Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Объединение усилий для правового просвещения граждан

23.10.2007

В ходе научно-практического семинара «Современный нотариат, сложившиеся стереотипы и технологии воздействия», проходившего 1–2 марта 2007 г., между нотариусами и журналистами была организована дискуссия за «круглым столом». Основная тема дискуссии «Объединение усилий для правового просвещения граждан» прослеживалась как сверхзадача общего диалога, при этом большинство выступлений – это попытка журналистов и нотариусов объяснить друг другу свои цели, методы и особенности работы.

Нужно отметить, что многие журналисты имели достаточно поверхностные представления о работе нотариусов, и именно стремление к объединению усилий для правового просвещения привело их на эту встречу. Так, А.К. Симонов заметил, что специфика профессии нотариуса совершенно не понятна большинству журналистов. И если журналист, чтобы понять специфику профессии, может поработать, например, продавцом или таксистом, то с профессией нотариуса такой опыт провести невозможно. Поэтому именно благодаря таким встречам журналисты начинают накапливать некоторые сведения, полученные от первоисточника.

Нужно сказать, что общий язык нашли не сразу. Наибольшее возмущение у нотариусов вызывали публикации, рассказывающие об исключительных случаях неприглядного поведения или криминале, которые бросают тень на всё остальное сообщество. Некоторые выразили своё отрицательное отношение по поводу того, что в статьях выхватывается из контекста и преподносится только негатив, и это дискредитирует весь отряд рядовых нотариусов, которые продолжают работать, действовать, защищая интересы граждан.

Ответы журналистов на эти претензии выявили несколько направлений взаимодействия. Прежде всего, как заметил в своём докладе А.К. Симонов, очень многие СМИ в настоящее время предпочитают сюжеты, привлекающие внимание, а не освещающие реальность, то, что лучше продаётся, а не то, что воспитывает гражданское сознание.

Журналисты, присутствующие на семинаре, представляли другую позицию, и именно поэтому диалог с ними был особенно важен. Московский нотариус А.В. Сафонов заметил, что и нотариусы, и журналисты – это срез одного общества, поэтому и среди журналистов, и среди нотариусов есть неграмотные и некомпетентные люди. И задача нотариусов не возмущаться или оправдываться, а чётко говорить о том, как они пытаются этому противодействовать.

Большинство журналистов мало знают об особенностях профессии – о том, какие именно действия имеет право совершать нотариус, о нотариальной тайне, технологии работы с документами, архивах и пр. Личный опыт общения с нотариусами у большинства журналистов небольшой, хорошая работа нотариуса незаметна, т.к. она предупреждает конфликты, и поэтому чаще всего информационными поводами становятся негативные исключения, принимаемые за норму. Именно это незнание особенностей профессии, очевидных для нотариусов, вызывало возмущение некоторых из них. А такая бурная реакция вызывала ответное возмущение журналистов. В итоге на «круглом столе» участники могли увидеть две модели взаимодействия со СМИ: деструктивную, основанную на взаимных обвинениях, и конструктивную, основанную на диалоге.

На «круглом столе» присутствовала также журналистка ведущего германского телеканала ARD Аня Бройкер, которая рассказала об особенностях взаимодействия со СМИ нотариусов Германии. Она, в частности, подчеркнула, что тема, поднятая на семинаре, тема нотариуса в обществе, была для неё новой, и выяснила, что центральные телеканалы очень редко освещают особенности работы нотариусов в обществе, в отличие от судей или адвокатов. Её контакт с представителем Федеральной палаты нотариусов в Берлине подтвердил это, хотя и выявил существенные различия в общественном мнении о нотариусах в наших странах. В Германии, по опросам 2006 г., 90 %
обратившихся к нотариусу были удовлетворены их работой. При этом немецкие нотариусы также стремятся расширить свои контакты с прессой и прилагают усилия для того, чтобы донести суть работы нотариуса до простых граждан.
С этой целью проводятся различные мероприятия, на которых нотариусы могут публично рассказать о своей работе, дать консультации и т.п., большое внимание уделяется сайту немецкого нотариата в Интернете, на котором можно получить подробную информацию об услугах. Нотариусы Германии признают также необходимость сотрудничества с различными политическими партиями, но принципиальным моментом для них являются независимость и нейтральность нотариусов по отношению к любым политическим силам.

Как журналист Аня Бройкер выдвинула предположение, что для правового просвещения граждан важно использовать конкретные примеры типичных случаев обращения граждан, а также актуальность моментов изменения законов и выхода новых постановлений. Она добавила, что есть существенное различие между серьёзной журналистикой и «жёлтой прессой», и пожелала нотариусам и профессиональным журналистам в России расширять сотрудничество и найти общий язык.

