Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

21.08.2007

Обзор законодательства для нотариусов

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 06.07.2007 г. № 01-316/08-01 «О заверении копий свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ)».

Письмом разъясняется вопрос о правомочности заверения копий свидетельств о результатах ЕГЭ государственным органом управления образования субъекта РФ, образовательным учреждением, выдавшим свидетельство, приёмными комиссиями образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Таким образом, нотариальное свидетельствование верности копий свидетельств ЕГЭ не требуется.

СПС «КонсультантПлюс»

 

Федеральный закон от 26 июня 2007 года № 118-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом РФ» (вступил в силу с 3.07.2007 г.).

Законом внесены многочисленные изменения в законодательные акты, в том числе:

в Закон РФ от 11.10.1991 г. «О плате за землю»: ч. 2 ст. 25 признана утратившей силу.

Она гласила: «Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка».

Таким образом, в настоящее время к отношениям по передаче земельных участков собственность нормативная цена применяться не может.

В статью 56 Основ законодательства РФ о нотариате внесены терминологические изменения.

Данная статья регулирует вопрос удостоверения договоров о возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества.

Ранее было указано, что «договор о возведении жилого дома на отведённом земельном участке удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка». Акцент был сделан на слово «отвод». Теперь вместо слова «отвод» используется термин «предоставление».

В Федеральный закон «Об ипотеке», ст. 69 «Ипотека предприятий, зданий или сооружений с земельным участком, на котором они находятся»: ранее закон предусматривал, что в случае ипотеки здания или сооружения необходима одновременная ипотека по тому же договору земельного участка, на котором находятся это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, на котором находится здание или сооружение. В новой редакции статьи предусмотрено, что одновременно с ипотекой здания или сооружения необходима ипотека всего земельного участка, на котором находится закладываемый объект.

В частях I и II Гражданского кодекса РФ: изменения направлены на приведение норм ГК РФ относительно права собственности на землю в соответствие с положениями Гражданского кодекса, поскольку до настоящего времени имелись существенные разночтения.

На основании ЗК РФ участниками земельных отношений признаются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, поэтому данные понятия вводятся в текст федеральных законов вместо формулировки «владельцы, пользователи земельных участков».

В Гражданском кодексе РФ, в ст. 267, закрепляется правило о том, что распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, кроме случаев перехода права на земельный участок по наследству. Ранее ГК РФ допускал возможность передачи такого земельного участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование.

В ГК РФ получил отражение принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. При условии, что продавец недвижимости является собственником земельного участка, на котором находится эта недвижимость, покупателю передаётся право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 552 ГК РФ). Ранее в данном случае покупателю вместо передачи права собственности можно было предоставить право аренды или иное право на часть земельного участка. Кроме того, закрепляется принцип передачи новому собственнику здания или сооружения права собственности не на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, а на весь земельный участок.

Утратила силу ст. 553 ГК РФ «права на недвижимость при продаже земельного участка», соответственно в настоящее время продавать недвижимое имущество (здания, сооружения) без передачи в собственность земельного участка не допускается.

СПС «Гарант»

 

Обзор предоставлен Нотариальной палатой Тульской области.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100