Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Удостоверение завещаний под условием

18.12.2007

Т.К. Крайнова, нотариус Кемеровского нотариального округа Кемеровской области

 

Завещание – особая сделка, целью совершения которой является распоряжение имуществом на случай смерти.

Составляя завещание, гражданин реализует активную завещательную правоспособность. Завещать имущество могут лица, являющиеся полностью дееспособными, в том числе ставшие полностью дееспособным до достижения 18 лет на основании вступления в брак или эмансипации (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ).

Завещание – сделка односторонняя: для её совершения необходима и достаточна воля одного лица – наследодателя.

Завещание – личная сделка. Это означает, что при её совершении принципиальное значение имеет личность субъекта, следовательно, невозможно совершение завещания через представителя. Проявлением строго личного характера завещания является и норма п. 4 ст. 1118 ГК РФ, в соответствии с которой завещание может совершать только один человек. Если завещание совершено двумя или более субъектами, сделка будет ничтожной.

Кроме того, при квалификации завещания как сделки необходимо обратить внимание на п. 5 ст. 1118 ГК РФ, в соответствии с которым эта сделка создаёт права и обязанности после открытия наследства, то есть правовые последствия наступают не сразу.

Следует согласиться с мнением о том, что «завещание – срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно»1. Однако неизбежно это для наследодателя, а правовые последствия возникают для наследников, для которых смерть наследодателя не такое уж неизбежное событие.
С этой точки зрения завещание может быть названо условной сделкой: в отношении смерти наследодателя (условие) неизвестно, наступит она или нет в течение жизни наследника, то есть возникнут ли для него последствия, связанные с завещанием.

Тем не менее возникает вопрос: может ли переход имущества к наследнику быть связан с наступлением какого-либо условия?

Содержание любой сделки представляет собой совокупность условий, на которых она совершается. Предмет, цена, срок, способ исполнения и многое другое относятся к числу условий сделки. Отсюда не существует сделок, которые бы не содержали никаких условий. Но не всякие сделки совершаются под условием. Это происходит только в тех случаях, когда результат сделки ставится в зависимость от наступления или ненаступления определённых обстоятельств, относительно которых сторонам неизвестно, наступят они или не наступят.

Сделка считается совершённой под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК РФ).

Сделка считается совершённой под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 157 ГКРФ).

Условие, которое подразумевает закон, не должно зависеть от сторон, совершающих сделку. Оно должно относиться к будущему времени и носить вероятностный характер. Сторонам в момент совершения сделки не должно быть известно, наступит это условие или нет. Данная черта означает, что стороны в отношении условия находятся в равном положении.

Заключая условную сделку, стороны могут установить срок, в течение которого условие имеет силу. Истечение срока в этом случае будет означать, что условие не наступило и сделка утратила силу, так и не создав для сторон никаких прав и обязанностей.

Условие может быть сформулировано позитивно: наступление события, совершение действия (перевод в другую местность, назначение на должность, государственная регистрация, окончание вуза и т.д.). Но возможна и иная редакция – негативная, увязывающая правовой эффект в сделке с ненаступлением условия (ненаступлением события, несовершением действия).

Условие может определять момент возникновения прав и обязанностей по сделке. Такая сделка именуется сделкой, совершённой под отлагательным условием. Сделка в этом случае считается совершённой, но правовой результат по ней не наступает.

При отменительном условии правовые последствия по сделке наступают немедленно по её совершении. Но стороны заранее преду-
сматривают возможность прекращения прав и обязанностей при наступлении (ненаступлении) определённых обстоятельств.

Требования добросовестности и разумности в осуществлении прав относятся и к условным сделкам.

К односторонним сделкам, соответственно, применяются общие положения об обязательствах и договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ).

Это означает, что такие сделки признаются законом в качестве составной части института сделок, правила совершения которых, во-первых, включают нормы гражданского права, относящиеся к сделкам вообще, а во-вторых, не могут иметь принципиальных отличий от норм, относящихся к дву- и многосторонним сделкам. Поэтому к односторонним сделкам должны применяться положения о возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц, о форме сделки, о недействительности сделок.

