Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Кто будет удостоверять доверенность на селе

18.12.2007

А.Ю. Царьков

 

 

С 15 января 2008 года, с учётом новогодних праздников, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» право на совершение некоторых нотариальных действий предоставляется лицам местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений. Так требует закон, но, к сожалению, вопросов по механизму реализации закона остаётся довольно много, что не может не вызывать тревогу у нотариального сообщества и областной законодательной власти.

 

Ответственность лиц местного самоуправления размыта и непонятна

 

Мы беседуем с членом Правления Нотариальной палаты Тверской области, нотариусом Светланой Анатольевной Миколенко:

 

– Лица местного самоуправления могут совершать нотариальные действия только в случае отсутствия в поселении нотариуса. Правом совершать нотариальные действия наделены глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуп-
равления. Но следует учитывать, что главой местной администрации является глава муниципального образования или лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, а местную администрацию сельского поселения может возглавлять глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

К должностному лицу местного самоуправления относится выборное или заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделённое исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.

Право главы местной администрации поселения и специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления совершать нотариальные действия устанавливается уставом муниципального образования или нор-
мативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с Федеральными законами № 258-ФЗ от 29.12.2006 г.,
№ 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», № 8-ФЗ от 08.01.1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

 

Какие именно нотариальные действия могут совершать в поселениях?

– Глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления наделены правом удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества и по управлению им, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, свидетельствовать подлинность подписи на документах.

Порядок совершения нотариальных действий указанными лицами утверждается Министерством юстиции Российской Федерации.
В настоящее время такой порядок не утверждён. В результате этого при благих намерениях законодателя приблизить к месту жительства граждан возможность совершать наиболее часто встречающиеся на бытовом уровне нотариальные действия при реализации закона может возникнуть ряд трудностей для всего общества.

 

В чём разница между нотариальным действием, совершённым нотариусом и совершённым лицом на уровне поселений?

– Юридически данные нотариальные документы приравнены друг к другу, то есть их юридическая сила одинакова. Но для того, чтобы стать нотариусом, надо иметь высшее юридическое образование, пройти профессиональную стажировку, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию на право занятия нотариальной деятельностью. Обязательно вступление в региональную нотариальную палату и наличие места работы. И, наконец, существует обязанность ежегодно страховать свою профессиональную деятельность. И это не считая того, что у нотариусов существует несколько уровней проверки деятельности.

Для лиц, наделённых правом совершать нотариальные действия в поселениях, ничего из перечисленного выше не требуется. То есть, по сути, к данным лицам не предъявляется вообще никаких профессиональных требований, не страхуется их профессиональная ответственность. А при крайне динамичном российском законодательстве надо постоянно следить за происходящими в нём изменениями, чтобы свести до минимума, а ещё лучше, вообще исключить ошибки при совершении нотариальных действий.

Единственное требование к указанным лицам, сформулированное в законе, относится к соответствию их должности перечню лиц, наделённых правом совершать нотариальные действия. В уставах муниципальных образований должны быть указаны полномочия глав поселений на совершение нотариальных действий. Прописаны ли данные полномочия в уставах всех муниципальных образований или нормативных правовых актах поселений Тверской области? Или необходимо вносить соответствующие изменения в Уставы муниципальных образований? Времени для этого остаётся немного.

 

Следует ли понимать, что наделённые правом совершать нотариальные действия лица поселений ни за что не отвечают? И есть ли перечень указанных лиц, как у нотариусов?

– Нельзя сказать, что указанные лица не отвечают за результат совершения нотариальных действий. Но их ответственность, мягко говоря, размыта, непонятна, чётко не определена. Не определён и список лиц на уровне поселений, наделённых правом совершать нотариальные действия. Если все нотариусы включены в реестр нотариусов, который имеется в нотариальной палате, Управлении Федеральной регистрационной службы и Министерстве юстиции РФ и всегда можно проверить, является ли данное лицо нотариусом и не лишено ли оно права совершать нотариальные действия, то в случае поселений такого реестра нет вообще. И не ясно, кто и на каких условиях может и должен вести данный реестр. То есть сегодня нельзя проверить, вправе лицо на уровне поселений на самом деле совершать нотариальные действия или нет. Отсылка к закону, где указаны лица, наделённые правом совершать нотариальные действия, ситуацию не проясняет. В законе есть только общие критерии, без адреса, фамилии, имени, отчества и должности конкретного лица. И как будет решаться данная, в общем-то, серьёзная проблема, пока остаётся непонятным, хотя до вступления в силу закона осталось совсем мало времени.

Кроме реестра лиц, наделённых правом совершать нотариальные действия в поселении, отсутствуют образцы печатей и образцы подписей, которые должны быть на заверяемых документах. Не ясно также, какие печати будут использоваться? Это будет печать муниципального образования или же отдельная печать, только для удостоверения нотариальных действий? Ясности нет. И получается, что в случае поселений при совершении нотариальных действий контроль ни на кого не возложен.

