Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Положение о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов

16.07.2007

Утверждено

Решением Собрания

представителей нотариальных палат

субъектов Российской Федерации,

Протокол № 18 от 13–14 апреля 2007 г.

 

Положение о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов

 

Настоящим Положением в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Уставом Федеральной нотариальной палаты устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права нотариусов на дополнительное пенсионное обеспечение.

Глава I. Общие положения

1.1. Дополнительное пенсионное обеспечение устанавливается и выплачивается нотариусам, прекратившим нотариальную деятельность по основаниям, указанным в настоящем Положении, после вступления его в силу.

1.2. Настоящее Положение не распространяется на нотариусов, чья деятельность прекращена в судебном порядке, либо в случае сложения нотариусом своих полномочий и отказа, в связи с этим, нотариальной палаты субъекта РФ от подачи иска о лишении права занятия нотариальной деятельности в отношении такого нотариуса по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 5 ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате.

1.3. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты дополнительного пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путём внесения изменений и дополнений в настоящее Положение.

1.4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ.

1.5. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:

• дополнительное пенсионное обеспечение нотариусов – ежемесячная денежная выплата нотариусам, прекратившим свою профессиональную деятельность, устанавливаемая в качестве доплаты к пенсии, назначенной на основании пенсионного законодательства РФ;

• стаж нотариальной деятельности – учитываемая при определении права на доплату к пенсии суммарная продолжительность периодов совершения нотариусом нотариальных действий и иных периодов, указанных в настоящем Положении;

• установление доплаты к пенсии – назначение доплаты к пенсии, перерасчёт её размера.

Глава II. Условия назначения дополнительного пенсионного обеспечения

2.1. Право на доплату к пенсии имеют нотариусы, которым назначена пенсия по старости на основании действующего законодательства РФ, а также нотариусы, которым назначена пенсия по инвалидности без права осуществления трудовой деятельности.

2.2. Дополнительное пенсионное обеспечение назначается при наличии не менее десяти лет стажа нотариальной деятельности (частнопрактикующим нотариусом).

2.3. Дополнительное пенсионное обеспечение устанавливается нотариусу при условии прекращения нотариальной деятельности по указанным выше основаниям.

2.4. В стаж нотариальной деятельности включаются периоды совершения нотариусом нотариальных действий, а также периоды временной нетрудоспособности, повышения квалификации, участия в научной и преподавательской деятельности, участия в работе выборных органов власти и местного самоуправления, выборных органов нотариальных палат субъекта РФ и Федеральной нотариальной палаты, отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, ежегодного отпуска.

2.5. Стаж нотариальной деятельности подтверждается документами, представляемыми нотариальными палатами субъекта РФ: приказ о наделении полномочиями нотариуса, приказ о сложении полномочий нотариуса, справка нотариальной палаты субъекта РФ о суммарном периоде нотариальной деятельности, предусмотренном п. 2.4 настоящего Положения.

Глава III. Размер дополнительного пенсионного обеспечения

3.1. Источником финансирования дополнительного пенсионного обеспечения являются денежные средства в размере не менее 10 % от суммы членских взносов нотариальных палат субъектов РФ, поступивших в ФНП. Статья расходов на дополнительное пенсионное обеспечение в смете доходов и расходов ФНП является накопительной и перераспределению не подлежит, иначе как по решению Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ.

3.2. Размер дополнительного пенсионного обеспечения устанавливается ежегодно Правлением ФНП в твёрдой денежной сумме исходя из общей суммы, заложенной в смете доходов и расходов ФНП на цели дополнительного пенсионного обеспечения, и общего количества лиц, имеющих право на дополнительное пенсионное обеспечение.

Глава IV. Порядок назначения и выплаты дополнительного пенсионного обеспечения

4.1. Федеральная нотариальная палата, осуществляя дополнительное пенсионное обеспечение, вправе требовать от нотариусов предоставления документов, подтверждающих наличие стажа нотариальной деятельности, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

4.2. Предоставление дополнительного пенсионного обеспечения производится в порядке и размере, установленных настоящим Положением по заявлению нотариуса и на основании документов, подтверждающих стаж нотариальной деятельности с приложением копии пенсионного удостоверения.

4.3. Дополнительное пенсионное обеспечение осуществляется в безналичном порядке.

4.4. Решения об установлении или отказе в назначении дополнительного пенсионного обеспечения, о выплате и о взыскании излишне выплаченных сумм дополнительного пенсионного обеспечения могут быть обжалованы в Правление ФНП.

4.5. Дополнительное пенсионное обеспечение назначается со дня принятия решения Правлением нотариальной палаты субъекта РФ, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на дополнительное пенсионное обеспечение. Правление нотариальной палаты субъекта РФ вопрос о назначении дополнительного пенсионного обеспечения рассматривает в месячный срок со дня обращения с заявлением.

4.6. Днём обращения за дополнительным пенсионным обеспечением считается день приёма соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днём обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту нахождения нотариальной палаты субъекта РФ.

4.7. В случае если отсутствуют необходимые для назначения дополнительного пенсионного обеспечения сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, нотариусу, обратившемуся за дополнительным пенсионным обеспечением, дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены до истечения месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днём обращения за дополнительным пенсионным обеспечением считается день приёма заявления о назначении доплаты к пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту нахождения нотариальной палаты субъекта РФ.

4.8. Дополнительное пенсионное обеспечение выплачивается в период действия настоящего Положения.

Глава V. Порядок прекращения выплаты дополнительного пенсионного обеспечения

5.1. Выплата дополнительного пенсионного обеспечения прекращается в случае:

• возобновления нотариальной деятельности;

• смерти;

• осуждения за умышленное преступление.

Глава VI. Заключительные положения

6.1. Выплаты по настоящему Положению начисляются, начиная с 1 января 2008 года.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100