Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Идентификация личности гражданина по фотографии в нотариальной практике

22.08.2007

Идентификация личности гражданина по фотографии в нотариальной практике

 

А.М. Зинин, доктор юридических наук, профессор кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии;

Н.А. Иванов, кандидат юридических наук, руководитель научно-экспертного центра Омского юридического института

 

При обращении гражданина за совершением любого нотариального действия нотариус должен установить личность обратившегося (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, ст. 42, далее – Основы). Эта процедура состоит из нескольких этапов, основным из которых является идентификации лица гражданина с фотографией, имеющейся в каком-либо документе, удостоверяющем его личность. Кроме того, согласно ст. 84 Основ в обязанности нотариуса входит удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображённым на представленной этим гражданином фотографии.

Однако за простым на первый взгляд текстом ст. 42 и 84 кроется целая отрасль судебной науки, которая носит название «портретная экспертиза»1, основам которой практически ни один из действующих нотариусов не обучался. Кроме того, лишь в единичных юридических вузах для студентов уголовно-правовой специализации на одной-двух лекциях кратко рассказывают о технологиях идентификации личности по лицу и в целом по внешности (последняя носит название «габитоскопия»). Поэтому практикующему нотариусу в некоторых случаях достаточно сложно произвести отождествление личности с фотографией, вклеенной в предъявляемый документ. И особую трудность вызывают случаи, когда момент создания фотоснимка и момент обращения гражданина к нотариусу разделяет значительный промежуток времени (в некоторых случаях до 20–30 лет), или фотоснимок владельца документа не отличается высоким качеством.

Нотариус не является экспертом в области портретной экспертизы, да и в принципе от него подобных познаний не требуется, но владеть основами технологии опознания личности по фотографии он обязан, для чего ему необходим лишь минимум знаний, как и по каким чертам лица производится отождествление, какие черты внешности подвержены наибольшим возрастным изменениям2.

Для целей отождествления основными являются следующие признаки лица человека и его отдельных элементов: форма, относительная величина, положение, количество одноименных элементов внешности (морщины, родинки и др.), симметрия, выраженность.

Форма – это наружный вид элемента внешности. Данный признак определяется в соответствии с известными геометрическими формами – выпуклая, вогнутая, плоская, круглая, квадратная и т.д. или формой естественных предметов – миндалевидная, грушевидная и пр. В ряде случаев такой признак называют контуром, конфигурацией. Описательно контур определяется по геометрическим понятиям (прямой, ломаный, круглый, квадратный, треугольный, прямоугольный и т.д.).

Величина – это размеры, внутренние и внешние пропорции. Внутренние пропорции – это соотношение различных размеров самого элемента, внешние – отношение размеров одного элемента к размерам другого элемента или других соседних элементов. Так, величина носа определяется суммарно по его высоте и ширине и выражается в терминах «большой», «средний», «малый». Эта величина определяется относительно других, соседних элементов лица с учётом того, какую, например, площадь занимает нос на лице, поскольку по абсолютным размерам один и тот же нос будет на одном лице казаться большим, а на другом – средним.

Положение – это размещение определённого элемента внешности относительно других элементов внешности. Так, положение бровей определяется относительно условной горизонтали, проведённой через зрачки глаз (зрачковой линии). Оно может быть высоким, низким (брови нависающие). Расстояние между головками (внутренние стороны) бровей может быть большим (широко расставленные), малым (сближенные, сросшиеся). Положение глазной щели характеризуется наклоном её осей (условная линия, проведённая через наружный и внутренний углы глаза) относительно горизонтали. Оно бывает горизонтальное, косовнутреннее (глаза раскосые), косонаружное (встречается редко).

Выраженность – это производный признак, который применяется при изучении элемента внешности, когда есть определённое представление о норме данного элемента, то есть обычно при встречающихся форме, величине и т.д.

Выраженность – как правило, собирательная характеристика, учитывающая форму, контуры, величину и положение элементов. Её определяют тогда, когда раздельная оценка каждого признака элемента затруднительна или не имеет существенного значения (например, скулы, лобные бугры, надбровные дуги, углы нижней челюсти выражены сильно, слабо или вообще не выражены).

