Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Наследование ограниченно оборотоспособных объектов

21.08.2007

Наследование ограниченно оборотоспособных объектов

 

Т.К. Крайнова,

нотариус Кемеровского нотариального округа Кемеровской области, председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе

 

К объектам гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (исключительные права на них, интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. В статье содержится исчерпывающий перечень объектов гражданских прав: имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) и нематериальные блага.

Понятие «имущество» в гражданском праве имеет весьма объёмное смысловое значение, оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности. В таком значении оно, например, используется в статьях ГК РФ, посвящённых имуществу, переходящему по наследству. Понятие имущества как вещи наиболее распространено в гражданском праве (ст. 133 о неделимых вещах, ст. 134 о сложных вещах, ст. 301 об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.).

Под вещами понимаются предметы, имеющие материально-телесную субстанцию: тела в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. Это объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. По мере развития науки и техники число таких объектов гражданских прав постоянно возрастает.

Основное назначение вещей состоит в удовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещей в гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструменты закреплённых в них прав. Они выполняют своего рода посреднические функции, обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащим удовлетворению потребностей людей и общества в питании, жильё, одежде, транспорте, в организации и ведении производства и т.д. Отнесение денег и ценных бумаг к категории вещей имеет условный характер.

Работы и услуги являются объектами гражданских прав главным образом в обязательственных правоотношениях. Другими слова, они – результат действий, совершаемых субъектами в процессе существования гражданского правоотношения. Отличие состоит в характере получаемого результата. При выполнении работ результат имеет овеществлённую форму, при совершении услуг – неовеществлённую форму. Работа является объектом обязательственных правоотношений подрядного типа, а услуга – обязательственных правоотношений в сфере банковских операций, перевозок пассажиров, грузов и багажа, экспедиции, хранения, поручения, комиссии и иных действий, не ведущих к созданию результата в овеществлённой форме.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

С точки зрения оборотоспособности, все объекты гражданских прав делятся на три группы.

• Первая группа – объекты, полностью оборотоспособные. Такие объекты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом. При универсальном правопреемстве имущество как единое целое, в том числе имущественные права и обязанности, переходят от одного лица к другому лицу (другим лицам), например, при наследовании, реорганизации юридического лица. Иные способы перехода объектов гражданских прав связаны с сингулярным (частичным) правопреемством (переходом не имущества в целом, а отдельных вещей, прав и обязанностей) и другими случаями, предусмотренными законом.

• Вторая группа – объекты, изъятые из оборота, на что должно быть прямо указано в законе. Такой закон пока отсутствует. До его принятия и введения в действие применяется Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» № 179. Утверждённый указом перечень содержит ограниченное число продукции (работ, услуг), имеющей в основном оборонное значение и связанной с обеспечением здоровья и жизни граждан.

• Третья группа – объекты ограниченной оборотоспособности, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота (например, Закон РФ от 13 декабря 1996 г. «Об оружии») либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (Федеральный закон № ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.). Данные объекты определяются в порядке, установленном законом. Характер и объём таких ограничений определяются и в ряде подзаконных нормативных актов.

Земля и другие природные ресурсы Гражданским кодексом РФ выделены в особую группу. В пункте 3 ст. 129 ГК РФ содержится специальная норма об оборотоспособности земли и других природных ресурсов. Данная норма имеет отсылочный характер. В соответствии с ней вопросы, связанные с объёмом оборотоспособности указанных объектов, решаются Земельным кодексом РФ, другими нормативными актами о природных ресурсах.

Пункт 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ ограничивает право собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Оборот водных объектов регулируется Водным кодексом РФ, так, в соответствии со ст. 8 ВК РФ физическому лицу может принадлежать на праве собственности пруд, обводнённый карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего этому гражданину. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельного участка, в границах которого они расположены. Следует иметь в виду, что такой земельный участок не подлежит разделу, если в результате раздела требуется раздел пруда, обводнённого карьера.

В соответствии со ст. 1, 2 Закона РФ № 2395-1 от 21 февраля 1992 г. «О недрах» участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Однако права пользования недрами могут переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Законами субъектов РФ могут устанавливаться минимальные и максимальные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности одного гражданина или одного юридического лица, размеры же выступают критериями допустимости совершения сделок (ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Так, при нарушении правила п. 2 ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» о максимальном размере сельхоз-
угодий, полученных в собственность (а равно долей в праве собственности), такие (излишние) земельные участки (доли) должны быть отчуждены в течение года. В случае отчуждения этих земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения субъекту РФ (либо муниципальному образованию) преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков (либо выделенных в счёт долей) имеют лица, осуществляющие отчуждение.

Регламентируя наследование вещей, ограниченно оборотоспособных, ст. 1180 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшее наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Введение особых правил наследования имущества, оборотоспособность которого ограничена, является новеллой для российского ГК РФ.

В статье назван ряд ограниченных в обороте объектов, которые могут входить в наследственную массу: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства.

В соответствии с положениями Федерального закона от 13.12.96 г. № 150-ФЗ «Об оружии» под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов. Оружие делится на гражданское (сюда относится, в том числе газовое, охотничье, сигнальное и другое оружие), служебное (предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и частных детективных и охранных агентств), боевое ручное стрелковое и холодное (предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое на вооружение Минобороны России, МВД России, ФСБ России и другими государственными службами).

В соответствии со ст. 13 Закона «Об оружии» гражданам на праве собственности могут принадлежать отдельные виды гражданского оружия. Оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства, а на его хранение и ношение, коллекционирование или экспонирование выдаётся лицензия (разрешение). В то же время отдельные виды устройств, относимые законом к оружию, в том числе пневматическое оружие, регистрации не подлежат, разрешение на их приобретение, ношение и хранение не требуется. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно схожие с оружием.

Предусмотренные указанными в Федеральном законе правила подлежат применению и в случаях, когда в наследственную массу входит наградное оружие.

Наградным является оружие, полученное военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, полученное гражданами Российской Федерации на основании указа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств. Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдаётся органами внутренних дел по месту жительства.

К наркотическим средствам и психотропным веществам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. № 681, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г., Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

В том случае, если в собственности наследодателя находились пестициды и агрохимикаты (например, главы крестьянско-фермерского хозяйства), следует руководствоваться ФЗ № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г., согласно которому пестициды и агрохимикаты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Статьей 1180 ГК РФ установлено, что на принятие ограниченно оборотоспособного имущества в качестве наследства специального разрешения не требуется.

Свидетельство о праве на наследство нотариус выдаёт по общим правилам с соблюдением норм ст. 73, 74 Основ законодательства РФ о нотариате всем наследникам, принявшим наследство. Однако наследникам следует разъяснить, что им необходимо получить соответствующие разрешения (лицензии) на владение, пользование имуществом. В том случае, если наследнику, у которого возникло право собственности в порядке наследования на ограниченно оборотоспособные вещи, впоследствии отказано в выдаче специального разрешения или если наследник относится к категории лиц, которые не могут иметь право собственности на определённое имущество, указанное имущество должно быть отчуждено в течение года с момента возникновения права собственности на него.

Возможно заключение договора раздела наследственного имущества, по которому ограниченно оборотоспособные вещи перейдут наследнику, имеющему лицензию (разрешение) или желающему получить её и отвечающему требованиям соответствующего нормативного акта, регламентирующего её выдачу.

По общему правилу ст. 238 ГК РФ отчуждение ограниченной в обороте вещи возможно как добровольно собственником (наследником) вещи, так и государственными или муниципальными органами по решению суда.

Автор: Крайнова Т.К.

Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100