Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Красота и доброта спасут мир

26.03.2007

Красота и доброта спасут мир

 

С.В. Рыбочкина

 

Современное развитие общества, расслоение людей по национальному и материальному положению ? всё это во все времена направляло людей, щедрых душой, на развитие и поддержку милосердия и благотворительности. В России с 23 августа 2004 года даже отмечается День милосердия и благотворительности, когда чествуют людей, отдающих своё сердце и душу на благое дело, помогающих нуждающимся.

Но есть люди, которые помнят о делах милосердных всегда, независимо от праздничных дней. В № 2 журнала «Нотариальный вестникъ» за 2005 г. был опубликован материал о Вере Ивановне Груздевой, нотариусе Волгоградской нотариальной палаты, о её благородном поступке – строительстве Дома-студии «Фиона», который уже четвёртый год открыт в посёлке Гумрак Дзержинского района. В «Фионе» на двух этажах разместились студии прикладного творчества, игры на гитаре и бардовской песни, а также театральный и хореографический кружки, зал аэробики, массажный кабинет и тренажёрный зал. Кроме того, здесь дети всех возрастов могут изучать иностранные языки и заниматься этнографическими исследованиями. Надпись, которая встречает всех, кто входит в Дом творчества гласит ? «Красота и добро спасут мир».

Каково это, культивировать добро и красоту и при этом содержать дом, преподавателей, привлекать друзей-помощников, заниматься творчеством? На эти вопросы отвечают участники проекта Дом детского творчества «Фиона».

В.И. Груздева:

? Содержать наш дом не просто, для этого нужны очень большие средства. Иногда деньги выделяют, но всё равно не хватает, учитывая наши ежедневные потребности. В 2006 году спонсор выделил нам 100 тыс. рублей на развитие театрально-хореографического ателье. Но воспользоваться этими деньгами оказалось трудно. Уже больше полугода мы продолжаем проходить томительную процедуру обоснования такой суммы. А долго ждать мы не можем: художник подготовил эскизы костюмов, портные обмерили детей – нужно шить концертные костюмы сейчас, пока мерки не устарели, ведь дети-то растут!

Считаю, что на сегодня такое понятие, как меценатство, отсутствует в нашей жизни. Взять хотя бы попечительский совет нашего Дома творчества ? с огромным трудом его удаётся собирать два раза в год! Хотя входят в него достойнейшие люди: глава администрации Дзержинского района, бывший начальник налоговой инспекции, одна из заместителей директора крупного предприятия. Они очень милые и приятные в общении люди, но заниматься вопросами обеспечения досуга наших детей не хотят, ссылаясь на нехватку свободного времени. Не приходят нам помочь и те люди, которые сами нуждаются в поддержке и общении, я имею в виду пенсионеров, хотя мы уделили бы таким гостям и время, и внимание. А из числа родителей у нас всего один спонсор ? это тётя одной из воспитанниц, которая приобрела для кабинета иностранных языков видеодвойку и японский синтезатор.

В 2004 году наши дети выиграли конкурс по благоустройству территории посёлка. На всё это мероприятие администрация района выделила 5 тыс. рублей, и мы планировали сшить всем детям оранжевые жилетки с нашим логотипом, но деньги пришли ближе к зиме, тогда как конкурс мы проводили летом. Кстати, тогда к работе по озеленению и уборке мы привлекли детей из малообеспеченных семей, дали им возможность получить деньги за свою работу.

Детьми руководил Д.А. Хахалев, тридцатилетний мэр города Калач-на-Дону Волгоградской области. Раньше Дмитрий помогал нам покупать тренажёры в спортивный зал, скамейки для летнего театра. Став мэром, он продолжает заниматься филантропией и часто привозит к нам на праздники воспитанников калачовского детского дома. Для этих ребятишек мы специально готовим большой благотворительный концерт. На фотографиях, которые мы сделали во время праздника, очень хорошо видны восхищённые глаза этих сироток. У детей из детского дома особенные глаза!

Обязательно поздравим их с Новым годом, привезём подарки, концертные номера. Мы вообще очень празднично и широко отмечаем День знаний, Новый год, Масленицу. Регулярно помогаем и волжскому детскому дому, нашим соседям.

