Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Новые сферы применения нотариальных процедур

26.03.2007

Новые сферы применения нотариальных процедур

 

Марат Амрадинович Аленов, кандидат юридических наук, доцент кафедры аграрного и экологического права юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в г. Астана.

С 1988 года работал в органах юстиции в должностях нотариуса и судьи. Совмещал судейскую работу с научной и преподавательской деятельностью. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы применения экологического законодательства в практике судов». Заканчивает работу над докторской диссертацией на тему «Экологический процесс: нормативная регламентация и правоприменительная практика». Автор монографии, трёх учебных пособий и ряда научных статей по экологическим процессам.

С гостем Фонда развития правовой культуры – М.А. Аленовым беседовала корреспондент С.В. Рыбочкина.

Темпы роста экономики очевидны всем, кто наблюдает за развитием Казахстана со стороны. А как вы оцениваете процесс изнутри?

– Мне как представителю Казахстана очень приятна ваша осведомлённость о процессах, происходящих у нас в стране, что вы знаете о наших успехах.

Природные ресурсы Казахстана являются чрезвычайно перспективными для промышленной разработки, и в этом убедились сейчас не только отечественные бизнес-структуры, но и крупнейшие иностранные компании. Не всё так радужно, как это кажется со стороны, но те успехи нашей страны, которые достигнуты сегодня, действительно вселяют оптимизм. Думаю, что понадобится много времени, чтобы в целом население почувствовало масштабные изменения в лучшую сторону.

Отрадно то, что к нам начали прибывать на работу специалисты из разных стран, инвесторы, в том числе из России. Они уверенно заняли ниши в строительном и добывающем секторах экономики, иностранный капитал присутствует в перерабатывающих отраслях, в сфере образования, культуры и других областях жизни. Это уже не единичные случаи, а результат экономической политики, продуманной на перспективу.

Конечно, динамика развития в республике чувствуется, хотя мы, юристы, желали бы видеть параллельно с ростом экономики и качественное реформирование права. За последние 15 лет законодательство Казахстана претерпело кардинальные изменения. Это касается Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, законов о труде, о таможенных отношениях, о недрах и недропользовании, и перечень этот можно продолжать. Последним знаковым событием является принятие в Республике Казахстан Экологического кодекса. С его принятием в стране начата реформа всего законодательства, связанная с защитой окружающей среды. В частности, нарушителей природоохранного законодательства ждут более жесткие штрафы.

Что касается нотариата Казахстана, то его деятельность регламентируется отраслевым законом пореформенного периода, принятым в 1997 году. Частнопрактикующие нотариусы составляют подавляющее большинство в республике.

Видите ли вы как преподаватель, что профессия нотариуса становится востребованной среди молодёжи?

– Моё наблюдение по опыту работы в нашей стране таково, что в последние годы набор на юридические факультеты довольно невелик. Такого наплыва желающих изучать юриспруденцию, какой наблюдался 10–15 лет назад, уже нет. Сегодня популярностью пользуются точные науки, например, ядерная физика, космические, информационные технологии; специальности, которые могут быть востребованы в нефтяном, газовом или ином, как сейчас говорят, реальном секторе. Причиной тому является также серьезная государственная поддержка студентов, которые хотели бы овладеть инженерными специальностями. Очень много наших студентов обучаются по госпрограммам в вузах России, США, Великобритании, Чехии, ФРГ, КНР, Турции.

Что касается специальности нотариуса, то последние пять лет я преподаю в университете дисциплину «Нотариат» и обратил внимание на то, что студенты хотели бы работать нотариусами. Когда им задаешь вопросы, то они конкретизируют свои пожелания, уточняя, что хотели бы работать в больших городах. Но все выпускники вузов понимают, что это почти невозможно! Во-первых, нужно пройти очень сложный конкурс, и это помимо лицензионных процедур. Во-вторых, на свой страх и риск начать собственное дело, а в-третьих, приобрести офис по запредельным ценам. Для вчерашнего студента без опыта работы это просто нереально. К тому же наши выпускники понимают всю степень ответственности в случае ошибок, которые могут быть допущены в нотариальных действиях.

Что касается уровня преподавания нотариальной дисциплины, то я, скорее всего, буду пессимистичен. Несмотря на то, что мы, преподаватели, стараемся, пытаемся повысить планку требований, этого пока не достаточно.

Кроме работы в вузе, я и мой коллега, доктор юридических наук, профессор Ж.Х. Косанов читаем лекции на семинарах, организуемых для практикующих нотариусов. К сожалению, реальность такова, что мы часто теряем хороших специалистов, то есть пресловутая «утечка мозгов» коснулась и сферы преподавателей казахстанской высшей школы. Удержать хороших специалистов скромной зарплатой, когда им в производственных и коммерческих структурах предлагают во много раз больше, согласитесь, непросто.

