Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Актуальные вопросы регулирования трудовых и финансовых отношений нотариусов, занимающихся частной практикой

21.08.2007

Актуальные вопросы регулирования трудовых и финансовых отношений нотариусов, занимающихся частной практикой

 

Л.В. Усович, директор Фонда института развития нотариата

 

Деятельность нотариата как института, регулирующего отношения, связанные с обеспечением гражданских прав, неотделима от обеспечения законных прав участников имущественного оборота. В связи с этим основным источником её правовой регламентации является гражданское законодательство. Однако обзор практики в сфере регулирования трудовых и налоговых отношений частнопрактикующих нотариусов позволяет констатировать наличие ряда специфических особенностей их состояния, не получивших должного правового регулирования, что порождает некоторые вопросы в правовой, организационной, финансовой деятельности нотариусов.

 

Специфика оформления трудовых отношений в нотариальной конторе

В соответствии со ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основ) нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, нанимать и увольнять работников.

Основная часть нотариусов, занимающихся частной практикой, самостоятельно заключает договоры с работниками своих нотариальных контор, ведёт бухгалтерский учёт (самостоятельно либо используя труд бухгалтера), осуществляет все необходимые выплаты, в качестве работодателя, выступая налоговым агентом.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности, квалификации или в определенной должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Под трудовым договором понимается «соглашение между работодателем и работником», в котором они выступают соответственно сторонами договора (ст. 56 ТК РФ).

Трудовое законодательство устанавливает случаи, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо. Например, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные детективы и прочие лица (ст. 303 ТК РФ). При этом согласно ст. 303 ТК РФ работодатель – физическое лицо обязан:

• оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;

• уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

• оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Основанием для приёма на работу помощником нотариуса, включая помощника, временно исполняющего обязанности нотариуса, является трудовой договор, заключаемый между работодателем-нотариусом и работником – помощником нотариуса.

Согласно ст. 19 Основ наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, т.е. договора гражданско-правового характера, заключённого между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса. Такая передача полномочий от нотариуса к лицу, временно исполняющему его обязанности, является временной и происходит лишь при наличии трудовых отношений между работником – помощником нотариуса и работодателем-нотариусом (абз. 3 ст. 19 Основ). Запрета на заключение с одним и тем же физическим лицом договоров трудового и гражданско-правового характера действующее законодательство не содержит.

Кроме того, согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность в размере причинённого ущерба может быть возложена на работника в случае, если федеральным законом предусмотрено возложение полной материальной ответственности в полном размере за ущерб, причинённый работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Данная норма корреспондируется со ст. 20 и 21 Основ, которая содержит указание на «передачу служебных обязанностей нотариуса».

Согласно Основам и Порядку прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утверждённому Приказом Минюста РФ от 21 июня 2000 г. № 179, для стажёров нотариусов, занимающихся частной практикой, работодателем выступает юридическое лицо – нотариальная палата, и оплата труда стажёра в этом случае производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты.

Основанием для приёма на работу в нотариальную контору для консультантов, секретарей и иного технического персонала является трудовой договор, заключаемый между работодателем-нотариусом и работником (по должности согласно штатному расписанию). Следует отметить, что абз. 2 ст. 5 Основ налагает запрет на передачу нотариусом сведений конфиденциального характера любым лицам, не являющимся работниками нотариальной конторы.

 

Пробелы в законодательстве

В настоящее время в г. Москве существует значительная категория нотариусов, чьи трудовые отношения со своими работниками оформлены с использованием трёхстороннего трудового договора. Участниками данного договора являются со стороны работодателя – нотариус, занимающийся частной практикой, и нотариальная палата, а с другой стороны – сам работник нотариальной конторы.

Во-первых, причиной подобного оформления трудовых отношений была невозможность ведения частнопрактикующими нотариусами трудовых книжек своих работников (ранее действовала норма ст. 66 ТК РФ).

Во-вторых, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве указало1 на невозможность включения в состав затрат частного нотариуса расходов, связанных с оплатой услуг по трудовым договорам для ведения учёта его доходов и произведенных им расходов. Такое законодательное регулирование2 порождало, на наш взгляд, множество проблем при трудоустройстве сотрудников в контору нотариуса, занимающегося частной практикой, принижая его статус как работодателя и создавая искусственные барьеры для людей, имеющих желание работать в конторе нотариуса.

Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ указанный выше пробел в трудовом законодательстве был устранён, и в соответствии с действующими нормами ТК РФ нотариус обязан вести трудовую книжку работника, проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя-нотариуса является основной для его работника. Аналогичная точка зрения выражена в письме Федеральной службы по труду и занятости3.

