Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Реализация прав на обязательную долю при оформлении наследства

16.07.2007

О.Н. Акимова, нотариус г. Благовещенска

 

Свобода завещательного распоряжения, соответствующая такому важному гражданско-правовому принципу, как диспозитивность, ограничивается лишь необходимостью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных родителей и пережившего супруга, а также иждивенцев, то есть субъектов наследственных правоотношений, в пользу которых выделяется в наследстве обязательная доля – часть наследственного имущества, которая переходит к определённым наследникам независимо от воли наследодателя и содержания завещания (ст. 1149 ГК РФ).

 

Эволюция обязательной доли

В древнейшее время завещатель пользовался неограниченной свободой завещать своё имущество, обязательной доли установлено не было. Это часто приводило к тому, что всё наследство доставалось случайным людям, а ближайшие родственники оказывались обделёнными. Наследник мог быть назначен под отлагательным условием, что означало открытие наследства не в момент смерти наследодателя, а после наступления определённого условия1.

Для обуздания произвола римское право стало ограничивать свободу завещательного распоряжения. Поначалу практика судов признала право на обязательную долю за «своими наследниками» завещателя, то есть за его детьми. Претор распространил данное правило и на эмансипированных детей. Круг таких наследников с переходом от одной эпохи к другой менялся. В поздние времена к их числу относились восходящие и нисходящие родственники, а также родные братья и сестры наследодателя. Менялся и размер части наследственного имущества, которая переходила к ним в обязательном порядке, составив в классический период четверть того, что получило бы данное лицо при отсутствии завещания (по закону).

Право Юстиниана увеличило размер обязательной доли с четверти до половины. Наследники могли быть лишены обязательной доли только в том случае, если у завещателя была на то уважительная причина. В классический период уважительность причины устанавливалась судом.

Во времена Юстиниана был дан исчерпывающий перечень оснований для лишения права на обязательную долю (например, создание опасности жизни завещателя). Если завещатель безосновательно лишил наследников права на обязательную долю, то такое завещание могло было быть признано недействительным полностью.
В классический период завещание могло признаваться недействительным уже не полностью, а только в той части, в какой это было необходимо для удовлетворения требований жалобщика о получении им обязательной доли.

 

Обязательная доля в современном законодательстве

Подчеркнём, что обязательная доля представляет собой ограничение свободы завещания и устанавливается в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Этот перечень лиц носит исчерпывающий характер. Указанные категории граждан наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Лишить их такого права завещатель не может. Таким правомочием обладает только суд, причём и он уменьшает или лишает наследника обязательной доли не по любому поводу, а по строго определённым основаниям – согласно п. 4 ст. 1149 ГК РФ. А распоряжение завещателя о том, что он лишает права наследовать одного из вышеперечисленных лиц, будет признано ничтожным.

Используя формальный подход к толкованию содержания ст. 1149 ГК РФ, делаем вывод о том, что указанные лица должны обладать рядом свойств, которые обуславливают их право на обязательную долю. Так, например, дети имеют право на обязательную долю, если к моменту смерти наследодателя они:

• не достигли восемнадцатилетнего возраста;

• в силу инвалидности или возраста (достигли пенсионного возраста: дочь – 55, сын – 60 лет) являются нетрудоспособными.

Это в равной мере относится как к родным детям, так и к усыновлённым в установленном порядке. В последнем случае усыновление должно быть не фактическим, а документально оформленным в соответствии со всеми нормами закона. Только в таком случае этот факт будет иметь юридическое значение для вопроса об обязательной доле2.

Супруги должны находиться в законно оформленных брачных отношениях, они не должны быть прекращены. Только при таких условиях переживший супруг получит половину от совместно нажитого имущества, получит право на обязательную долю или сможет унаследовать какую-то часть имущества3.

Родители имеют право на обязательную долю, если они не лишены родительских прав в отношении наследодателя. Это правило не применяется в том случае, если родители после лишения их родительских прав восстановлены в них.

Лицо, состоящее на иждивении, имеет право на обязательную долю только в том случае, если:

1) иждивенческие отношения длились не менее одного года;

2) предоставляемые наследодателем денежные и иные средства были единственным или основным источником для существования данного лица;

3) предоставление этих средств не было обусловлено исполнением каких-либо обязательств в пользу наследодателя;

4) данное лицо является нетрудоспособным на день открытия наследства.

