Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

У истоков калининградского нотариата

23.10.2007

В.Н. Маслов, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного университета им. И. Канта,

Е.В. Маслов

 

Калининградская область – самая молодая российская область. Она образована на части земель бывшей Восточной Пруссии, переданных Советскому Союзу державами – победительницами во Второй мировой войне. Такое решение приняла Потсдамская конференция стран – участниц антигитлеровской коалиции.

 

Под управлением военных властей

Кёнигсберг и прилегающие районы уже в 1945 г. были заняты советскими войсками. Немногочисленным советским гражданским населением и немцами, оставшимися на оккупированной территории, управляли военные. Первоначально никаких нотариальных контор на территории будущей области не было. Конечно, необходимость в совершении некоторых нотариальных действий возникала. Еще 15 сентября 1942 г.
было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР, установившее, что в военное время завещания лиц, состоящих в рядах Красной армии или Военно-морского флота, могут быть удостоверены командованием воинских частей, кораблей и начальниками госпиталей. Это решение носило временный характер. Однако Постановлением Совета Министров СССР от
26 июня 1945 г. действие данной нормы было распространено и на мирное время. Следовательно, на территории Особого Военного округа, образованного на новых советских землях, нотариальные действия совершали командиры воинских частей.

Военные коменданты городов и районов в мае 1945 г. и январе 1946 г. провели учёт и регистрацию немецкого населения. Все немцы посемейно вносились в специальные книги. При этом удостоверялась личность, устанавливался возраст регистрируемого либо по паспорту, если он сохранился, либо на основе свидетельских показаний о годе рождения. Каждый немец получал справку, которая являлась документом, «свидетельствующим о том, что данное лицо прошло прописку по такой-то улице и т.д., справка о прописке выдается всем членам семьи, кроме детей, не достигших 14-летнего возраста (детям, которым исполняется 14 лет в 1945 г., справка выдается). Дети моложе 14 лет вписываются общим числом в справку, выдаваемую главе семьи». Таким же образом регистрировались советское гражданское население и репатрианты.

 

Нотариальные конторы необходимы

С образованием в апреле 1946 г. Кёнигсбергской области, переименованной в июле в Калининградскую область, власть была передана временным гражданским органам управления. Затем за несколько лет край был заселён переселенцами из России и Белоруссии, немцев же депортировали в советскую зону оккупации Германии. В короткое время сформировали все необходимые службы, в том числе в полуразрушенной войной области, при отсутствии необходимых кадров организовали нотариальные конторы.

Преемственности в деятельности калининградских нотариальных контор и немецких нотариусов не было, но это не означало, что калининградский нотариат возник «на пустом месте». В область были специально направлены работники юстиции, ставшие нотариусами. Они действовали в рамках имевшегося советского законодательства о нотариате. Таким образом, в Калининградскую область произошёл перенос традиций советского нотариата, основанного на господстве принципов государственного нотариата. Некоторая специфика предопределялась, пожалуй, лишь тем, что в регионе имелся крупный морской порт, поэтому в области совершались морские протесты.

Необходимость создания нескольких нотариальных контор в самой западной российской области вызывалась не только тем, что подобные учреждения действовали по всему Советскому Союзу, но и обстоятельствами заселения края советскими людьми. Многим сельским и городским переселенцам выделялись дома. Министерство финансов СССР утвердило 4 октября 1946 г. инструкцию
«О порядке передачи жилых домов с надворными постройками в собственность рабочим и служащим, обязавшимся проработать не менее 10 лет в предприятиях, в совхозах и учреждениях Калининградской области». Предусматривалось, что предприятия и учреждения должны передавать дома рабочим и служащим в личную собственность по договору купли-продажи, обязательно оформляемому в нотариальном порядке с последующей регистрацией в органе, ведущем учёт жилищного фонда.

 

Первые калининградские нотариусы

Начало калининградской нотариальной службы относится к августу 1946 года. Областная нотариальная контора (ставшая впоследствии Калининградской городской нотариальной конторой) приступила к работе с
22 августа 1946 года. Первым старшим нотариусом в ней была Зоя Петровна Яблочкина, личное дело которой, к сожалению, в калининградских архивах найти не удалось. В августе – декабре 1946 г. нотариусы приступили к работе при народных судах в Приморском (затем Зеленоградском), Черняховском, Советском, Гвардейском и Гусевском районах. Первыми нотариусами были: в Гвардейске – Василий Сергеевич Зинченко, Зеленоградске – Н.А. Кочетов, Черняховске – Рона Даниловна Ронжина, Советске – Валентина Максимовна Рудина, Гусеве – Наталья Николаевна Гагарина, Багратионовске – Иван Александрович Катков.

Они работали в нотариальных конторах недолго, но становление нотариальной службы в молодой российской области связано именно с их деятельностью. В регион их командировало Министерство юстиции РСФСР. Путь в нотариусы для многих не был простым. Почти все первые калининградские нотариусы родились в крестьянских семьях. Все имели среднее юридическое образование, окончили юридические школы. Большинство – выпускники Московской юридической школы.

В. С. Зинченко и И. А. Катков сражались с фашистами во время Великой Отечественной войны, один – в составе войск Ленинградского и 2-го Украинского фронтов, другой – на Центральном фронте. Оба в результате тяжёлых ранений стали инвалидами, каждый лишился ноги. Зинченко награждён двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Славы
III степени, Катков удостоен медали «За отвагу». В 1942 г. медсестрой военно-санитарного поезда была В. М. Рудина, вернувшаяся в тыл после тяжёлого ранения. Она награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все они пришли на ниву юриспруденции в конце войны или первый послевоенный год.

Р.Д. Ронжина начала трудовой путь школьной учительницей после окончания педагогического техникума, была заведующей школой, инспектором РОНО в Московской области, а в 1939–1940 гг. преподавала в советской школе при политическом представительстве СССР в Тувинской Народной Республике. В.М. Рудина сначала трудилась штамповщицей на двух московских заводах, несколько лет работала на различных должностях в Международной организации помощи борцам революции, некоторое время возглавляла городской комитет МОПР в Иваново. Юристами они стали в 1946 году.

Н.Н. Гагарина ещё с предвоенных лет была связана с юридической деятельностью. По направлению комитета коммунистической партии ушла с прядильной фабрики и стала работать в милиции, затем перешла в прокуратуру. В 1935–1939 гг. занимала должность прокурора одного из районов Рязанской области. После переезда в Москву являлась помощником районного прокурора, потом юрисконсультом, начальником жилищно-коммунального отдела на двух московских оборонных заводах.

О роли и значении нотариуса в первые, очень сложные годы существования области образно рассказано в одном из документов, подготовленном Первой калининградской нотариальной конторой. Нотариус «был в одном лице и нотариус, и секретарь, и машинистка. И потянулись люди в госнотконтору. А все они были приезжими, переселенцами, одни нуждались в оформлении копий, другие в удостоверении договоров об отводе земельного участка под строительство жилого дома. И шли к нему люди с просьбами, своими бедами и заботами. И помогал им нотариус, советовал, рекомендовал, направлял, изготовлял, оформлял [документы], и благодарные люди уходили успокоенные, уверенные, что им помогли и помогут в следующий раз. И был нотариус для них и советчиком, и кумиром. Всё он мог. А самое главное – он мог помочь людям словом, делом, законом».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100