Следует отметить, что трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности для вступления в трудовые отношения на стороне работодателя одновременно двух лиц, а также заключения трёхстороннего трудового договора. Согласно ст. 20, 56 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работодатель и работник. Несмотря на то, что в указанных выше трёхсторонних договорах нотариус именуется работодателем, а правовой статус нотариальной палаты в договоре чётко не определён, из содержащихся в тексте норм следует, что права и обязанности, которыми наделяется палата по договору (ведение трудовой книжки, выплата работнику заработной платы, включая уплату налогов и иных обязательных платежей, привлечение работника нотариальной конторы к дисциплинарной и материальной ответственности и т.д.), однозначно указывают на то, что палата выступает работодателем и налоговым агентом по отношению к работникам нотариальных контор.

По нашему мнению, заключение трудовых договоров, в которых на стороне работодателя одновременно выступают два субъекта, представляется не соответствующими действующему законодательству, что требует должного урегулирования во избежание штрафных или иных санкций со стороны контролирующего органа – Федеральной инспекции труда.

Несмотря на то, что пп. 13 п. 1 ст. 10 Закона о нотариате г. Москвы предусматривается обязанность нотариуса выплачивать своевременно заработную плату сотрудникам нотариальной конторы, оформленным по трудовому договору через палату, применение указанной нормы вызывает сомнение, так как в федеральном законодательстве аналогичные нормы отсутствуют (ст. 20 ТК РФ). Гражданско-правовой принцип свободы договора в трудовом праве не может быть применим.

Существует ещё одна проблема, вызванная наличием вышеуказанных трёхсторонних договоров – это невозможность для частнопрактикующего нотариуса принятия к вычету по НДФЛ расходов, связанных с перечислениями в нотариальную палату в отношении работающих у нотариуса сотрудников, а также учёта данных расходов для целей исчисления налогооблагаемой базы по ЕСН, несмотря на тот факт, что, как правило, указанные расходы являются составной частью членских взносов нотариусов.

Комплексный анализ действующего законодательства о нотариате, трудового и налогового законодательств позволяет сделать вывод о том, что имеется тройственная коллизия этих норм, и указанный вопрос является правовым пробелом, что позволяет одновременно существовать двум подходам к решению данного вопроса.

1. Обязательное членство нотариусов в нотариальной палате и уплата членских взносов – необходимое условие осуществления нотариальной деятельности. Указанные платежи (речь идёт о денежных средствах нотариусов по оплате труда работников нотариальных контор) следует рассматривать как фактически компенсирующие расходы нотариальной палаты на оплату труда сотрудников, работающих у нотариуса4. При этом указанный выше трудовой договор может быть квалифицирован как договор об оказании услуг по предоставлению палатой персонала для нотариуса, а платежи нотариуса – платой палате за данные услуги.

2. Статьей 27 Основ и ст. 18 Закона о нотариате г. Москвы установлено, что размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения её функций, определяет собрание членов палаты. Порядок уплаты нотариусами членских взносов в палаты, а также других платежей, установленных собранием членов палаты, определяется её уставом. Размер членских взносов устанавливается в фиксированной денежной сумме и должен обеспечивать надлежащее выполнение функций палаты, установленных указанным законом. При этом ни законодательство, ни устав палаты не устанавливают норм о равенстве размеров членских взносов, уплачиваемых нотариусами в палату. Следовательно, размеры членских взносов нотариусов могут различаться, что позволяет при расчёте НДФЛ и ЕСН учитывать их размер в полном объёме, а не только ту их часть, которая установлена в качестве обязательной для каждого нотариуса.

Очевидно, что схема трёхстороннего найма сотрудников создаёт дополнительные проблемы для нотариуса, занимающегося частной практикой, и препятствует ему в ряде случаев реализовать в полном объёме свои функции работодателя.

Отсутствие единообразного подхода в правовом регулировании порождает существенные противоречия нормам НК РФ и законодательства о нотариате, дискриминируя положение нотариуса как участника налоговых отношений и фактически ущемляя его в правах по сравнению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями5.

Также следует особо отметить, что всё ещё остаются за рамками должного законодательного регулирования вопросы степени имущественной ответственности разных категорий сотрудников нотариальных контор за допущенные ими в ходе работы профессиональные ошибки. Остаётся также неясным, каким образом в случае необходимости будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности, имея в виду конкретные нормы законодательства, служащие основанием для привлечения к определённому виду ответственности.

Трудно поспорить с тем, что предоставление надёжных гарантий всем участникам нотариальной деятельности, а также повышение ответственности нотариусов и работников нотариальных контор будут способствовать обеспечению более эффективной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

 

 

1 Письмо УМНС по г. Москве от 14.11.2000 г. № 09-11/56550.

2 Письмо УМНС по г. Москве от 22.12.2003 г. № 27-08/70659.

3 Письмо ФСТЗ от 27.12.2006 № 2238-6-8.

4 Письмо УФНС по г. Москве от 15.10.2004 г. № 28-11/66730.

5 Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6.12.05 г. № 03-05-01-04/383.

Автор: Усович Л.В.

Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100