Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Проблемы и перспективы освещения профессиональной деятельности института нотариата

13.07.2007

А.В. Сафонов, нотариус г. Москвы

 

Мне очень нравится очерк О. Бальзака «Нотариус», в котором он называет нотариуса «светским священником». Вспомним одно место из этого произведения:

«Если бы Король Лир перед тем, как поделить своё королевство между тремя дочерьми, обратился к нотариусу, то, даже не читая Шекспира, он отсоветовал бы ему раздавать своё состояние при жизни. Нотариус – это тот человек, который защищает вас от самих себя. Заглядывая вперёд, он предвидит ваше будущее и в зависимости от этого управляет вашим настоящим. Составляя брачный контракт и выбирая наиболее подходящую ему форму, он расспросит вас о состоянии ваших финансов, вашей профессии и силах, он учтёт ваши нынешние и будущие интересы. Нотариус откажется удостоверить акт, который ущемит интересы одной из сторон. Призванный заниматься делами наследования, он лучше других знает, какие раздоры и злобы могут тлеть порою в семье. Он сталкивался и с преступными намерениями, и с чёрными злодеяниями. Но сделанные ему признания он хранит в полной тайне и никогда не проронит о них ни слова. Этим объясняется некоторая двусмысленность его положения. Задним числом люди сердятся на него за то, что были вынуждены сознаться ему в своих дурных чувствах. Ему единственному дано право удостоверить завещание или соглашения, заключённых между сторонами и придать ему силу закона. Он даёт совет, исходя из ваших интересов, и играет сразу три роли: примиряет, именно он убеждает конфликтующие стороны, выжидает (время – его союзник) и, наконец, является арбитром. Если у вас есть хороший нотариус, спите спокойно».

Я считаю, что прививать правовую культуру, создавать положительный имидж этого правового института – это серьёзная задача. И будет она выполнена, если все жители России будут думать о нотариусе как о человеке, о котором писал Бальзак.

Мне очень нравится моя профессия, и я люблю свою работу. Мне приходилось общаться со СМИ, когда я был в Федеральной нотариальной палате, с 1996 года. И первое, что мы тогда сделали с А.И. Тихенко – совместно с другими организациями создали Гильдию судебных репортёров. Это было связано с тем негативом, который захлестнул СМИ. И мы поняли, что это связано не только с конкретными событиями, о которых писалось, но и с непрофессиональным уровнем авторов материалов, которые порой и носили заказной характер.

Создавая гильдию, её организаторы приняли Хартию, в которой обозначили определённые правовые и этические нормы людей, ценящих свою профессию репортёра и не желающих её потерять. Когда мы общались с членами гильдии Плужниковым и Соколовым, то спросили у них, почему бы вам не писать о нотариате красиво и значимо? Они ответили, что писать о нотариате непросто, легче писать о трупах – это будут читать. Каждодневный труд, который не приводит к трупам, мало кому интересен.

А мы, нотариусы, сами не можем рассказать о том, что делаем, т.к. у нас есть тайна совершения нотариального действия. Помните – из врачей лучший тот, кто предупредил, а не вылечил, но слава достаётся второму. Таков и неблагодарный труд нотариуса. Ведь нельзя судить о нотариате только по столицам и крупным городам. А о тех нотариусах, которые совершают нотариальные действия в глубинке изо дня в день, неинтересно ни писать, ни читать.

Много ошибок было в освещении конкретных случаев нотариальной практики, тех самых «жареных» фактов. Но мы понимаем, что нотариусы – это разные люди, находящиеся в разных обстоятельствах. Мы – срез того общества, в котором живём. Хотя нам не нужно оправдываться, а лучше написать о тех мерах, которые были приняты по факту нарушения.

Например, «Российская газета», написавшая о сделке, которая была удостоверена у нотариуса и впоследствии принесла серьёзный ущерб одной из сторон. И только благодаря тому, что институт нотариата единственный, кто несёт материальную ответственность за свои действия, потерпевшей гражданке удалось возместить свой ущерб. Без совершения нотариального действия никто бы ущерб не возместил. Мне кажется, что даже наши ошибки при соответствующей подаче могут показать значимость нашего института.

