Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор СМИ

26.03.2007

Обзор СМИ

 

Советник. На вопросы отвечает президент ФНП, заслуженный юрист РФ

Евгений Николаевич Клячин

«Акционерное общество»

№ 12, 2006 г.

– Какие трудности могут возникнуть у инвестора при внесении средств на счёт акционеров в депозит нотариусу? Как их преодолеть?

– Как правило, в рассматриваемой ситуации речь идёт об открытии нотариусом депозитного счёта нотариусу. Здесь действительно могут возникнуть определённые трудности.

Сегодня отсутствует единое правовое регулирование порядка открытия и ведения таких депозитных счетов, поскольку в плане счетов ЦБ России такого специального счёта нет. В этой связи не все банки по требованию нотариусов такие счета открывают. Проблема здесь заключается в том, что обслуживание таких счетов должно отвечать ряду специфических условий:

– средства, поступающие на депозитный счёт, не являются собственностью нотариуса;

– на такие вложения не должны начисляться проценты;

– при этом банк не должен взимать с нотариуса плату за обслуживание счёта.

Если нотариусу и банку удаётся такие условия согласовать, то депозитный счёт открывается.

В настоящее время Федеральная нотариальная палата ведёт переговоры со Сбербанком России по согласованию условий открытия подобных депозитных счетов.

Но должен отметить, что закон не связывает принятие нотариусом денежных средств в депозит с наличием депозитного счёта. Закон не устанавливает требований к тому, как нотариус будет хранить деньги, принятые в депозит. Нотариус может хранить в собственном бумажнике, в сейфе, в банковской ячейке, может зачислить их на свой расчётный счёт, это также не запрещается. Важно только обеспечить сохранность этих средств.

Правда, хранение денежных средств на расчётном счёте нотариуса влечёт за собой возникновение специфического риска. Нотариус отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. В случае возникновения такой ответственности по решению суда со счёта могут быть списаны все находящиеся там средства, в том числе и ему не принадлежащие.

Инспекции будут информировать налогоплательщиков о нотариусах, заверяющих копии паспортов

«Учёт. Налоги. Право»

12.01.2007 г.

Федеральная налоговая служба посоветовала региональным управлениям и инспекциям сообщать налогоплательщикам о нотариусах, которые заверяют копии паспорта (Письмо ФНС России от 29.12.2006 № ШТ-6-09/1275). Эта рекомендация вызвана следующей проблемой. Федеральная нотариальная палата (ФНП) считает: российское законодательство позволяет нотариусу свидетельствовать верность копии паспорта. Однако не все нотариусы разделяют эту точку зрения. При этом нотариус не обязан выполнять указания ФНП, отмечают налоговики. Поэтому инспекции, требующие нотариально заверенные копии паспорта, должны сообщать налогоплательщикам о нотариусах, оказывающих подобные услуги. В документе не указано, в каких случаях инспекции должны требовать нотариально заверенную копию паспорта. Тем не менее можно предположить, что рекомендации ФНС России каким-то образом связаны с регистрацией компаний.

Департамент нотариата Минюста возглавила Нина Ященко

zadonbass.org

17.01.2007 г.

Директором Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины назначена Нина Ященко. Об этом сообщает пресс-служба Минюста Украины.

До своего назначения Н. Ященко возглавляла Киевское областное управление юстиции.

Предыдущее руководство департамента было уволено в ноябре 2006 года после ознакомления новоназначенного министра юстиции с положением дел в системе украинского нотариата.

Долги и штрафы взыщут по-новому

«Известия»

19.01.2007 г.

В России начинается очередная реформа. Она коснется тех, кто должен платить алименты, штрафы, налоги и прочие долги, и, разумеется, тех, кто доказал свои права, но так и не получил компенсацию за прокисший суп в кафе, разбитый автомобиль, залитую квартиру, часть дачи, фабрики, завода или причитающуюся пенсию. Словом, речь идёт о принудительном исполнении решений судов. Депутаты подсчитали, что принятый ими в первом чтении законопроект «Об исполнительном производстве» и связанные с ним поправки в другие законы («О банках и банковской деятельности», «О нотариате», «О рынках ценных бумаг», в Налоговый и Административный кодексы) прямо и косвенно затрагивают интересы аж 50 миллионов россиян! Сейчас в производстве судебных приставов находится 27 миллионов дел...

