Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Е.Н. Клячин: «Повышение квалификации нотариусов – это система, а не разовые мероприятия»

16.10.2007

«Обеспечение защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота при совершении нотариальных действий» – так назывался Первый всероссийский семинар по повышению квалификации нотариусов, который состоялся на иркутской земле. В ходе открытия форума президент Нотариальной палаты Иркутской области Л.И. Рябова приветствовала участников семинара и подчеркнула, что это плановое мероприятие Федеральной нотариальной палаты стало важным событием для всех нотариусов региона. Она указала на то, что семинар повышает наш профессиональный образовательный уровень, способствует более тесному контакту, наглядно демонстрирует то, насколько растёт и крепнет сообщество частнопрактикующих нотариусов.

Заместитель главы администрации Иркутской области С.В. Воронов, обращаясь к участникам форума, сказал: «Мы очень рады, что столь важное и полезное мероприятие проводится у нас, в Иркутской области. Мы высоко ценим то внимание, которое нам оказали представители нотариальных палат России, чтобы получить дополнительные знания, а также поделиться накопленным опытом. К нам сюда, на Байкал, приехали представители из разных уголков страны, и для нас важно то, что подобные встречи стали доброй традицией. Деловые заседания сочетаются с экскурсионной программой по Байкалу.

Могу вам официально заявить, что сегодня мы высоко ценим и понимаем важность деятельности российских нотариусов. По роду своей деятельности на службе в Государственной Думе мне приходилось участвовать в работе по совершенствованию российского законодательства и не раз консультироваться с нотариусами. Понимание значимости их деятельности пришло ко мне вместе с пониманием роли нотариата во всём мире. Говоря о российских нотариусах, считаю, что они выполняют очень важную задачу: защищают права граждан России. Отрадно, что понимание этой миссии есть не только у представителей органов власти, но и у простых граждан, потому что российские нотариусы доказали свой профессионализм и умение. Они могут оказать профессиональную поддержку, защиту, и это, безусловно, является достижением новейшей российской истории. Теперь несколько слов о том, как мы живём в своём регионе. Иркутская область представляет собой динамично развивающийся регион. Экономические показатели валового регионального продукта говорят о том, что в Иркутске происходит инвестиционный бум. И нас радует то, что инвестиции идут не только в добывающий сектор экономики, но видны и активная модернизация производства, и увеличение объёма строительства, и развитие науки. Всё это прямым образом влияет на  благосостояние жителей области, активно развивается ипотека. В совершениях сделок с недвижимостью возрастает роль нотариата, и мы искренне надеемся на ваши успехи. Желаю всем частнопрактикующим нотариусам Иркутской области и России быть мощной силой и дружной семьёй».

Руководитель Управления ФРС по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу А.С. Ковалёва назвала семинар значимым событием в жизни региона и сочла это проявлением доверия, которое предстоит оправдать всему коллективу нотариальной палаты.

Член Комиссии ФНП по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат, нотариус г. Санкт-Петербурга А.В. Володин затронул тему нотариата, гражданского общества и государства в контексте Конституции Российской Федерации. Он же обобщил актуальные проблемы правоотношений собственности супругов в нотариальной практике.

О тенденциях развития гражданского законодательства и концепции развития законодательства о недвижимом имуществе рассказал советник ФНП Э.В. Махноносов. «Охрана наследственного имущества и управление им. Доверительное управление наследственным имуществом. Раздел наследственного имущества» – этим вопросам было посвящено выступление вице-президента Нотариальной палаты Новосибирской области, нотариуса г. Новосибирска Ж.А. Полосухиной. О наследовании предприятия, прав участников хозяйственных обществ и акций доложила член Комиссии ФНП по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат, нотариус г. Москвы Н.П. Шиндина. «Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа» – так назывался доклад председателя Методического совета Нотариальной палаты Красноярского края, нотариуса г. Красноярска В.Г. Шабуниной.

Большой интерес вызвал у слушателей обзор судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов, который сделала доктор юридических наук, профессор, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области И.В. Москаленко. Кроме того, он коснулся порядка совершения отдельных видов нотариальных действий, таких как депозит, свидетельствование протоколов общих собраний, а также порядка оформления наследственных прав на выморочное имущество. Кроме того, докладчик поднял вопросы о взаимодействии нотариата с судебными органами, подведомственности споров с участием нотариусов и процедуре обжалования действий нотариусов.

Тему брачного договора в нотариальной практике раскрыла член Комиссии ФНП по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат, нотариус г. Пятигорска Р.В. Мандрыко. О соотношении гражданского и земельного законодательства рассказал начальник отдела регистрации прав на земельные участки УФРС по Иркутской области Л.М. Варфоломеева.

В завершение семинара был проведён «круглый стол», на котором говорили о направлениях совершенствования нотариальной деятельности, документах локального правотворчества, касающегося нотариальной деятельности и прочих актуальных проблемах нотариальной практики.

Экскурсии отвечали даже самым придирчивым запросам гостей: осмотр Иркутска с посещением дома-музея декабриста Волконского, знакомство с Байкальским музеем в поселке Листвянка и прогулка на теплоходе «Бабушкин».

Президент ФНП Е.Н. Клячин, оценивая значение семинара, назвал его «истинным праздником» и поздравил всех с этим знаменательным событием: «Встречу с Байкалом, жемчужиной России, каждый воспринимает как нечто особенное. Уверен: та обстановка вдохновения, которая присутствует на этом форуме, положительно скажется на нашей работе, и мы уедем отсюда с новым багажом знаний и хорошими впечатлениями. С большим удовлетворением я отмечаю в этом зале много знакомых лиц. Это происходит потому, что за неполные 15 лет своего существования представители нотариата научились общаться и понимать необходимость и пользу этого. Мы учимся жить в сообществе, и деятельность Федеральной нотариальной палаты в том числе направлена и на формирование сообщества, его укрепление и развитие. По-другому и быть не может, потому что организационно-правовая форма нашей работы обязывает нас быть ответственными, солидарными. Мы должны спешить друг к другу на помощь, когда это необходимо, и обмениваться тем богатым опытом, который накопил нотариат России. А то, что в зале я вижу новые лица, говорит о том, что повышение квалификации привлекает всё большее число представителей нашего сообщества».

