Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Вызов времени

26.03.2007

Вызов времени

 

Доклад президента Международного союза нотариата

Джанкарло Лаурини

Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Я сделаю небольшое выступление, чтобы не задерживать внимание присутствующих коллег, в том числе и женщин, которые здесь присутствуют. Хочу сказать, что женщины облагораживают деятельность российского нотариата и являются его самыми лучшими представителями на международной арене. И от имени международного союза нотариата я хочу поздравить и передать самые лучшие пожелания по случаю предстоящего Международного праздника 8-е Марта.

Когда во время 42-го Национального конгресса итальянского нотариата, который проходил в октябре 2006 г. в Рива-дель-Гардо, президент Федеральной нотариальной палаты Е.Н. Клячин рассказал мне о планах по организации в Москве семинара о роли нотариата и нотариуса в обществе и его месте в правовой системе России, я с энтузиазмом поддержал его и пообещал принять в нём участие.

Это очень важная конференция, поскольку она проходит при поддержке и участии Ассоциации юристов России, и здесь все нотариусы являются членами большой и дружной семьи юристов. От себя лично и в качестве президента Международного союза нотариата мне захотелось внести вклад в реализацию данной инициативы, чтобы детально прояснить роль нотариуса в условиях рыночной экономики и подчеркнуть его роль как представителя публичной власти, осуществляющего свою деятельность в режиме свободной профессии.

Это свободная профессия, обладающая особенными качествами, полномочиями и обязанностями, которые отличают и адвокатов, и аудиторов. Функции и обязанность адвоката ? защищать, используя все свои возможности и силы, своего клиента, в том числе и виновного в своём преступлении. Аудитор помогает организовать учёт на предприятии, систему управления.

Однако в правовом государстве в целях обеспечения достойного существования человеческого сообщества все должны соблюдать закон, а государство должно строго следить за его соблюдением, поддерживая сложное равновесие предупредительной или превентивной функции.

Нам, практикующим юристам, можно констатировать, что взаимоотношения граждан происходят посредством заключения различных договоров, и нам приходится иметь дело с этими договорами на приобретение недвижимости или участие в акционерном обществе. Однако в разных юридических системах принято по-разному относиться к правовым актам, влияющим на жизнь людей. В юридических системах, основанных на принципах некодифицированного права, передача объектов недвижимости или покупка акций, не требуют специальных форм. Тем не менее это вовсе не означает, что даже в таких системах индивиды обладают правом заключать договоры, противоречащие законам, а если это происходит, государство контролирует и вмешивается в порядок заключения этих контрактов.

Это означает, что государство и правовая система срабатывают в тот момент, когда заинтересованное лицо пытается прибегнуть к правосудию, чтобы восстановить утраченное равновесие. Не случайно в государствах с англосаксонской юридической системой так важна роль адвокатов. Выбор очевиден, и он заключается в том, чтобы предупредить ущерб или вмешаться после того, как он уже был нанесён. В системе гражданского права регулирующее вмешательство государства, напротив, происходит на этапе зарождения договора с целью предупредить какие бы то ни было отклонения и последующие судебные споры. Это предварительное вмешательство как раз и осуществляет нотариус, который является независимым представителем публичной власти.

Таким образом, когда оформление сделки происходит только с участием нотариуса, заметна довольно значительная экономия расходов. У нас есть сравнительный анализ двух систем при оформлении сделок с недвижимостью, которая красноречиво доказывает неоспоримое преимущество системы civil law.

По этой причине 75 стран, входящих в Международный союз нотариата, а также многие страны Азии и Средиземноморского бассейна – от Вьетнама до Ирана, от Ливана до Южной Кореи – сделали выбор в пользу системы писаного права. И в этом заключается универсальность латинского нотариата, который может быть использован в странах с различными традициями, религией и культурой.

Сегодня РФ ? одна из крупнейших мировых держав, а российский нотариат, который был создан при прямом участии Союза нотариата, является одним из многочисленных и влиятельным в мире, у него есть все возможности, чтобы достойно служить своей стране. Такая большая страна, как Россия, нуждается в надёжных и авторитетных институтах, которые бы обеспечивали безопасность и надёжность экономической  деятельности.

Нотариат должен способствовать борьбе с преступностью и, в частности, с одним из её самых опасных проявлений ? отмыванием денег, полученных незаконным путём. Это очень серьёзная проблема, с которой сталкиваются все страны ? и развивающиеся, и индустриально развитые. Во всех странах нотариат сотрудничает с министерством юстиции. Страна успешно развивается, и это неразрывно связано с развитием нотариата, который поддерживается законодательной системой страны и опирается на традиции страны. Это моральные и этические ценности, над которыми не властны новые экономические веяния.

Роль нотариуса как гаранта правовой защищённости государства и гражданского общества остаётся неизменной, несмотря ни на что! Только эта роль защитника и гаранта оправдывает существование нашей профессии. Руководствуясь этим, мы стараемся сотрудничать с крупнейшими международными организациями, которые обращаются к нам за помощью: ООН и Всемирный банк и Гаагская международная конференция.

Таков вызов времени, на который должен найти ответ современный нотариат. Этим мы должны вдохновляться в каждодневной работе, в осуществлении нашего профессионального долга в Европе и во всём мире. С этим чувством я желаю самых больших успехов вашей конференции и всему российскому нотариату.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100