Я окончил в 1988 г. юридический факультет Воронежского государственного университета. Что такое воронежская юридическая школа, в России знают хорошо, а сам я твёрдо уверен, что Воронеж ? самый лучший город в мире, так же как и Воронежский университет! Назову несколько имен, которые хорошо известны в ученых кругах Казахстана: Лев Дмитриевич Кокорев, Виктор Степанович Основин, Иван Александрович Галаган, Михаил Григорьевич Коротких. К сожалению, этих профессоров, мэт-
ров юридической науки сейчас нет с нами.

С благодарностью хочется назвать ещё несколько имен из числа профессуры воронежской школы. Это успешно работающие ныне Татьяна Дмитриевна Зражевская, Ольга Кирилловна Застрожная, Валентин Анатольевич Панюшкин, Сергей Васильевич Передерин и другие.

Расскажите о вашем учебном пособии по теме нотариального оформления морских протестов при техногенных происшествиях на море.

– В этом пособии представлена процедура совершения нотариусами морских протестов при техногенном загрязнении судоходных водоёмов. Есть главы, посвящённые истории этого направления юридической практики, а также значению современных нотариальных действий для обеспечения экологически правомерного поведения субъектов права в отношениях, формирующихся в сфере международного торгового мореплавания.

Пособие содержит приложения в виде извлечений из текстов нормативных актов, регулирующих рассматриваемую сферу отношений. Основными нормативными источниками, которые использованы в работе, являются законодательство о торговом мореплавании, нотариальное, гражданское процессуальное законодательства, законодательство о нефти и охране окружающей среды, международные конвенции.

Какое впечатление оставил у вас журнал «Нотариальный вестникъ»?

– Мне как учёному очень интересно читать исторические материалы по нотариату, а ещё хотелось бы получать информацию о спорах в рамках научной дискуссии, может быть, когда это позволяют рамки издания, аргументированно обосновать и своё мнение по тому или иному вопросу. В то же время, как практик в прошлом, я понимаю, что сегодня нотариусам спорить некогда, большинству из них нужны практические рекомендации и схемы единого правоприменения. Это возможно не всегда, но работа в таком направлении всегда будет интересна.

Сейчас мы лишь обменялись первичной информацией, и наше предложение публиковаться в Фонде развития правовой культуры встретило поддержку. Спасибо за это. Также было бы интересно видеть публикации ваших авторов в казахских изданиях. Точки соприкосновения есть, и мы надеемся, что их число будет увеличиваться.

Насколько развита благотворительность нотариусов в республике?

– Эта тема, конечно, нам не чужда. Но пожертвования, насколько мне известно, не собираются централизованно, к тому же опыт показывает, что это не всегда эффективно. Непосредственно к нотариальным органам я не имею отношения, и финансовая сторона заданного вами вопроса мне неизвестна. Нотариусы – люди самостоятельные, и они сами, в своих коллективах, определяют социально уязвимые группы населения и оказывают им помощь. Например, мне известно о недавнем приобретении компьютерной техники для детского дома в Астане.

 

 

В 1994 году была утверждена Государственная программа правовой реформы в Казахстане.

14 июля 1997 года был принят Закон «О нотариате». В декабре 1997 г. Министерством юстиции проведена аттестация государственных нотариусов республики. Аттестация стала проверкой не только профессиональных знаний, но и ориентировала интеллект и психологию аттестуемых на рыночное мышление.

В апреле 1998 года были выданы первые лицензии на право занятия нотариальной деятельностью.

В 1998–1999 годах для регулирования и координации частного нотариата в областях республики образованы новые органы управления ? территориальные нотариальные палаты (ТНП).

18 февраля 2000 года был проведён первый учредительный съезд представителей территориальных нотариальных палат, по итогам которого была образована Республиканская нотариальная палата. Первым председателем РНП была избрана Асель Жанабилова.

В августе 2001 года начата реализация Проекта ТАСИС «Правовая реформа в Казахстане: реформирование нотариальной системы».

В сентябре 2001 года Республиканская нотариальная палата приняла участие в Международной конференции Союза латинского нотариата в Афинах в качестве наблюдателя, в мае 2002 года ? в Международном симпозиуме «Социальная роль нотариата в странах Восточной Европы, Российской Федерации и СНГ».

В мае 2003 года принят Закон «О внесении изменении и дополнений в Закон РК "О нотариате"». Закон признал, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Подобное отношение к нотариату является, с точки зрения мировой практики, наиболее правильным, так как в большинстве развитых стран мира система нотариата ставится в один ряд с судебными органами в разрезе его значимости для общества и выступает как одна из инстанций, осуществляющих защиту законных прав граждан и юридических лиц.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100