Нормы, учитывающие особенности односторонних сделок, закрепляются как в общих положениях ГК РФ о сделках (ст. 154, 155), так и в нормах ГК РФ, посвящённых регулированию отдельных видов односторонних сделок: доверенность (ст. 185–189), действие в чужом интересе без поручения (гл. 50), публичное обещание награды (гл. 56), публичный конкурс (гл. 57), завещание (гл. 62).

На наш взгляд, норма ст. 157 ГК РФ применима к завещанию.

И в ГК РФ регламентировано условие, которое может быть указано в завещании, а именно  подназначение наследника, отказополучателя.

В соответствии с п. 2 ст. 1121 ГК РФ завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Само по себе понятие «подназначение наследника» было известно российскому наследственному законодательству и ранее. Так, ст. 536 ГК РСФСР предусматривалось, что завещатель вправе указать другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрёт до открытия наследства или не примет его. Однако при сопоставлении соответствующих статей ГК РСФСР и ГК РФ сразу обращает на себя внимание то обстоятельство, что содержание права завещателя на подназначение наследника претерпело существенные изменения.

Во-первых, по нормам нового законодательства подназначить наследника можно как к наследнику по завещанию, так и к наследнику по закону. В соответствии с нормами ГК РСФСР подназначить наследника можно было только к наследнику по завещанию.

Во-вторых, существенно расширен круг случаев, в расчёте на которые можно подназначить наследника. Вместо двух оснований для подназначения наследника теперь их семь (п. 2 ст. 1121).

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:

• умрёт до открытия наследства;

• умрёт одновременно с наследодателем;

• умрёт после открытия наследства, не успев его принять;

• не примет наследство по каким-либо причинам;

• откажется от наследства;

• не будет иметь право наследовать;

• будет отстранён от наследования как недостойный.

Выбор оснований (условий) для подназначения наследника – это право завещателя, ограничить в котором гражданина никто не может. При совершении завещания с подназначением наследника в расчёте на какое-то одно основание или несколько оснований, но не на все основания, очевидно, целесообразно оговаривать в завещании, что по остальным основаниям наследник не подназначается. Это необходимо в целях избежания в дальнейшем возможных судебных споров по поводу правильного понимания завещателем изложенного текста завещания.

При подназначении наследника следует помнить, что подназначить наследника к наследнику, принявшему наследство, нельзя. Кстати, по правилам данной статьи может быть также осуществлено не только подназначение наследника, но и подназначение отказополучателя. Отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрёт до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа как недостойный.

Кроме того, в соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе по своему усмотрению помимо указаний о распоряжении своим имуществом также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, а именно завещательный отказ и завещательное возложение.

В литературе встречаются примеры условий, которые могут быть в завещании, обсуждается это нотариусами и на семинарах, и на электронной конференции.

Так, Т.И. Зайцева считает возможным «составление завещания под отлагательным условием: например, передать сыну автомобиль после окончания высшего учебного заведения (в подобных случаях завещателю следует рекомендовать назначить исполнителя завещания)»2.

По мнению М.В. Телюкиной, «условия могут быть самыми разными – как связанными, так и не связанными с личностью наследника (например, наследник получит имущество, если бросит курить, если женится, если у него родится сын, если выиграет конкурс красоты, если в день смерти наследодателя будет хорошая погода и т.п.)». При этом автор отмечает, что «нынешняя практика условные завещания не признаёт – отчасти оттого, что при их составлении нотариусы рекомендуют исключать все положения, даже отдалённо напоминающие условия», напоминает, что «проблемы, безусловно, возникнут при составлении закрытых завещаний, предусмотренных ст. 1126 ГК РФ»3, при вскрытии которых нотариусы столкнутся с каким угодно условием.

А.В. Бакушкин полагает, что завещать под условием нельзя, мотивируя свою позицию тем, что ст. 1119 ГК РФ «Свобода завещания» не содержит положений, позволявших завещать под условием, нет этого и в положениях о наследовании. Завещание – распоряжение имуществом, связанное только с одним условием – смертью, наследник считается принявшим наследство с момента смерти, а не с момента исполнения какого-либо условия4.

