Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Тайны нотариальных архивов

16.07.2007

Н.Ф. Бичехвост, старший советник юстиции

 

В седых сумерках прошлого в огромных и сумрачных подвалах архивов хранятся тысячи разнообразных дел и интереснейших нотариальных документов, к которым едва прикоснулась рука пытливого исследователя. Они ждут своего звёздного часа, триумфа истории нотариата! Для опыта и выводов мудрой истории, для дня сегодняшнего!

 

Одержимая из рода Багратионов

Она, знатная дворянка Елизавета Годейн, завершила свой земной путь в 1904 году в глухом Гусевском женском монастыре, что в Царицынском уезде. Прославленный полководец войны 1812 года П.К. Багратион являлся её родичем по матери.

Богатая семья Годейн гордилась этим, а проживала в Москве, в том числе в имении Горки (будущих Ленинских). По воле рока внезапно, один за другим, умерли отец-генерал, мать – фрейлина двора её Величества и сестра Елизаветы Годейн. Она осталась единственной наследницей огромного состояния. Избрав духовный путь, определилась в 1878 году на житие в Гусевской женский монастырь. Подняв его из руин и невзирая на глухую вражду со стороны настоятельницы монастыря, она стала благотворительницей окрестного населения и инокиней. В дореволюционных изданиях указываются колоссальные средства, потраченные Елизаветой Годейн на это. Но точных ссылок на документальные, финансовые казённые бумаги не приводится.

Тогда насколько достоверны эти сведения? И не преувеличены ли они с целью, например, сделать её образ ещё выше, подать высокий пример жертвенности в пользу церкви?

Посудите сами: уезжая из Москвы, Годейн продаёт всё: Горки, другие имения, различную недвижимость. В монастыре сразу оплачивает все долги обители, выкупает земли, обустраивает обитель. Затрачивает на благотворительные дела более сотни тысяч рублей! «И документы на них перешли в руки устроителей обители», – указывают источники. Значит, было оформление монастырской недвижимости, и нужно «копать» в архивах. Капиталы монастыря, по его собственным отчётам, были невелики и составляли, например, на 1885 год лишь 11,5 тыс. рублей.
А затем большевики монастырское имущество национализировали.

Открытие архивных нотариальных документов тех лет внесло бы ясность в необычные взаимоотношения Е. Годейн с окружающим миром. А при чётком подтверждении архивными и иными документами мог бы стать вопрос о её канонизации и возврате церковной собственности ныне действующему Гусевскому женскому монастырю.

Великой может быть истинная цена судьбы Е. Годейн и монастыря по архивным нотариальным документам.

 

Фальшивый завод?

Есть ещё одна загадка нашего волжского края, она связана с именем Екатерины II и правителя края, астраханского генерал-губернатора
Н.А. Бекетова. По воле Петра I, а затем Екатерины I были заведены через Волгу, напротив Царицына, Среднеахтубинские шёлковые заводы. Сие важное дело (заграничный шёлк был очень дорог) императрица взяла под личный и строгий контроль. Об этом свидетельствуют сохранившиеся указания её Н.А. Бекетову. В течение многих лет существовало это огромное предприятие. То процветало, то хирело, становилось на сторону восставших пугачёвцев. Даже Суворову пришлось посетить сей завод. Для работы приобретались сырье, материалы, заключались договоры о поставках, реализации, совершались купчие в различных местах. И немаловажна была в этом роль нотариальных служителей.

Но, увы, не написана необычная история этого уникального российского завода, который поставлял продукцию прямиком в Москву. Оказывается, завод был крупным аферистом много лет, и его работники в лаптях успешно водили за нос и саму императрицу, и её сановников. Свидетельствует и бьёт тревогу главный инспектор шелководства империи Биберштейн, побывавший на заводе и вскрывший крупные подлоги. «На ахтубинской плантации крестьяне до того пренебрегли шелководством, что при наступлении сроков сдачи в казну податей шёлком, они покупали сырые шёлковые пузырьки в Кизляре или на Тереке у казаков или армян и привозили их на Ахтубинской завод для мотания». В итоге Ахтубинский завод, стоивший больших денег и трудов, был-таки уничтожен при Александре I.

А ключом к каверзной истории загадочного завода государственного уровня могли бы стать фонды нотариальных дел, хранящиеся в архивах, как, например, Астраханском, кои только тронуты исследователями.

Нами приоткрыта лишь завеса над отдельными тайнами нотариальных архивов и уникальными документами. А они манят и дальше извлекать их из такого загадочного прошлого...


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100