов и программ. Но возможна и нецелевая передача имущества на осуществление уставной деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Одним из оснований формирования имущества саморегулируемой организации является наличие компенсационного фонда либо имущества у общества взаимного страхования (п. 2 ст. 21 Закона о банкротстве). Законодатель устанавливает размер членских взносов исключительно в денежной форме – не менее 50 тыс. рублей. В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 9 июля 2004 г.
№ 3448 порядок, условия и основания возврата средств, внесённых арбитражным управляющим в качестве взноса в компенсационный фонд, в случае его добровольного выхода из саморегулируемой организации арбитражных управляющих или в иных случаях прекращения его членства определяются коллегиальным органом управления арбитражных управляющих. Полагаем, такая норма ставит в неравное положение арбитражных управляющих различных саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при выходе из состава её членов.

Имущественная обособленность создаёт необходимую материальную базу деятельности организации и тем самым обусловливает третий признак юридического лица – самостоятельную имущественную ответственность.

Вместе с тем Закон о банкротстве устанавливает требование, согласно которому для признания некоммерческой организации саморегулируемой организацией арбитражных управляющих такой организацией должен быть сформирован компенсационный фонд, причём на этот фонд не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением предусмотренной законодателем деятельности.

Следует отметить, что арбитражный управляющий несёт самостоятельную имущественную ответственность как перед кредиторами, так и перед саморегулируемой организацией, которая заключается в возмещении убытков кредиторам и отстранении или исключении арбитражных управляющих по решению саморегулируемой организации от исполнения обязанностей.

В свою очередь саморегулируемая организация также несёт ответственность за свои указания арбитражному управляющему, поскольку обращение взыскания на имущество управляющего происходит только после выплаты страховых сумм, выплаты из компенсационного фонда и обращения взыскания на имущество саморегулируемой организации, если ущерб причинён исполнением указания данной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.

Таким образом, учредители саморегулируемой организации арбитражных управляющих не отвечают по обязательствам саморегулируемой организации и её участников, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением предусмотренной Законом о банкротстве деятельности, но саморегулируемая организация арбитражных управляющих отвечает всем свои имуществом перед третьими лицами.

И, наконец, четвёртый признак юридического лица – выступление в гражданском обороте от своего имени, означающее, что юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Применительно к теме исследования следует отметить, что доходы от предпринимательской деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих наравне с другими поступлениями являются, пожалуй, основным источником формирования имущества саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также обеспечения уставной деятельности. Уставная деятельность саморегулируемой организации арбитражных управляющих не должна приносить прибыль, но вполне может компенсировать все расходы на осуществление этой деятельности. Доходы, получаемые от операций с ценными бумагами, посреднической, консультационной деятельности, относятся к доходам от предпринимательской деятельности. Наиболее распространённым способом приобретения и осуществления имущественных и личных неимущественных прав и несения обязанностей являются заключение от своего имени гражданско-правовых договоров, а также плата за аренду имущества, проценты по вкладам в банках и кредитных организациях, доход от реализации (отчуждения) имущества, доходы от размещения рекламы на имуществе саморегулируемой организации арбитражных управляющих и т.п.

Таким образом, проанализировав понятие и основные признаки саморегулируемой организации арбитражных управляющих, предлагаем авторскую дефиницию данного понятия.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это некоммерческая организация, включённая в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, созданная путём объединения арбитражных управляющих, основанная на членстве и имеющая своей основной целью обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности.

 

 

 

1 Клейн К.И. Организация договорно-хозяйственных связей. – М., 1976; Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Советское государство и право. – 1966. – № 10.

2 О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля № 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 17. – Ст. 1918.

3 СЗ РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4562.

4 СЗ РФ. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.

5 СЗ РФ. – 2001. – № 33 (Ч. I). – Ст. 3436.

6 Гражданское право: Учебник. Ч. 1 // Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого  – М.: Проспект, 2006. –  С. 112.

7 Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. Е.А. Суханов.– М..: Волтерс Клувер, 2006. – С. 230.

8 СЗ РФ. – 2004. – № 29. – Ст. 3051.

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100