Чиновники из районной и областной администраций первое время вообще не вмешивались, они просто смотрели, что же мы такое затеяли? Недавно нам все-таки помогли с покупкой нового спортивного тренажёра. А районные отделы культуры, образования, спорта нас не поддерживают. Чиновники говорят, что раз я сама этот дом построила, значит, сама и должна его содержать. Кто бы здесь ни побывал, все смотрят, удивляются, но никто не верит, что это делается только во благо детей. Но я не навязываю своё мнение, а продолжаю работать.

Моя старшая дочь Аня является директором «Фионы», к тому же ведёт студию хореографии. А младшая дочь Тая преподаёт нашим детишкам английский и французский языки. Глава районной администрации Н.В. Надёжина выделила нам четыре ставки для руководителей кружков, которые занимаются с нашими ребятишками. На мне же лежит обязанность оснастить наш дом, площадью шестьсот квадратных метров, всем необходимым, оплатить освещение, газ, сделать ремонт помещения, заплатить все налоги... Поэтому я бесконечно рада и благодарна за любую помощь, которая поступает нашим детям. После двух серьёзных краж нам наконец-то удалось провести сигнализацию. У наших педагогов и воспитанников, да и у меня тоже, совершенно нет разочарования, уныния – нас всё радует! Дети и педагоги очень привыкли друг к другу, но такая болезнь, как «текучесть кадров», к сожалению, не обошла стороной и нас. Трудиться за жалкую зарплату не соглашается никто, кроме студентов, да и то не простых, а одержимых своим делом. Наши плюсы – это хорошие условия труда и здоровый микроклимат в коллективе. Своим педагогам мы предоставляем творческую свободу и доверяем их мнению. В частности, начали обучать рисованию двух- и трёхлетних детей, которые сразу же восхитили нас своими творениями. Недаром Пикассо говорил: «Мне пришлось прожить жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребёнок...»

Среди наших воспитанников есть девушка Лена, которая больна олигофренией. Она начала писать картины в шестнадцатилетнем возрасте, и это оказалась единственной для неё возможностью самовыражения, так как девушка не умеет ни читать, ни писать. Общение с больным ребёнком требует от взрослых напряжения душевных сил и эмоциональной устойчивости. Педагоги понимали, что должны создать благоприятную среду, поддерживающую личность ребёнка. Поначалу учителя рисования просто давали Лене что-то написать, и все вместе искали смысл в её работе, а сейчас она сама объясняет нам, что она видела, что изобразила.

Лена Смищенко, 23 года:

? Мне очень хорошо, когда я рисую. Вот на этой картине я нарисовала Адама и Еву. Я узнала их по своей памяти, когда мне читали Библию, я их вспомнила. А ещё я видела Божью Матерь, она блестела, как ангел-хранитель! Она предвещала, что у меня будет жених. Я Божью Матерь и нарисовала. Все мы любим бывать здесь, в этом доме, а то, что сделала Вера Груздева – собрала всех детей здесь, я считаю ? божье дело.

Т.О. Петрунина, преподаватель прикладного творчества:

Откуда вы узнали об этом центре?

? Когда я училась на последнем курсе университета, то стала подыскивать себе занятие по душе, помимо учёбы. Желание рисовать испытывала ещё с детства, училась в художественной школе, а психологии и педагогике меня обучили в вузе. Так что к детям я вышла не только с желанием работать. Кое-что я умела, знала и очень хотела передать свои знания ребятам.

Методику преподавания придумываете сами или копируете кого-то из учителей?

? Я своих учеников чувствую, работаю с каждым лично, играю с ними в рисование ? это и есть моя методика. Я душу вкладываю в учеников, и когда четырехлетняя девочка на моих глазах рисует ёлочку, используя до семи цветов, я ликую и горжусь нами обеими. Кроме того, я убеждена, что рисовать умеет каждый ребёнок и трижды неправы те родители, которые говорят: «Зачем посещать кружок изобразительного искусства, он всё равно не умеет рисовать!»

Когда люди узнают о том, что делает Вера Ивановна, как они оценивают её почин? Что вы сами об этом думаете?

? Я считаю, что это такой... подвиг души, ведь у Веры Ивановны очень ответственная работа, семья, есть свои дети. Она немало вложила в своих дочерей, иначе они не были бы такими открытыми, артистичными и совестливыми людьми. Но ей этого показалось мало, она, помимо своих, стремиться дать всестороннее развитие чужим детям. Её поступок – очень поучительный пример всем нам.

