Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

17.12.2007

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» от 23.11.2007 г. № 268-ФЗ

Федеральным законом устанавливается, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом они не могут предоставляться в частную собственность.

Кроме того, федеральным законом упрощается порядок оформления прав названных граждан на такие земельные участки.

В указанных целях федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Федеральный закон принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года.

kremlin.ru

 

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта».

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 742 г. «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии»

Правила регламентируют порядок наследования средств пенсионных накоплений, приняты в двух вариантах – для Пенсионного фонда РФ и для негосударственных пенсионных фондов.

Согласно правилам застрахованный должен написать заявление в пенсионный фонд, указав в нём своих правопреемников и то, в каких долях будут делиться между ними накопления в случае его смерти. Если такого заявления нет, то судьба наследства определяется в соответствии с нормами Гражданского кодекса. То есть средства получат правопреемники первой очереди: дети, родители, супруг или супруга. Если наследников первой очереди нет или они отказываются от наследства, то это право переходит наследникам второй очереди.

Чтобы получить средства пенсионного накопления, правопреемники застрахованного должны в течение шести месяцев со дня его смерти обратиться с соответствующим заявлением в пенсионный фонд. К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений (либо об отказе от получения этих средств) правопреемники должны приложить пакет документов. Причем если наследник собирается подать заявление в пенсионный фонд лично, что потребуются оригиналы документов, а если решит отправить заявление заказным письмом, то к нему должны прилагаться нотариально заверенные копии документов.

«Российская газета» № 4517 от 14 ноября 2007 г.

 

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. № 7134/07

Президиум ВАС РФ указал, что соглашение об отступном не изменяет и не расторгает договора, а является способом прекращения обязательства. Поэтому применение судами к порядку заключения соглашения об отступном статьи 452 ГК РФ, которой предусмотрен порядок изменения и расторжения договора, неправомерно.

Законом не установлено требование о нотариальном удостоверении сделки отступного или других специальных требований к её форме. Соглашением сторон об отступном его нотариальное удостоверение также не предусмотрено.

По мнению Президиума ВАС РФ, выводы судов о ничтожности заключённого сторонами соглашения об отступном по мотиву несоблюдения нотариальной формы сделки не соответствуют нормам материального права.
В связи с этим у судов не имелось оснований для применения последствий недействительности сделки.

СПС «КонсультантПлюс»


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100