Ещё пример. Всё в той же «Российской газете» была опубликована статья, связанная с доходами нотариуса. А поскольку по закону мы имеем право на ответ, я написал о распределении наших средств, на что идут наши доходы. Ответом мне была публикация под названием «Овёс нынче дорог». Это антипример общения с прессой.

К одному из наших конгрессов был подготовлен телевизионный фильм, в котором звучала мысль, сформулированная так: дескать, зачем упразднять нотариат, ведь одних риелтеров и Росрегистрации недостаточно. Примеры приводились какие-то пустые. Показали фильм моему коллеге, московскому нотариусу Тоцкому, где крупным планом был снят его страховой полис. И оказалось, что по статистике весь тот ущерб, который был причинён от незаконных сделок с недвижимостью по Москве, мог быть покрыт одной суммой страховки данного нотариуса. Так что прежде чем идти к нотариусу, посмотрите на его страховой полис, оценив возможность возместить ущерб в случае его возникновения.

Ещё о союзниках и противниках нотариата, которых мы встречаем на пути. Противники. Я считаю, что немаловажную роль играют представители государства, которые склоняются к англо-саксонскому праву. Ведь главное отличие англо-саксонского права от нашего, континентального, состоит в том, что наша деятельность направлена на предотвращение спора, а там, наоборот, на судебный прецедент. Россия не настолько богата, чтобы развиваться по первому пути, выгоднее для нас будет, конечно, континентальное право.

Безусловно, задевает непрофессионализм этих людей, возможно, связанный с политическим заказом. На одном из пленарных заседаний обсуждались вопрос ипотеки и участие нотариуса в ней. Смотрим протокол. Наш вопрос, допустим, был 16. По предыдущему вопросу голосовал 131 человек, решение не было принято. По нашему вопросу голосовали 330 человек, решение принято. Следующий вопрос, опять голосует 130 человек. Когда мы выясняли у одного депутата, как же это могло получиться, он ответил: «Политические технологии такие».

Решения, которые принимаются относительно финансирования института нотариата, тоже оставляют желать лучшего. Но всё же одним из главных противников нотариата я считаю нас самих. Нотариусы сделали достаточно много, чтобы к ним так относились. Это факт. Меня убивают те люди, которые приходят в профессию за сиюминутной выгодой.

Общественные организации тоже являются нашими союзниками. Но, к сожалению, сейчас такой этап в становлении нашего государства, когда не очень-то с общественным мнением считаются.

А ещё мы очень мало говорим о тех возможностях, которые можно решить законодательным путём. Не только общество, но и государство не понимают в полной мере возможностей нашего института. Однажды мы показывали красоты города Дмитрова нашим гостям из Франции. Наш французский гость в приветственной речи начал с цифры: бюджет Парижа на 90 % состоит из доходов нотариусов. Мэр
г. Дмитрова тоже присутствовал на этой встрече и очень удивился, он и не предполагал, что так может быть.

Так как же доносить информацию, какими способами убеждать в необходимости нотариата?

Во-первых, необходимо использовать прямой эфир с вопросами и ответами по поводу нотариальных действий. Положительным примером может служить программа Марианны Торочешниковой на «Радио Свобода». Востребованность таких эфиров очень высока. Считаю, что на подобных программах должны выступать люди, обладающие харизмой, умением и сказать, и убедить. Если такие люди возьмутся представлять нас в СМИ, то у нас многое получится.

Участие нотариусов в качестве экспертов тоже очень важно. И для того чтобы наше мнение было воспринято, немаловажен положительный имидж человека, которого спрашивают, то есть нотариуса.

А если уж о нотариате хорошо говорить, то это должны делать либо простые граждане, либо такие значимые фигуры, как В.В. Путин, например в книге «От первого лица».

Велика востребованность и в специальных рубриках в газетах, что, на мой взгляд, является обязанностью каждой нотариальной палаты. Кроме того, в качестве форм взаимодействия с населением также можно предложить популярные сегодня документальные фильмы и статьи: циклы передач к нотариальным датам, исторические хроники, материалы о великих людях.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100