Отрицательно влияет на достоверность отображения признаков внешности ретушь, которая часто имеется на снимках, изготовленных в фотостудиях. В современных условиях, когда весь мир перешёл на цифровую фотографию, улучшить изображение (изменить контрастность) или устранить морщины, родимые пятна, шрамы, следы операций и прочее с помощью программных средств обработки фотоснимков не представляет особых трудностей. В результате применения компьютерной ретуши лицо на фотографии получается как бы «вылизанным» и порой смотрится неестественно, например, гладкая, ровная кожа лица у пожилого человека. При значительном уменьшении контраста изображения детали лица, признаки элементов (особенно в области глаз) становятся нечёткими, размытыми.

Возрастная изменчивость внешнего облика является фактором, наиболее значимым для процесса идентификации лица по фотографии, при этом особую трудность вызывает сравнение фотографий детей, подростков и лиц пожилого возраста.

В раннем детстве очень велики динамика и характер изменения признаков внешности. Особенно максимальны увеличения размеров лица и верхней части головы (мозгового отдела черепа). Затем до подросткового и юношеского периода увеличение размеров лица и мозгового отдела черепа становится менее интенсивным.

Наиболее резко выраженные изменения наступают после достижения максимума в подростковом и юношеском периодах. Отчётливее всего эти изменения проявляются на нижней челюсти, которая растёт быстрее всех остальных костей лица. Аналогично протекает рост верхней челюсти и носа, включая его хрящевые и мягкие части. Уменьшается степень выраженности складки верхнего века. Изменяются высота, ширина и степень оттопыренности ушной раковины. В эти периоды складываются основные черты лица человека, характерные для него до наступления старости.

Молодой возраст характеризуется относительной устойчивостью признаков внешности. Но постепенно и незаметно нарастают изменения, прежде всего, проявляющиеся в состоянии кожи лица и волосяного покрова головы. С возрастом черты лица грубеют, образуются естественные складки кожи, изменяется форма мягких частей лица. Лицо становится более массивным.

Изменение лица человека обычно происходит постепенно. У некоторых людей признаки кажутся стабильными (изменения происходят в замедленном темпе), и про таких людей говорят, что их внешний облик «законсервировался».

Но если человек начинает полнеть, толстеть, что бывает часто, или худеть, что бывает реже, то изменения становятся более заметными и в стабильные возрастные периоды (30–40 и
40–45 лет).

После 50–55 лет начинается период увядания организма, и те изменения во внешнем облике человека, которые происходили постепенно, ускоряются и проявляются активно.

Волосяной покров подвергается за время жизни человека существенным изменениям, порой происходящим достаточно быстро. Лёгкие, редкие, светлые волосы в первые годы жизни человека сменяются густыми, темными волосами. У мужчин уже в 20–25 лет линия лобного края волос начинает изменяться по форме и положению вследствие их выпадения, появляются сначала лобные залысины, затем облысение в теменной и затылочной частях головы.

Примерно с 35 лет, а иногда и позже начинает изменяться цвет волос сначала в виде лёгкой проседи на висках, затем седина проявляется всё более активно. Сами волосы становятся редкими и тонкими.

Рост бровей с возрастом усиливается, они становятся более густыми, лохматыми (особенно у мужчин), но основные их контуры и положение не меняются.

Лоб с возрастом становится более покатым. В период полового созревания у мужчин начинается и в основном завершается к 40 годам образование рельефа в области надпереносья, надбровной области, массивность которых заметно увеличивается. Но к старости рельеф лба сглаживается, наблюдается западение висков.

Нос, маленький, аккуратный в детстве, с возрастом увеличивается, достигая примерно к 30 го-
дам максимальных размеров. Увеличивается высота переносья, спинка носа становится более прямой или выпуклой. С возрастом кончик и основание носа опускаются. Хрящи носа разрастаются, и вследствие этого увеличиваются поперечные размеры носа, он становится шире, толще, массивнее.

