Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

О ходе внедрения Единой информационной системы нотариата РФ

18.12.2007

О.В. Головатюк, член Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, нотариус Калужской области

 

Одним из основных направлений работы Комиссии ФНП по использованию информационных технологий в последние несколько лет является запуск Единой информационной системы нотариата РФ (ЕИС) и внедрение программы «еНот», предназначенной для работы с ЕИС.

 

На заседании комиссии, состоявшемся 29–30 ноября 2007 г., обсуждались вопросы работы ЕИС и предложения по включению в неё новых информационных блоков. Рассматривалась также возможность взаимодействия с другими организациями, в частности, с Федеральной мигра-
ционной службой, Управлением Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службой по вопросам получения новых баз банных (по недействительным паспортам, недееспособным гражданам, арестам, запрещениям, юридическим лицам) и помещения их в программу «еНот».

 

Программа «еНот» разработана по заказу и на средства ФНП и распространяется для всех нотариусов бесплатно, поэтому со временем она будет в каждой нотариальной палате и у каждого нотариуса.

 

Уже сейчас нотариусы и палаты, которые подключились к ЕИС, установили программу «еНот» и пользуются ею, понимают необходимость подобной программы в своей работе. В настоящее время пользователи программы могут получить справочную информацию по любому из нотариусов РФ, включая адрес, телефон, образец подписи и печати, и даже фотографию нотариуса, произвести розыск наследников, подготовить и отправить в электронном виде статистический отчёт в нотариальную палату.

 

Также в программе «еНот» находится информация о всех нотариальных палатах, недействительных и выданных номерных бланках строгой отчётности, отменённых доверенностях, недействительных документах, арестах, запрещениях и сведения для розыска завещаний. И, что самое главное, вся информация обновляется в режиме реального времени. Например, как только нотариус внёс данные об отменённой им доверенности в «еНот» и произвёл обмен с сервером ФНП, эта информация становится доступной для всех пользователей программы.

 

Комиссией по информационным технологиям обсуждался вопрос о возможности включения в программу данных о помощниках нотариусов с указанием периода исполнения ими обязанностей нотариуса. Также было предложено вносить в программу «еНот» данные наследодателя при заведении нотариусами наследственных дел. Данная информация будет передаваться на открытый сайт розыска наследников для доступа всем желающим. Это поможет в будущем избежать судебных споров, в которых нотариуса могут обвинить в том, что он не предпринимал никаких действий для розыска наследников.

 

С целью стимулирования внедрения ЕИС комиссией предложено провести среди нотариальных палат субъектов РФ конкурс по использованию информационных технологий, проведение конкурса намечено на 2008 год. Положение о проведении конкурса разработано комиссией и передано на утверждение Правлению ФНП.

 

По состоянию на 1 декабря 2007 г., пользователями программы являются 53 нотариальные палаты и 1 980 нотариусов. Количество их увеличивается с каждым днём. Правда, постоянно работают, регулярно заполняя свои базы данных и внося в них изменения, пока только около половины зарегистрированных пользователей. Сейчас во всех палатах идёт наиболее трудоёмкий процесс заполнения баз данных нотариусов, их фотографий, образцов подписей и печатей, баз данных выданных и недействительных бланков, отменённых доверенностей, сведений о завещаниях.

 

При обсуждении вопросов работы программы «еНот» на заседании комиссии были озвучены две реальные истории из работы нотариусов.

 

К нотариусу Калужской области пришли граждане удостоверить доверенность в порядке передоверия на продажу квартиры. Основная доверенность удостоверена нотариусом из Республики Саха (Якутия). Чтобы уточнить, отменялась ли она, пришлось звонить нотариусу, удостоверившему указанную доверенность. Учитывая разницу во времени, удостоверение доверенности пришлось отложить на следующий день. На следующий день, после затраты определённого времени и денег на телефонные разговоры,  выяснилось, что данная доверенность не отменялась. Только после этого нотариус удостоверил доверенность в порядке передоверия.

 

Второй случай: нотариусу города Ставрополя принесли доверенность на распоряжение автомашиной, удостоверенную нотариусом Республики Адыгея для удостоверения доверенности в порядке передоверия. Первое, что сделал нотариус, это проверил указанную доверенность на предмет её отмены по программе «еНот». Проверка заняла менее одной минуты. Данная доверенность оказалась отменённой около трёх месяцев назад.

 

И в том, и в другом случае нотариусы не нарушили закон, и им удалось избежать ошибки. Но, очевидно, что во втором случае нотариус находился в более выгодном положении, и шансов ошибиться у него было намного меньше.

 

Члены Комиссии ФНП по информационным технологиям уверены в том, что уже через несколько лет нотариусы будут удивляться тому, как они раньше работали без программы «еНот», так же как сейчас мы не представляем нашей работы без компьютера.

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100