Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Нотариат в Испании

21.09.2007

Нотариат в Испании возник, как и в других европейских странах, в Средние века. Первыми законодательными актами о нотариате были Fuero Real 1255 года и Partidas de Alfonso X (около 1275 года). Основы сегодняшнего нотариата были определены законом от 28 мая 1862 года, установившим его основные принципы. Этот закон действует и поныне с теми изменениями, которые были внесены в него Нотариальным регламентом от 2 июня 1944 года, Королевским декретом от 8 июня 1984 года и в особенности Королевским декретом 45/2007 от 19 января 2007 года, который усилил роль нотариуса как представителя публичной власти.
В 2001 году в Закон о нотариате была добавлена статья 17 бис, регламентирующая вопросы использования электронных носителей в нотариальной деятельности.

Первые статьи Закона о нотариате и Нотариального регламента определяют испанского нотариуса как профессионального юриста, имеющего право в соответствии с существующим законодательством удостоверять подлинность фактов и сделок, совершённых в его присутствии.

Такое понимание предполагает осуществление нотариусом двух функций: частной – в интересах прибегающих к его услугам граждан, и публичной, призванной стоять на страже закона и общих интересов. По мнению специалистов по нотариальному праву, эти функции неразделимы и образуют единое целое.

В качестве профессиональных юристов нотариусы должны давать советы обращающимся к ним гражданам и помогать им находить наиболее подходящие юридические решения для достижения преследуемых целей без нарушения действующего законодательства.

В качестве представителей публичной власти нотариусы:

а) осуществляют нотариальное удостоверение точности и подлинности констатируемых ими фактов;

б) придают аутентичность и доказательственную силу волеизъявлениям, сделанным сторонами в их присутствии с помощью публичных инструментов, составленных в соответствии с существующим законодательством.

Наиболее важным из нотариальных действий являются составление и удостоверение нотариальных актов, оригиналы которых остаются у нотариусов. Испанский нотариат гордится тем, что в архивах Colegios Notariales (нотариальных палат) сохраняются акты от средневековья до наших дней, представляющие собой неисчерпаемый источник ценной информации для современных историков.

 

Организация испанского нотариата

Как профессиональный юрист нотариус полностью независим в работе и осуществляет свою деятельность под личную ответственность. По примеру других профессий он обязан быть членом палаты своего округа.

Как представитель публичной профессии нотариус подчинен Главному управлению реестров и нотариата, в свою очередь относящемуся к системе министерства юстиции. Главное управление осуществляет надзор и контроль за публичной деятельностью нотариусов. В административном порядке оно рассматривает жалобы на действия нотариусов. Свои полномочия оно делегирует нотариальным палатам.

Colegio Notarial (нотариальная палата) объединяет всех нотариусов, работающих в данном округе, который делится на более мелкие административные едини-
цы – районы.

Каждой палатой руководит Исполнительный совет, возглавляемый дуайеном, которому помогают члены совета, в том числе вице-дуайен, казначей и секретарь. Члены исполнительного совета избираются прямым всеобщим голосованием на собрании всех членов палаты.

Высшим органом нотариата как профессиональной корпорации является Генеральный совет нотариата, состоящий из дуайенов всех нотариальных палат Испании.

В настоящее время в Испании 2800 нотариусов, в том числе 612 женщин.

 

Доступ к нотариальной профессии

Для получения звания нотариуса необходимо обязательно пройти конкурс, организуемый Главным управлением реестров и нотариата.

Для участия в конкурсе необходимо иметь гражданство Испании или какой-либо другой страны Европейского союза, быть совершеннолетним, дееспособным без запретов на занятия нотариальной деятельностью и иметь диплом доктора или магистра права.

Конкурс состоит из четырех экзаменов: двух устных теоретического характера по гражданскому, торговому, нотариальному, налоговому, процессуальному, административному праву и праву регистрации недвижимого имущества и двух письменных по нотариальной практике с составлением нотариального акта и по уплате налогов в соответствии с действующим законодательством.

Председателем экзаменационной комиссии является директор Главного управления реестров и нотариатов или один из его заместителей, но может быть назначен и кто-то из дуайенов или членов исполнительного совета нотариальных палат. В состав комиссии входят также один или два нотариуса, профессор университета, представитель судебной власти, регистратор реестра регистрации прав на недвижимое имущество или торгового реестра и государственный адвокат или адвокат с более чем пятнадцатилетним стажем работы. Больше двух нотариусов в составе комиссии быть не может.

После получения звания нотариуса необходимо внести залог и получить вакантное место по конкурсу старшинства. Приобретать должность нотариуса за деньги или по наследству не допускается.

Предельный возраст для занятий нотариальной деятельностью в Испании – 70 лет.

 

Осуществление нотариальной профессии

Заниматься профессиональной деятельностью в Испании нотариусу разрешается только на территории, где зарегистрирована нотариальная контора.

Правительство определяет королевским декретом количество нотариусов и места их пребывания. Декрет пересматривается каждые десять лет.