С.С. Жидков, преподаватель по классу гитары и физвоспитания:

? Я побывал на детском празднике здесь, в центре, и решил предложить свою помощь. В своём умении заинтересовать происходящим одновременно многих детей я не сомневаюсь. Хоть десять, хоть двадцать приведите, им будет интересно! Но не скрою, от себя я раньше этого не ожидал, да и профессия у меня другая – референт-переводчик. Только вот сейчас я очень рад, что у меня есть возможность участвовать в становлении этого Дома творчества, потому что он всё время развивается. Искренне жаль только, что очень мало детей нас посещает, всего шестьдесят-семьдесят человек. Наш район настолько отдалённый, что не все родители выдерживают эту нагрузку, а многие здешние жители не видят пользы от наших занятий. На школьные каникулы мы обязательно устраиваем праздники, летом помогаем с трудоустройством.

Моя личная педагогическая победа заключается в том, что некоторые дети поверили в себя. Например, шестнадцатилетнего Андрея, обладателя лишних килограммов, мне удалось настроить на здоровый образ жизни. Парень отказался от сладкого, освоил тренажёры, уже виден первый результат, которому мы радуемся вместе.

Валентина Андреевна Бурлакова, завхоз:

? Сначала мне было интересно, что это за дом такой открылся у нас, потому что я живу по соседству. Но, когда я поработала, то не только втянулась, но и полюбила всё, что здесь делается. На мероприятиях, когда гостей собирается до двухсот человек, я понимаю, насколько мало ещё к нам ходит детей! Особенно меня восхищает, как талантливо и легко у ребятишек получаются рисунки, поделки. Нам у них ещё учиться и учиться!

Ольга Викторовна Мирошникова, родительница, чьи дочери посещают «Фиону»:

? Здесь нам очень нравится, достойные условия, оплата не высокая. Ходить сюда стоит, обе мои дочери стали лучше двигаться, чаще и красочнее рисовать. Можно только порекомендовать всем родителям последовать нашему примеру, дать детям шанс развить в себе дар созидания, способности, предоставить сыну или дочери что-то большее, чем просто еду, одежду и компьютер. Мечта всех педагогов одна ? привлечь сюда как можно больше детей, для этого они постоянно бывают в школах, выступают перед родителями и учителями, агитируя за детское творчество в условиях дружеской атмосферы.

Анна Сергеевна Груздева, директор Центра «Фиона»:

? Может быть, директор ? это и есть самая ответственная должность в нашем центре, но на мне в основном лежат творческие обязанности. Управленческую работу я с удовольствием заменила бы на креатив! Хотя иногда хочется всё бросить, отдохнуть. Но, несмотря на усталость, я придумываю новые сказки-постановки, ставлю танцы, организую праздники. Многое радует, но есть и «трудные» подростки четырнадцати-пятнадцати лет, которые приходят заниматься танцами, но часто скандалят, ломают что-нибудь, даже крадут... И всё, я даю им шанс исправиться, не прогоняю и всегда пускаю на следующую репетицию, несмотря на то, что раскаяния с их стороны пока не видно. Ведь понятно, что кроме нас, они никому не нужны. Сейчас я работаю помощником нотариуса, у меня очень много дел, но пока я смогу быть полезной, смогу выражать себя, нравиться детям, я буду работать здесь. А своих будущих детей хочу воспитывать так, чтобы творческие люди в нашем роду не переводились!

Вера Груздева с группой единомышленников осуществляют собственную целевую программу по поддержке детского творчества. Она ? меценат нового времени, что является свидетельством возрождения православных благотворительных традиций, которыми славилась Россия на протяжении всей своей истории. Поэтому есть надежда на то, что её пример привлечёт руководителей предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и просто граждан к благотворительной деятельности.

Дом творчества «Фиона» ? подарок всем детям и подросткам. Мы приглашаем всех присоединиться к этому подарку, внеся благотворительный взнос за себя или своих сотрудников, перечислив деньги или послав подарки для «Фионы» по адресу:

400005 Волгоградская обл.,

пос. Гумрак,

ул. Строителей, д. 12 а

Тел. (442) 31-23-12

В.И. Груздевой


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100