Е.Н. Клячин напомнил, что повышение квалификации нотариусов есть не только право, но и обязанность. Для этого сегодня существуют базовые центры повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, где в соответствии с планами ФНП проводятся тематические семинары не только для нотариусов, но и для президентов палат, бухгалтеров, исполнительных директоров.

Также докладчик подробно остановился на роли ФНП в обеспечении правозащитной миссии нотариата в своём выступлении «Роль Федеральной нотариальной палаты в обеспечении правозащитной миссии нотариата. Современное состояние и перспективы»: «В настоящее время, пожалуй, уже не услышишь вопроса о том, зачем нужна Федеральная нотариальная палата. Но, если звучит мнение: мы, дескать, платим взносы, а они неизвестно чем занимаются, то я отношу это к недостаточной информированности членов сообщества. Чтобы получить информацию, достаточно почитать наш журнал или новости на сайте ФНП. Деятельность ФНП идёт по многим направлениям, в том числе и по методическому, законодательному. Последнему мы уделяем пристальное внимание, и это вполне объяснимо ещё и потому, что, к сожалению, у свободного нотариата мало союзников. Большинство составляют даже не противники, а люди, которые не понимают сути, смысла и значения нотариальной деятельности. И когда с высокой трибуны звучат слова о защитной миссии нотариата, то это очень ценно. Отрадно и то, что от года к году число наших сторонников растёт. Я уверен, что если бы любой человек попытался разобраться в смысле нотариальных действий, в нотариальных принципах, то он не был бы разочарован. Нотариат постоянно находится в развитии, и этому способствует то, что мы научились убеждать, и у нас это начинает получаться.

Напомню о тех шагах, которые сделаны за последний год нашими законодателями и которые направлены на развитие нотариата. Закон, который в народе называют "дачная амнистия", не принёс нам серьёзных экономических дивидендов, но политически этот закон трудно переоценить. Ведь за последние годы не отняли, а передали нотариусам полномочия. Мы будем и дальше работать в этом направлении, чтобы наделить нотариуса новыми полномочиями, а нотариальный акт, как он того и заслуживает, получил особые преференции. И, конечно, следующим шагом законодателя будет уменьшение сроков регистрации нотариально удостоверенного акта.

Надеюсь, что каждый член сообщества по достоинству оценил статью 11 Налогового кодекса РФ, по которой нотариусов перестали относить к частным предпринимателям без образования юридического лица. Это тоже была достаточно кропотливая работа, мы прошли множество судебных разбирательств. И сейчас с принятием этой нормы в законе всё это ушло в прошлое.

Конечно же, мы и дальше будем продолжать развивать и совершенствовать законодательство, нам нужен новый закон о едином нотариате (учитывая, что число частнопрактикующих нотариусов стране составляет 7 050 человек, а государственных – 150). Волнует то, что на сегодня в России 210 должностей вакантны, и это для многих регионов большая проблема. И коль скоро мы говорим, что нотариат России един, он должен обеспечить своими силами и средствами возможность совершения нотариальных действий на территории всей России, чтобы в каждом нотариальном округе был нотариус. Уверен, что палаты, численностью более 40 человек, в состоянии обеспечить материальную поддержку и вывести на достойный уровень нотариальные конторы, в том числе и в так называемых медвежьих углах, которых в России немало. Тогда мы снимем раз и навсегда вопрос инициативы глав муниципальных образований в части введения должностей государственных нотариусов. Ведь если мы решим эту проблему, то уже не будет повода держать нас "под прицелом", ссылаясь на жалобы граждан. И я уверен, что мы в состоянии решить эту проблему. Нотариат должен быть доступен для всех.

Сегодня ФНП активно работает с Федеральным агентством по информационным технологиям, с Министерством связи. В электронном документообороте мы предусматриваем активную роль нотариуса, и к этому всем вам нужно быть готовыми, а для этого необходимо учиться. Задача наша состоит ещё и в том, чтобы через 2–3 года каждый нотариус России освоил единую информационную систему нотариусов, был технически вооружён и подключён ко Всемирной паутине. Тогда мы действительно сможем обеспечить защиту граждан, которая лежит на нас в силу закона. И это не только удобно – это наш с вами имидж.

Вот коротко о тех задачах, которые мы ставим перед собой и которые нам вместе с вами предстоит решать. Так же как и раньше, мы будем советоваться, ведь коллективное мнение даст картину ситуации на местах, которую вы, безусловно, знаете лучше. Давайте общаться, обмениваться мнениями, в том числе и на таких семинарах, в проведении которого я желаю всем огромных успехов!

Когда я говорил о статусе нотариального акта, то имел в виду, что общественное сознание должно развернуться в сторону нотариата, и к этому мы должны приложить свои усилия, этим надо заниматься. Здесь предстоит добиться простых вещей: закрепить за нотариальным актом силу исполнительного документа. Суд не должен требовать доказательств, установленных нотариусом в нотариальном акте. Таким образом, обращение граждан к нотариусам станет привлекательным.

Так должно быть, и так будет – по этим правилам живёт весь цивилизованный мир! Вы понимаете, что я имею в виду те страны, где он исторически обоснован, признан и занимает своё важное место».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100