Следовательно, если не выполнено условие о годичном сроке иждивенческих отношений, если у гражданина были самостоятельные доходы, способные удовлетворить его нужды, то наследственные правоотношения по поводу обязательной доли не возникают. Не возникают они также и в случае, если наследодатель предоставлял денежные суммы, являющиеся источником к существованию, за выполнение какой-либо работы или предоставление каких-либо услуг (например, за уборку квартиры, приготовление пищи и т.д.) независимо от совместности проживания4.

Следует подчеркнуть, что норма об обязательной доле применяется, если наследодатель не выделил наследнику доли (не упомянул его в завещании) либо оставил ему по завещанию менее половины его законной доли. Эта норма носит императивный характер, то есть является обязательной для применения и не может быть изменена, кроме как по закону5.

Размер обязательной доли определяется по отношению ко всей наследственной массе, включая и ту часть имущества, которая предназначена для исполнения завещательного отказа и завещательного возложения. Во внимание принимаются все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, и не учитываются наследники по завещанию. Следует отметить, что размер обязательной доли по сравнению с ГК РСФСР уменьшен: с 2/3 до 1/2 до-
ли, которая причиталась бы при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

По общему правилу имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (ст. 1122 ГК РФ). Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечёт за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

ГК РФ стремится к паритету между интересами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и интересами наследников по завещанию, которые избраны самим наследодателем. Во-первых, право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, невзирая на права других наследников по закону, и только при её нехватке задействуется та часть имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и пр.), суд может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении (п. 4 ст. 1149, ст. 1168, 1169 ГК РФ).

На наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, распространяются правила о недостойных наследниках (п. 4 ст. 1117 ГК РФ), то есть они могут быть лишены права наследовать или отстранены от наследования, т.к. наследование обязательной доли является наследованием по закону. Так же как и другие наследники, лица, имеющие право на обязательную долю, вправе отказаться от наследства. Однако с учётом специальной цели установления такой доли не допускается отказ от обязательной доли в пользу других лиц (ч. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ).
В остальном на обязательную долго распространяются все правила раздела V ГК РФ «Наследственное право».

Таким образом, действующим законодательством предусмотрены определённые ограничения принципа свободы завещания, предусмотренного ст. 1119 ГК РФ. Таким ограничением является право на обязательную долю в наследстве, которое означает, что независимо от содержания завещания лица, нуждающиеся в социальной защите, получат определённую часть наследственного имущества.

 

Коллизии в законодательстве об обязательной доле

На практике в связи с институтом обязательной доли в наследстве возникают вопросы: насколько правомерно было размещение правил ст. 1149 в гл. 63 ГК РФ «Наследование по закону»? Нет ли противоречий между правилами ст. 1111, 1141 (с одной стороны) и правилами
ст. 1149 ГК РФ (с другой стороны)? Не лучше ли было поместить положения о праве на обязательную долю в наследстве в гл. 62 ГК РФ «Наследование по завещанию»?

Как отметил А.Н. Гуев, отвечая на эти вопросы, нужно иметь в виду следующее:
«...правила ст. 1149 регулируют вопросы получения (принятия, приобретения) обязательной доли в наследстве. Видимо, целесообразнее было бы разместить их в гл. 64 ГК РФ "Приобретение наследства" либо в гл. 65 ГК РФ "Наследование отдельных видов имущества". Тем не менее анализ показывает, что существенных противоречий между правилами ст. 1149 и правилами ст. 1111, 1141 ГК РФ нет»6.

На наш взгляд, институт обязательной доли в наследстве – редкий случай, когда наследование по закону имеет приоритет по сравнению с наследованием по завещанию.

 

 

1 Новицкий И.Б. Римское право. – М., 1996. – С. 67.

2 Мананников О.В. Наследственное право России. – М.: Издательский дом Дашков и К., 2004. – С. 205.

3 Ростовцева Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. – 2002. – № 3. – С. 111.

4 Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. –
М.: Кнорус, 2002. – С. 281.

5 Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 266.

6 Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. –
М.: ИНФРА-М, 2002.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100