 

Но совсем недавно уже была практика, когда на местах заверяли некоторые документы в исполкомах сельских советов.

– Действительно, установленная Федеральным законом № 131-ФЗ норма не нова. В сельских советах совершали некоторые нотариальные действия. Но по прошествии многих лет до сих пор возникают проблемы в связи с низким качеством совершения таких действий из-за низкой квалификации лиц, удостоверявших документы. Последствия наступают довольно серьёзные. Приходится обращаться в суд. Однако ни нотариус, ни суд не вправе толковать завещание, а не все когда-то удостоверенные завещания вообще возможно исполнить. Чтобы и сейчас не получилось нечто подобное, надо провести обучение лиц, наделённых правом на уровне поселений совершать нотариальные действия. Это ни в коем случае не должен быть разовый семинар, а постоянная система обучения и повышения квалификации.

В 1990-х годах у нотариата были постоянные связи с сельскими округами. Даже статистические отчёты мы должны были предоставлять с учётом совершения нотариальных действий в сельских округах. Затем изменили законодательство о нотариате, а теперь мы вроде как возвращаемся к прежней системе.

Самое простое в создавшейся ситуации – это хотя бы передать в электронной форме во все поселения образцы нотариальных бланков. Но ведь не существует единых форм документов, например, доверенностей, т.к. в каждой конкретной ситуации доверенность оформляется в зависимости от условий. Сильно изменилась наследственная масса при постоянно изменяющемся наследственном законодательстве. Получается, что на указанные выше лица в поселениях сразу свалилось столько сложностей, что я даже не представляю, как в сегодняшней ситуации они смогут разрешить имеющиеся трудности, неясности, отсутствие надлежащего механизма реализации норм Федерально-
го закона № 131-ФЗ.

Отмечу, что для населения введение закона в действие является облегчением. Не надо ездить в город к нотариусу, проще добраться до администрации сельского поселения.

 

Сложность ещё в том, что, как правило, глава поселения – из местных жителей. Он не может отказать в совершении нотариального действия, когда по закону в ряде случаев он должен отказать обратившемуся, например, близкому родственнику. Как выполнять закон, когда все в поселении друг друга знают?

В целом, пока проблем с передачей прав на совершение нотариальных действий на уровне поселений очень много.

Нотариальная палата Тверской области готова оказать помощь в становлении института совершения нотариальных действий на местах. Нотариусы и нотариальная палата не могут давать методические рекомендации кому-либо. Мы можем только ознакомить с основными правилами совершения нотариальных действий, понятиями, смыслом и содержанием отдельных видов документов.

Ожидаем мы и содействия Законодательного Собрания Тверской области, без которого вряд ли возможно полноценно разрешить создавшуюся ситуацию.

 

Вопросы есть, но они решаемые

 

Комментарий председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению Н.А. Егоровой:

 

– Хотелось бы отметить, что Законодательное Собрание Тверской области направляло в Государственную Думу законодательную
инициативу о предоставлении органам местного самоуправления возможности осуществлять нотариальные действия. Эта законодательная инициатива была инициирована в связи с постоянными обращениями в Законодательное Собрание депутатов, граждан, должностных лиц местного самоуправления. С такими же обращениями на протяжении нескольких лет в Государственную Думу обращались и другие субъекты.

Эти обращения были вызваны тем, что для совершения даже таких действий, как удостоверение доверенности или свидетельства верности копий, надо обязательно приехать в районный центр. Да и не во всех районных центрах есть нотариус.

Нас услышали, и право осуществлять отдельные нотариальные действия в случае отсутствия в поселении нотариуса, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, с 15 января 2008 г. смогут глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения.

К таким действиям относятся удостоверение завещаний и доверенностей, принятие мер по охране наследственного имущества и, в случае необходимости, по управлению им, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, а также свидетельствование подлинности подписи на документах.

Необходимо отметить, что из всех нотариальных действий, совершаемых нотариусами, а их около 20, глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо сможет осуществлять действия, которые требуют наличия минимума специальных знаний. А все сложные действия, такие как удостоверение сделок, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств и многое другие будут осуществляться нотариусами, занимающимися частной практикой.

Следующий момент. Граждане городских и сельских поселений, в которых отсутствует нотариус, имеют право выбора: обратиться не только в поселение, но и к нотариусу своего нотариального округа.

Ещё хотелось бы отметить, что государственные пошлины за совершение нотариальных действий будут зачисляться в бюджеты поселений, а это дополнительный источник пополнения пока «скудных» бюджетов поселений.

Действительно, существует ряд вопросов по механизму реализации предоставленных возможностей совершения нотариальных действий на местах, но все они решаемые.

Приятно, что Нотариальная палата Тверской области предложила свою помощь. Обязательно воспользуемся профессиональной по-
мощью нотариусов и в декабре текущего года проведём семинар для лиц, которые будут заниматься нотариальными действиями в поселениях.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100