Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Тайны нотариальных архивов

24.09.2007

Продолжение. Начало в № 7, 2007 года

 

Н.Ф. Бичехвост, старший советник юстиции

 

Неистовый атаман

В архивах таятся и сногсшибательные нотариальные документы, связанные с необычной жизнью «атамана вольных казаков», царицанина Николая Ашинова. Часть их я получил из рассекреченных фондов архива Военно-морского флота Российской империи (ЦГАВМФ, ф. 417, оп. 1, д. 451).

Этот отважный кондотьер был известен своими авантюрно-просветительскими деяниями и опасными экспедициями по России и зарубежью притом как вальяжным придворным кругам и лично императору российскому, так и просвещённой Европе. Ашинов, неординарный казак, был одержим мечтой проникнуть в глубины Африки. Он основал с казаками-переселенцами на африканском берегу Красного моря русскую станицу Новая Москва. Но поселение его было разбито французскими крейсерами, произошёл крупный международный скандал.

Ашинов, рождённый в Царицыне в 1856 году, в имении отца занимался составлением юридических документов для граждан с последующим оформлением их у нотариусов.

Здесь же он оформил  договор купли-продажи своего наследственного имения перед путешествием в таинственную Африку. А какой интерес для исследователей представляют документы судебного разбирательства по спору Ашинова с Царицынской городской управой о принадлежности ему целого острова на Волге! Это нашумевшее дело, как сообщали газеты, закончилось в суде в пользу несгибаемого Ашинова. Дело это, о признании его права на крупную недвижимость, базировалось во многом на чётких нотариальных свидетельствах.

Затем неугомонный Ашинов оформил в Царицыне договор залога этой недвижимости за 8 тыс. рублей. Взял курс на Африку и, поди, первый из россиян, проторил путь в страну «черных христиан», в единоверную Абиссинию (Эфиопию). Поскольку многие большие дела, заёмы, торговые и другие сделки Ашинова с крупным российским купечеством, судовладельцами, предпринимателями находились на грани между подвигом и авантюрой, учёные и исследователи до сих пор не могут дать личности и роли Ашинова должную историческую оценку. Свет могли бы пролить ценные, архивные нотариальные документы.

Интересно, оставил ли какое-либо завещание после себя Ашинов, этот неутомимый путешественник? Ведь на склоне лет наш волжанин проживал с женой и пятью детьми в большом имении в Черниговской губернии, состоящем из 240 десятин земли и 12 десятин парка. Там, в садах, гудели медоносные пчёлы, в привольных травах нагуливали барыши стада скота. А может, наш земляк, подобно путешественнику Миклухо-Маклаю, хлопотавшему о создании русской колонии на Новой Гвинее и при жизни написавшему около 50 завеща-
ний, – в предсмертный час завещания тоже почему-то не оставил? Ответы на эти загадки истории знают пока лишь молчаливые архивы...


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100