В детстве у человека более широкая глазная щель (глаза как бы широко раскрыты), которая с возрастом становится более узкой (за счёт нависания складки верхнего века). Её протяжённость и степень нависания постепенно увеличиваются. После 50 лет она начинает прикрывать и закрывать наружный угол глаза. В старости эта складка истончается, но сохраняет своё положение. Складка верхнего века, закрывающая внутренний угол глаза, называемая эпикантусом, или монгольской складкой, наоборот, претерпевает обратное развитие. Выраженная в детстве, она с возрастом исчезает, за исключением лиц монголоидной расы, для которых она характерна и постоянна.

К старости наблюдается западение глазных яблок в орбиты из-за увеличения объёма глазниц. Глаза с возрастом светлеют. Круглые в детстве щеки в период возмужалости обычно опадают, вследствие чего чётко обнаруживается внешний контур челюстей и жевательных мышц. Но у полных людей этот контур и рельеф не проявляются.

Протяженность ротовой щели с возрастом увеличивается, а в период старения уменьшается. По мере стирания и потери зубов понижается прикус, в связи с редукцией жевательного аппарата атрофируются мышцы рта, в особенности верхней губы, что влечёт за собой общее утончение их слизистой части. К 60 годам толщина губ может уменьшаться почти наполовину. С выпадением зубов, особенно в верхней челюсти, губы втягиваются, но при наличии зубных протезов это явление не наблюдается.

Рельеф и размеры подбородка с возрастом увеличиваются, что может обусловить изменение круглого и мало выступающего в детстве и юности подбородка на угловатый и выступающий в зрелом возрасте. В старости из-за выпадения зубов меняется положение подбородка, увеличивается его выступание, он как бы приподнимается («подбородок Бабы Яги»).

Наиболее активно изменяется кожный покров лица. Морщины, раз появившись, уже не исчезают, а увеличиваются в количестве и степени выраженности. С возрастом морщины охватывают всё новые области лица. После 40 лет они, как правило, увеличиваются в длину, глубину и в своём числе. Появившись на лбу, морщины распространяются около глаз, затем появляются в области рта. Процесс заканчивается появлением морщин возле ушей, на губах, щеках, подбородке, на шее, висках. Формирование морщин у худых людей, а также у людей с тонкой и сухой кожей идёт более активно, чем у полных и с грубой кожей.

Общая тенденция изменения элементов лица такова: рост и увеличение от молодости к зрелости, утончение, уменьшение к старости. С увяданием организма сначала претерпевают изменение кожные покровы и мышцы, затем и костная основа.

Выше перечислены стандартные возрастные изменения признаков элементов лица, которые могут аномально меняться в результате болезней, перенесённых операций, травм. Кроме того, признаки внешности лица могут изменяться в результате проведённой пластической хирургии, столь популярной в современном мире. Здесь эти вопросы не рассматриваются из-за ограниченного объёма статьи.

Идентификацию лица по фотографии производят путём сопоставления признаков внешности сверху вниз, сравнивая сначала крупные элементы лица, а затем уже их детали.

Прежде всего сравнивается общий контур лица, его форма. Однако, как было указано выше, в зависимости от возрастных и болезненных изменений этот признак может различаться. Так, на фотоснимке может быть запечатлён человек с худым лицом, а у человека, предъявившего документ, лицо полное. Такое различие не является основанием для прекращения дальнейшего сопоставления признаков, и поэтому следующими сравниваются волосяной покров головы, причёска, а затем строение лба.

Поскольку волосяной покров головы с возрастом претерпевает быстрые изменения, то следует обращать внимание на вид волос (прямые, волнистые, курчавые) и линию их роста, заметную тогда, когда волосы зачёсаны назад. У женщин сравнение признаков волосяного покрова головы затруднительно, поскольку вид волос, их цвет, прическа являются нестабильными, изменяемыми нередко в короткие промежутки времени.

Признаки строения лба (высота и ширина) более устойчивы по сравнению с линией роста волос, и потому такие параметры редко изменяются в результате болезней или пластической хирургии.