Позволю себе проанализировать нормы наследственного права Украины и Эстонии. В отличие от ГК РФ ГК Украины содержит норму
(ст. 1242), согласно которой «завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, назначенного в завещании, наличием определённого условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (наличие других наследников, проживание в определённом месте, рождение ребёнка, получение образования и т.п.).

Условие, определённое в завещании, должно существовать на время открытия наследства.

Условие, определённое в завещании, является ничтожным, если оно противоречит закону или нравственным устоям общества».

Закон о наследовании Республики Эстония также предоставляет право «назначить в завещании наследника или завещательный отказ под отлагательным условием или с установлением срока» (п. 1 ст. 33) «делать иные распоряжения под отлагательными или отменительными условиями либо с установлением срока» (п. 2 ст. 33), но примеров, как в ГК Украины, в нём не приводится.

«При наличии в завещании распоряжения, сделанного под отлагательным условием, распоряжение действительно в том случае, если в момент наступления условия лицо, в пользу которого сделано распоряжение, находится в живых, если иное не следует из завещания
(ст. 35), если завещательный отказ сделан под
отлагательным условием, но условие не наступило в течение 30 лет со дня открытия наследства, отказополучатель утрачивает право на получение отказа (п. 3 ст. 62)».

Срок принятия наследства или отказа от него предоставляется нотариусом, отправляя соответствующее сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя в официальном издании «Официальные сообщения», срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения (п. 1 ст. 118).

Не допускается принятие наследства или отказ от него по истечении 10 лет со дня открытия наследства (п. 3 ст. 118). То есть возникает ряд вопросов, скорее, не по удостоверению завещания с условием, а по его исполнению.

Часто или редко, но пожелания включить в завещание те или иные условия встречаются. Объяснить это можно тем, что граждане черпают информацию из фильмов, сериалов или книг, часто недостоверную, несоответствующую нормам ГК.

Нотариус города Москвы А.Г. Цимбаренко указывает ряд просьб, услышанных ею от граждан:

• обязать детей дружить после смерти родителей;

• не продавать квартиру или другое имущество после оформления наследства;

• назначить опекуном своего ребёнка одного из своих племянников, при этом забрать ребёнка у матери;

• обязать сына от первого брака обеспечить захоронение в могиле, где похоронена бывшая жена5.

«Мои» завещатели просили указать:

• что квартира перейдёт наследнику по достижению им 18-летнего возраста;

• распоряжаться имуществом наследник сможет по достижении им возраста 40 лет или по прошествии 10 лет со дня смерти;

• наследником будет жена, а после её смерти имущество должно перейти моим братьям.

Может ли завещатель изложить свою волю так, что завещание вступит в силу не в момент его смерти, а позже, при наступлении указанного в завещании условия? Исполнимы ли перечисленные выше условия в соответствии с ГК РФ? На наш взгляд, нет.

Завещание создаёт права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Круг наследников определяется на день смерти. При этом чётко определён момент возникновения права собственности у наследника –
оно возникает со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ). Если условие не наступило на день открытия наследства, завещание в этой части не будет действовать. Ограничить собственника в осуществлении его права также не представляется возможным.

То есть в отличие от эстонского законодательства, предусматривающего сроки для наступления условия – 30 лет, российское законодательство не даёт возможности выполнить условия из-за отсутствия сроков для наступления условий.

Таким образом, завещание, содержащее условие, не противоречит действующему ГК РФ. Главное, чтобы указанное условие имело место на день смерти, иначе право на наследование или получение завещательного отказа не возникнет.

 

1 Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). – М.: Проспект, 2002. – С. 6.

2 Настольная книга нотариуса: В 2-х т.: Учебное пособие. – Т. II. – М., БЕК, 2000. – С. 113.

3 Телюкина М.В. Комментарий ГК РФ. – М., Дело, 2002. – С. 30.

4 Электронная конференции «Re: И снова завещание» ссылка: http://www.notary.ru/conf/read.php?f=6&i=
440&t=432

5 Цимбаренко А.Г. Границы свободы завещания в российском гражданском праве // Нотариус. – 2007. –
№ 4. – С. 10.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100