Нотариус обязан проживать и иметь свою нотариальную контору в определённом городе округа. В крупных городах нотариальные конторы закреплены за определёнными кварталами. В городах, где имеется несколько нотариальных контор, исполнительные советы могут разрешить двум или более нотариусам заниматься нотариальной практикой в помещении одной конторы. У всех испанских нотариусов одинаковые функции и компетенции, и между ними отсутствует какая-либо служебная иерархия.

В соответствии с нотариальным регламентом стороны имеют право свободного выбора нотариуса. При отсутствии согласия между сторонами нотариуса выбирает сторона, оплачивающая пошлину. Если одной из сторон является общество недвижимости или какая-либо другая организация, диктующая свои главные условия по контракту, то право выбора нотариуса принадлежит другой стороне.

Нотариус, выбранный сторонами, обязан совершить нотариальное действие, но имеет право и отказать в удостоверении в случае недееспособности сторон или при несоответствии сделки требованиям законодательства.

Нотариус несёт гражданскую ответственность за ущерб, причинённый его действиями. При необходимости он обязан за свой счёт составить и удостоверить новый акт для исправления или дополнения предыдущего. Обязательное страхование является гарантией возмещения возможного ущерба.

Нотариус должен понять намерения сторон и облечь их в форму, отвечающую требованиям законодательства. Затем он составляет акт и объясняет сторонам смысл и последствия их действий. Эта обязанность сохраняется и для случаев, когда акт составляется на основании текста, предложенного сторонами.

Нотариус должен оставаться беспристрастным по отношению к сторонам, но, несмотря на это, он будет настаивать на том, чтобы те взаимно внимательно изучили предложения друг друга, и будет предлагать помощь более слабой стороне. Таким образом, выражается защита потребителей в деятельности нотариуса.

Оплата труда нотариуса возлагается на тех, кто обращается к нему за услугами. Нотариус не может произвольно устанавливать размер взимаемой пошлины и гонорара. Тарифы на его услуги устанавливаются правительством на основании королевского декрета.

После составления и удостоверения нотариального акта нотариус выдаёт заверенные копии сторонам и тем, кто по мнению нотариуса имеет законное право знать содержание акта. На этом функции нотариуса не заканчиваются. По желанию сторон и за их счёт нотариус может произвести оплату налогов, регистрацию актов в реестре недвижимости или торговом реестре, в кадастре и т.д. Такого рода услуги и размер вознаграждения за них не регламентируются положениями о нотариате.

 

Нотариус и другие юридические профессии

Подобно лицам других профессий, государственным служащим и в целом всем гражданам нотариус находится под юрисдикцией судебной власти, но даже и в этих обстоятельствах обладает некоторыми особыми прерогативами, подчеркивающими значение нотариального акта. Например, копии нотариальных актов не вправе выдавать никто, кроме самого нотариуса. Он может отказать в выдаче такой копии даже по указанию суда, если сочтёт, что у сторон, участвующих в судебном процессе. нет законных оснований для знакомства с содержанием акта.

В ряде других областей, в первую очередь в сфере недвижимости и деятельности коммерческих обществ, наряду с нотариусами работают другие профессионалы – регистраторы, занимающиеся вопросами записей в реестре прав на недвижимость и в торговом реестре.

На протяжении более чем 130 лет этот своеобразный «бином» – нотариальный акт плюс регистрация в реестре – обеспечивают соблюдение законности и защиту прав граждан.

Высокая степень сотрудничества существует и между нотариусами и адвокатами. Обе профессии обеспечивают права граждан, разница лишь в том, что адвокат даёт и должен давать советы лишь одной из сторон, а нотариус обязан быть беспристрастным по отношению ко всем заинтересованным лицам и осуществлять контроль над соблюдением законодательства.

 

Нотариус и общество

Профессия нотариуса имеет глубокие корни в испанском обществе. Об общественном престиже испанского нотариата можно судить по результатам опросов, периодически проводимых Генеральным советом нотариата Испании. Начиная с 1988 года и по настоящее время наибольшее доверие у опрошенных граждан по сравнению с парламентом, правительством, политическими партиями, профсоюзами, судами, прессой вызывают нотариусы.

Но законная гордость по этому поводу не должна мешать испанским нотариусам останавливаться на достигнутом. Осуществляемые различные проекты, направленные на усиление защиты прав граждан в разных областях, призваны укрепить функцию нотариуса на пользу общества и получения гибких ответов на возникающие в нём проблемы.

В январе 2001 года был создан Фонд Aequitas (www.fundacionaequitas.org), главная цель которого состоит в оказании помощи и организации сотрудничества по укреплению развития и действенности прав лиц, которые по причине возраста, физических или психических заболеваний, принадлежности к менее обеспеченным слоям населения нуждаются в социальной защите.