Затем сравниваются пропорции лица – соотношение носовой (от линии бровей до линии, условно проходящей у нижних краёв крыльев носа), ротовой (от линии нижних краёв крыльев носа до верхней части подбородка – условная линия проходит по горизонтальной складке подбородка) и подбородочной частей. Такое сравнение проводится путём мысленного сопоставления размеров этих частей по вертикали. Однако при этом следует помнить, что к старости ротовая и подбородочная части могут уменьшаться в размерах, и, соответственно, носовая часть будет большей. Таким образом, необходимо оценивать различия с учётом возрастных изменений.

Брови, их контуры, длина являются стабильными у мужчин, хотя, как уже было оказано, к старости они становятся гуще, но расстояние между головками бровей, величина межбровья – признак устойчивый. На признаках бровей у женщин акцентировать внимание не следует, так как они изменяются искусственно.

При сравнении области глаз сопоставляется, прежде всего, величина межглазья, определяемая по расстоянию между внутренними углами глаз (обычно говорят, глаза широко расставленные, близко посаженные). Это постоянный индивидуализирующий признак. Раскрытие глаз и контура глазной щели можно сравнивать у молодежи и людей среднего возраста (до 45 лет), поскольку по мере старения нависающие верхние веки не дают возможности проследить эти признаки. Раскрытие глаз с возрастом меняется в сторону уменьшения.

Строение носа наиболее постоянно по сравнению с другими элементами лица, по крайней мере в тех временных пределах, в которых происходит сравнение фотоснимка и лица в натуре. При фотосъёмке положение головы может визуально изменить ряд признаков носа и, прежде всего, его длину, но, тем не менее, относительная длина носа, его ширина, строение спинки, кончика и крыльев носа, ноздрей являются устойчивыми признаками. Устойчивы и признаки асимметрии, которые могут быть заметны при рассмотрении крыльев носа.

Ротовая часть лица подвергается значительной изменчивости, т.к. зависит от состояния зубного аппарата – выпадение зубов, особенно резцов – передних зубов, существенно изменяет вид рта. Эти признаки в основном нивелируются после установки зубных протезов – мостов. Однако и здесь могут наблюдаться некоторые различия, т.к., во-первых, губы уже успели претерпеть необратимые изменения (имеются в виду люди пожилого и старческого возраста), они стали тоньше, меньше, и протезы не в состоянии полностью восстановить вид слизистых и кожных частей губ, особенно верхней.

При сравнении подбородочной части лица следует обращать внимание на наличие и выраженность складок и бороздок и, прежде всего, на так называемую подротовую складку, образующуюся в месте перехода кожной части нижней губы в подбородок. Эти складки относительно устойчивы, не исчезают, их выраженность с возрастом увеличивается.

Контур нижней части лица также меняется с возрастом. Это связано с увеличением полноты лица, возрастной или болезненной полнотой. Кожа с возрастом теряет упругость, отвисает, поэтому в месте перехода щёк в подбородок кожа отвисает. Отвисание становится заметным, как правило, после 40 лет. В старческом возрасте изменяется и видимый контур подбородка, его кожная часть становится дряблой и не образует ровных очертаний.

В данной работе лишь кратко описаны признаки лица человека и технология идентификации лица по фотографии, вклеенной в документы, удостоверяющие личность. В подготавливаемом авторами методическом пособии по проверке подлинности документов, которое, так же как и ранее изданное, в первую очередь будет предназначено именно для нотариусов, эта информация будет представлена в полном объёме. Кроме того, в пособии будут рассмотрены и вопросы идентификации лиц по фотографии различных антропологических и расовых типов, а также в него войдет альбом рисунков основных элементов лица человека.

 

 

1 Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе: учеб. пособие. – Моск. гос. юрид. акад. – М.: Эксмо, 2006.

2 Зинин А.М. Информационное обеспечение криминалистического установления личности / А.М. Зинин «Чёрные дыры» в Российском законодательстве, 2004, № 3. С. 195–198.

3 Проверка документов при совершении нотариальных действий: метод. пособие / Ом. лаб. судеб. экспертизы МЮ РФ, Ом. гос. ун-т. Каф. информац. безопасности ФКН; [сост.: Н.А. Иванов, Р.Т. Файзуллин, О.Т. Данилова]. – Омск: Издательский центр «КАН», 2004.

Автор: Зинин А.М., Иванов Н.А.

Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100