Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Ответы на вопросы нотариусов и методистов нотариальных палат по теме «Теоретический и практический аспекты соглашений об уплате алиментов в нотариальной практике»

23.10.2007

Т.К. Крайнова, нотариус Кемеровского нотариального круга Кемеровской области, председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе

 

Не является ли препятствием для заключения соглашения об уплате алиментов наличие исполнительного листа, выданного на основании решения суда?

– Нет. В соглашении об уплате алиментов в таком случае возможно предусмотреть: «С момента заключения настоящего соглашения взыскание алиментов по исполнительному листу № 2-2724-98, выданному Заводским районным судом города Кемерово 15 апреля 1997 года,
прекращается».

В службу судебных приставов или администрацию предприятия, где работает должник, подаётся соглашение для дальнейшего исполнения, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

 

Соглашением об уплате алиментов предусмотрено, что до достижения ребёнком совершеннолетия алименты уплачиваются путём единовременной выплаты денежной суммы (передачей квартиры в собственность ребёнка). Исполнена ли этим обязанность по уплате алиментов полностью?

– Статья 103 СК РФ содержит указание на то, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).

В соответствии со ст. 120 СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. При удостоверении соглашения об уплате алиментов следует учитывать и то, что СК РФ в качестве оснований прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, указывает:

• достижение ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

• усыновление (удочерение) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты.

Это также может быть указано в качестве условия прекращения алиментного обязательства в соглашении об уплате алиментов.

На основании изложенного утверждать, что после передачи имущества или единовременной выплаты денежной суммы обязанность по содержанию исполнена полностью, нельзя.

Не следует забывать о возможности индексации алиментов (ст. 105, 117 СК РФ), которая проводится при уплате алиментов в твёрдой денежной сумме администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ). Суд может обязать родителей принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Поэтому при удостоверении соглашения об уплате алиментов следует выяснять, каким образом будут производиться индексация алиментов и дополнительные расходы, вызванные исключительными обстоятельствами, и обязательно прописывать это в соглашении.

 

Соглашением об уплате алиментов предусмотрено, что алименты уплачиваются передачей квартиры в собственность ребёнка до достижения им совершеннолетия. При гибели имущества возможно ли взыскание алиментов?

– Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Если стороны при указанных обстоятельствах изменили соглашение об уплате алиментов, то, соответственно, будут действовать положения нового или изменённого соглашения. Если согласие не достигнуто, в соответствии со ст. 101 СК РФ заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Гибель имущества, на наш взгляд, является существенным изменением материального положения сторон.

При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Каким образом суд решит этот вопрос, предположить трудно, т.к. практика отсутствует. Суд будет исследовать все обстоятельства дела, учитывая нормы ст. 211 ГК РФ, в соответствии с которой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

В ситуации, когда в результате гибели имущества ребёнок получит иное имущество, компенсацию за утрату имущества, страховые выплаты из соответствующих источников, на наш взгляд, есть основания к отказу в иске о взыскании алиментов.

 

Требуется ли при удостоверении соглашения об уплате алиментов на содержание согласие супруга?

– С одной стороны, в соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.), за счёт которых уплачиваются алименты.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются в соответствии со ст. 35 СК РФ по обоюдному согласию супругов.

Для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения, а соглашение об уплате алиментов требует нотариальной формы, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Сделка, совершённая одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. С другой стороны, стороны связывает алиментное правоотношение, в силу которого плательщик обязан предоставлять содержание получателю, а получатель вправе его требовать.

Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных Семейным кодексом РФ юридических фактов:

1) наличие между субъектами семейных отношений;

2) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость и др.);

3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов.

В СК РФ оговариваются не только общие условия, при которых возникает односторонняя юридическая обязанность по содержанию, но и субъектный состав обязательств, поскольку алиментные обязательства относятся к числу относительных правоотношений. Юридические права и обязанности в них связывают всегда только двух конкретных лиц – сторону, имеющую право на получение содержания, и сторону, обязанную к предоставлению содержания.

На основании изложенного согласие супруга на заключение соглашения об уплате алиментов не требуется. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном порядке. При этом и суд при рассмотрении исков о взыскании алиментов не привлекает в качестве третьего лица супруга, обязанного уплачивать алименты.

  

* В дополнение к статье, опубликованной в журнале «Нотариальном вестникъ». – № 1. – 2006. – С. 29.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100