Юридический консультант движения «За права человека» Татьяна Волкова считает: расширение прав судебных приставов в отношении доступа к информации банков, кредитных учреждений, налоговых органов и нотариусов хоть и не противоречит международной практике, но в России приведёт только к появлению на рынках ещё одной «базы данных». «А норма в отношении нотариусов будет "мертвой", поскольку узнать, какой именно нотариус заверял сделки должника, нереально», – считает Волкова.

Рейдерам запретят заочное голосование

«Коммерсантъ»

26.01.2007 г.

В Госдуму внесён законопроект, призванный защитить компании от появления параллельных органов управления. Документ, в частности, существенно ограничивает право акционеров и директоров принимать решения заочным голосованием. Также предусматривается право нотариусов удостоверять протоколы органов управления компаний...

Нынешний законопроект – это уже вторая попытка Владимира Плигина, комитет которого пользуется в Госдуме значительным влиянием, и Лианы Пепеляевой ограничить в компаниях заочное голосование и допустить к проведению собраний нотариусов. Похожий законопроект, предусматривавший их обязательное участие, год назад уже вносился в Госдуму группой депутатов, но вызвал критику и был отозван. «Теперь участие нотариуса предусматривается как элемент дополнительной защиты для компаний, которые сами включат такую процедуру в свой устав», – комментирует Лиана Пепеляева. Президент ФНП Евгений Клячин уверен, что участие нотариусов действительно повысит защищенность компаний. «Процедура нотариального удостоверения призвана гарантировать подлинность документов, представляемых в регистрирующие органы, – считает господин Клячин. – Мы обеспечиваем доказательственную базу на случай судебных споров, поскольку нотариальный акт оспорить гораздо сложнее, чем обычный документ».

Нотариус отсидит за всех

«Коммерсантъ»

1.02.2007 г.

...Преображенский суд признал Фаиля Садретдинова виновным в мошенничестве, легализации имущества, нажитого преступным путём, и злоупотреблении полномочиями частного нотариуса, приговорив его к девяти годам колонии общего режима. Также осуждённому запрещено заниматься нотариальной практикой в течение трех лет. Оглашая приговор, судья отвергла все доказательства, представленные защитой, посчитав показания свидетелей надуманными и данными «в связи с дружескими отношениями с подсудимым».

Выходя под конвоем из зала, осуждённый нотариус заявил, что будет обжаловать приговор: «Страшно, когда в стране властвует не закон, а власть». Адвокат нотариуса Руслан Коблев заявил, что не только обжалует приговор, но и намерен добиться возбуждения уголовных дел против следователя, который вёл дела нотариуса, и судьи, осудившей его. Адвокат считает процесс «расправой правоохранительных органов» и уверен, что дело против его клиента «сфабриковано с помощью потерпевшего Пичугина», который сам якобы в середине 90-х годов получил шесть лет условно за мошенничество.

Нововведения в закон о регулировании нотариальной деятельности

Радио «Свобода» / программа «Правосудие»

5.02.2007 г.

Евгений Клячин: «...Уголовных дел с выводами о вине нотариусов... больше, чем то число, которое бы нас устраивало. Я с этим соглашусь. Но, тем не менее, конечно, нельзя делать выводы о том, что нотариусы – это пособники преступных группировок. И если такие случаи выявляются, ну, во-первых, безусловно, пожизненная дисквалификация.

...За нотариусами существует жесткий профессиональный контроль. У нас ежегодно, по нашей статистике, по Российской Федерации 20–25 нотариусов лишаются права нотариальной деятельности не потому, что они сами этого захотели, а потому, что Нотариальные палаты субъектов Федерации, имея право, предоставленное законом, обращаются в суд, и суды соглашаются с этими ходатайствами и лишают таких недобросовестных людей, которые себя не имеют права называть нотариусами, таких полномочий.

Поэтому, конечно же, ни в коем случае не следует рассматривать, что у нас такая обстановка панибратства, круговой поруки. Вот я бы очень не хотел, чтобы складывалось такое впечатление. И о фактах нарушения нотариусами закона мы часто узнаём, в том числе, и от наших средств массовой информации, и при непосредственном обращении граждан на прием в Нотариальные палаты субъектов Федерации, к нам. И мы, я вас уверяю, не оставляем ни один такой факт без внимательного рассмотрения».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100