В соответствии с общим направлением своей деятельности фонд преследует следующие конкретные цели:

1) совершенствование законодательных рамок, определяющих правовое положение несовершеннолетних, инвалидов и пожилых людей;

2) поддержка законодательных реформ, необходимых для решения проблем, вытекающих из ситуаций, в которых оказываются люди, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в специальной защите;

3) бесплатная юридическая помощь в области процессуальной правоспособности физических лиц;

4) помощь и консультации в вопросах передачи имущества путём дарения или по наследству от некоторых граждан нуждающимся людям, а также выбора физического лица или учреждений, которым родственники или близкие могли бы доверить надзор над имуществом ребёнка или близкого человека, не являющегося инвалидом, но требующего специальной защиты;

5) сотрудничество со всеми публичными и частными учреждениями, оказывающими помощь несовершеннолетним, больным, инвалидам, пожилым людям и неимущим слоям.

В 2003 году, совпавшим с Европейским годом инвалидов, Фонд Aequitas подписал соглашения о сотрудничестве с рядом важных государственных учреждений, например с Высшим судебным советом. Благодаря этим соглашениям эти учреждения стали членами «Форума инвалидов», объединяющего всех тех, кто занимается правовой защитой инвалидов (нотариусы, судьи, адвокаты) и поддерживаемого Фондом Aequitas.

Важную роль играет нотариат и в защите прав потребителей, выражающейся в помощи более слабой стороне в условиях действий могущественных экономических и финансовых корпораций и компаний недвижимости. В качестве недавнего примера такой деятельности можно упомянуть VIII Национальный конгресс нотариата в Мадриде на актуальную тему «Земля и жилище в XXI веке», имеющую огромное общественное значение.

Этот конгресс послужил толчком для осуществления ряда инициатив, в числе которых подписание соглашения с Испанской ассоциацией публичных промоутеров жилья и застройки территорий, призванного следить за правовой защитой приобретателей субсидируемого жилья.

 

Испанский нотариат и новые технологии

Особого упоминания заслуживает участие испанского нотариата в революции новых технологий в современных обществах. Начиная с 1999 года был решительно взят курс на использование новейших средств информации и коммуникации в системе правовой защищенности и предупредительного правосудия, покоящихся на двух главных опорах: нотариальном акте и регистрации в реестре. Все нотариальные конторы независимо от размеров и своего местонахождения имеют одинаковые технологические возможности с тем, чтобы нотариус мог предложить своим клиентам новые услуги. Для нотариуса такое требование является обязательным, клиенты же, естественно, имеют право не соглашаться на сделанное им предложение.

На сегодняшний день можно говорить о трёх основных направлениях:

1. Прежде всего это область коммуникации, быстрых и надёжных обменов сведениями и документами между нотариусами, административными органами, финансовыми учреждениями и т.д. Таким путём можно решать вопросы кредитования, ипотеки, уплачивать местные налоги, создавать новые общества, получать сведения из земельного кадастра и тому подобное.

2. Совершенствование законодательства и, в частности, принятие Закона 24/2001 от 27 декабря, согласно которому электронный нотариальный акт признаётся равным акту на бумажном носителе. Одним из практических применений этого технического нововведения является возможность направления электронных копий другим нотариусам, регистраторам, административным и судебным органам. Представление нотариальных документов на регистрацию и выполнение всех последующих формальностей может также выполняться непосредственно из нотариальной конторы, что очень удобно для граждан, которым не нужно тем самым обращаться в службу регистрации прав на недвижимость или в торговый реестр.

3. Строго контролируемое использование нотариусами при осуществлении своей публичной функции хорошо защищённой электронной подписи.

 

Испанский нотариат и борьба с отмыванием капиталов и нарушением норм налогообложения

Генеральный совет нотариата создал в декабре 2005 года централизованный орган по предупреждению отмывания капиталов, имеющий целью укрепить сотрудничество между нотариусами и администрацией и компетентными органами в этой области.

Он следит за координацией и сопоставлением данных, поступающих от различных нотариальных контор в Единый электронный указатель всех нотариальных актов, удостоверенных в Испании.

От имени нотариусов информирует Специальную службу борьбы с отмыванием капиталов, подчинённую Банку Испании, обо всех операциях, имеющих признаки отмывания капиталов.

Организует обучение нотариусов и их помощников по этой теме.

Кроме того, был одобрен законопроект относительно мер по предупреждению нарушений норм налогообложения, что должно позволить налоговой администрации получать доступ к Единому электронному указателю Генерального совета, содержащему все нотариальные акты, удостоверенные 3000 испанских нотариусов. Кроме того, с целью лучшего отслеживания перехода недвижимости нотариусы должны будут указывать в нотариальных актах идентификационные налоговые номера сторон, а также используемые средства платежа, был ли платёж осуществлён наличными, банковским чеком, чеком на предъявителя или банковским переводом.

Испанский нотариат с удовлетворением воспринял меры по предупреждению нарушений норм налогообложения, содержащиеся в указанном законопроекте, тем более, что они усиливают роль нотариуса как представителя публичной власти и позволяют улучшить взаимодействие с администрацией.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100