Присутствующая на встрече советник Конституционного Суда РФ Т.Г. Морщакова заметила, что такое сотрудничество уже осуществлено. Например, в Агентстве судебной информации существует практика, согласно которой журналисты сообщают о юридических делах, имеющих важное значение для простых граждан, о больших победах маленьких людей в судах. И если бы каждый нотариус сообщал о конкретных случаях помощи и защиты человека, нашлись бы заинтересованные журналисты, которые представляли бы это как объективное отражение действительности. Таким образом, у общества начало бы складываться адекватное представление о том, что делает нотариат.

Это предложение нашло живой отклик у журналистов. К.А. Катанян выразил уверенность в том, что большинство редакторов печатных изданий заинтересованы не только в «прибыльных», но и в интересных материалах. Динамичные нотариальные казусы, иллюстрирующие тонкости нашего законодательства, последствия работы недобросовестных чиновников или людские характеры, на взгляд Катаняна, очень интересны журналистам. Причём это могут быть как исключительные, так и типичные случаи из нотариальной практики. Такого же мнения придерживается и М. Торочешникова, журналистка радио «Свобода», ведущая передачу, посвящённую именно правовому просвещению граждан. Подобное сотрудничество, когда материал интересен слушателям или зрителям, решает сразу несколько задач: способствует повышению рейтинга издания и при этом грамотно комментирует деятельность нотариуса.

О. Плешакова из газеты «Коммерсантъ» конкретизировала на примере своей газеты возможности сотрудничества нотариуса и издания. В юридическом разделе этой газеты существует несколько категорий: событие, информационный повод, сенсация, эксклюзив. Информационный повод, например, это какое-то интересное судебное, арбитражное или иное юридическое событие, например, решение или законопроект, который внесён в Думу и прошёл первое чтение. В данном случае активная работа нотариусов по взаимодействию с законодательной властью обеспечивает неотъемлемое участие сообщества не только в разработке или проведении закона, но и в его освещении в СМИ.

Представитель Гильдии судебных репортёров С.Л. Чижков акцентировал внимание нотариусов на том, что контакты с представителями СМИ должны быть выверены не только по содержанию, но и по форме. Если нотариусы лично участвуют в телевизионном или радиорепортаже, то важно учитывать принципы и приёмы «речи на камеру». Должно быть заготовлено четыре-пять фраз по шесть слов. Для того чтобы эти фразы звучали естественно и отражали основную мысль, необходимо готовиться или подготовить одного из сотрудников палаты. В нотариате тоже есть такие люди, после разговора с которыми любому журналисту через пять минут все становится понятно.

И. Маликова, журналистка радио «Маяк» дополнила, что, выходя на взаимодействие со СМИ, нотариусы должны точно определить цели и задачи этого контакта. Не стоит ожидать, что журналисты сами будут проявлять активность, объяснять и продвигать точку зрения нотариального сообщества. Это другая профессия, живущая в соответствии со своими закономерностями. Поэтому очень важно чётко осознавать свои цели и при этом искать адекватные журналистскому миру формы их реализации.

В заключительной части работы «круглого стола» диалог нотариусов и журналистов стал более доброжелательным, спокойным и конструктивным, не теряя при этом своей интенсивности. Нотариусы различных регионов выразили благодарность журналистам, согласившимся приехать на семинар, а также готовность работать в направлении дальнейшего сотрудничества. Завершающим аккордом прозвучало выступление президент Тульской областной нотариальной палаты Л.Ю. Зюзиной о том, что непосредственная работа с людьми, правовое просвещение и правовая помощь гражданам и есть главное в работе нотариуса, настоящему нотариусу важен каждый посетитель с его проблемами и заботами. И чтобы эта работа была ещё более эффективной, нотариусы готовы следить за чистотой своих рядов, совершенствоваться и сотрудничать со всеми, для кого важно формирование самосознания людей в области гражданских прав и закона.

Подводя итоги такого непосредственного общения нотариусов и журналистов, можно сделать следующие выводы:

• недостаток знаний о специфике профессиональной деятельности приводит к непониманию и искажению информации. Это препятствие возможно устранить, если сотрудничать с журналистами, пишущими на юридическую тематику, а также подготовить в нотариальных палатах сотрудника, отвечающего за контакты с прессой;

• взаимодействие с медиа-средой имеет свою специфику, при этом каждая передача, рубрика или издание имеют свой формат, который необходимо учитывать для наиболее конструктивного диалога с журналистами и представления своей информации;

• для того чтобы с максимальной пользой решать актуальные задачи правового просвещения граждан, нотариусам необходимо планомерно налаживать и регулярно поддерживать контакты с журналистами. Только долговременное сотрудничество даёт возможность осуществлять долгосрочные стратегии и при этом максимально учитывать актуальность настоящего момента.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100