Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обоюдный интерес

26.02.2008

22 января в Париже состоялась церемония подписания Дополнения к соглашению о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой России и Высшим советом нотариата Франции. Подписи под документом, действующим с 27 ноября 2003 года, поставили вице-президент ФНП Н.И. Кашурин и президент Высшего совета нотариата Франции (ВСН) мэтр Бернар Рейнис.

Церемония состоялась в новом здании Дома нотариусов Франции. На встрече присутствовали первый вице-президент ВСН Жан-Пьер Ферре, член ВСН, советник по вопросам отношений с российским нотариатом мэтр Эрве Клер, вице-президент ВСН, ответственный за информационные технологии мэтр Пьер Волан, член Нотариальной палаты Парижа метр Серж Паско и представители Министерства юстиции Французской Республики, ответственные за международные связи Мануель Рубио-Гюллон и Ксавье Кускер. Также при подписании документа присутствовали начальник международного отдела ВСН Кристин Мертенс, заместитель международного отдела ВСН Вили Джиакикино и начальник отдела международного сотрудничества ФНП Г.В. Гаровников.

 

Отвечая на вопросы нашего корреспондента о роли Международного союза нотариата в сегодняшней жизни российского нотариата, вице-президент ФНП Н.И. Кашурин заметил:

– Трудно возразить, что международные контакты – одна из составляющих жизнедеятельности нотариата России. Но в настоящее время деловых контактов меньше, чем требуется. К сожалению, некоторые наши коллеги не понимают значения этого сотрудничества. Они считают, что за казённые деньги просто совершаются «международные гастроли». Это не так. Ведь никогда не нужно забывать, что всё, что мы имеем сегодня, стало возможно благодаря помощи МСН и лично его президента. Я имею в виду и революционный переворот в умах нотариусов, и введение схемы работы регистрирующего органа, и тот же брачный договор.

Сегодня, готовя концепцию нового закона о нотариате, мы не обойдёмся без экспертного заключения зарубежных коллег. Все эти 15 лет шёл процесс анализа наработанного опыта и его адаптации под российскую ментальность. До сих пор очень много времени и денег наши коллеги вкладывали и вкладывают в Россию. Нельзя забывать, что в течение пяти лет Правительство Швейцарии финансировало из своего бюджета учёбу российских нотариусов.

То, что сегодня французы не подписывают договор на пять лет, я понимаю как проявление осторожности. Идёт пролонгация из года в год, оценивается каждый шаг, причём что-то подгоняется под требования времени. Я считаю, это нормальная ситуация.

Повышение квалификации нотариусов и обучение молодых нотариусов выбрано основным направлением в нашей совместной работе. Предстоящий в конце мая III Конгресс российских нотариусов «Российское государство, общество, нотариат» вызвал у коллег большой интерес и желание принять в нём участие.

Продолжая тему международного сотрудничества, можно поговорить о странах, которым Россия могла бы помочь вступить в МСН. В качестве таковых я назвал бы Казахстан и Монголию. Деятельность в этом направлении необходима, поскольку членство в Международном союзе нотариата обязывает национальный нотариат, который встал на ноги, помочь другим. Одна из целей и задач нашего объединения – пропаганда основных принципов латинского нотариата и привлечение наибольшего количества стран в Союз. Не случайно из названия «Международный союз латинского нотариата» убрали латинскую составляющую. Мы принимаем сегодня в члены Союза даже представителей другой правовой системы: все, кто тяготеет к письменному праву, могут стать представителями МСН на территории действия англо-саксонского права.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100