Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Для юристов России есть достаточно поводов для широкого профессионального объединения

26.03.2007

Для юристов России есть достаточно поводов для широкого профессионального объединения

 

Доклад председателя Счётной палаты Российской Федерации, председателя Ассоциации юристов России С.В. Степашина

Добрый день, уважаемые коллеги, участники конференции!

Имея честь быть приглашённым на собрание профессионального юридического сообщества, позволю себе предстать не только и не столько как председатель Счётной палаты РФ, а как председатель общественной общероссийской организации – Ассоциации юристов России.

Год назад прошёл объединительный съезд юристов России, где были представлены разные общественные организации, принятые в юридическое сообщество. Этот съезд своим вниманием и присутствием осветил Президент В.В. Путин, который является членом нашей ассоциации и имеет членский билет № 1. Я думаю, что Ассоциация юристов России сегодня достаточно знаковое сообщество: в неё вошли на разных условиях практически все организации, в том числе как коллективный член вошла и Федеральная нотариальная палата. Если вы об этом не знали, я вам об этом докладываю.

Полагаю, что вы согласитесь, что интенсивное развитие новых общественных отношений требует от профессиональных сообществ активной гражданской позиции и объединения усилий для более эффективного участия в формировании современного правового государства. В этом процессе, безусловно, особая роль отводится специалистам в области юридических знаний, основу которых составляют знания о государстве и праве. Поэтому вполне естественно, что за последние годы в России коренным образом изменились роль и значение юридического образования, повысились авторитет и престиж профессиональной квалификации юристов.

Ассоциация юристов России завершила период организационного становления. В 2007–2008 годах мы полагаем серьёзно активизировать свою содержательную деятельность, ориентируясь, прежде всего, на решение социально значимых задач, развитие правового государства и обеспечение конституционных прав наших граждан. При этом одним из основных направлений нашей работы станет реализация крупных социально ориентированных проектов, основанных на принципе pro bono – безвозмездного служения обществу.

Особое внимание будет уделено развитию правовой культуры в обществе, обеспечению юридической поддержки наименее защищённых слоёв наших граждан, проведению разъяснительной работы с населением, а также оказанию помощи государству в реализации приоритетных национальных проектов. К этой работе мы уже сейчас приступили.

Недавно мы утвердили основные направления деятельности на президиуме ассоциации, и в начале этого года я проинформировал о наших планах одного из членов нашей организации – Президента РФ В.В. Путина.

Среди основных направлений деятельности ассоциации на ближайшие два года можно назвать следующие:

– подготовка национального доклада «Белая книга российского законодательства»;

– создание в субъектах Российской Федерации постоянно действующих центров бесплатной скорой юридической помощи для населения, в том числе с использованием современных информационных технологий.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что, к сожалению, кое-кто попытался использовать именно эту форму нашей работы – создание центров бесплатной юридической помощи, –
появились «юридические Остапы Бендеры», которые примазались к Ассоциации юристов России, и сейчас они пытаются представить эти точки бесплатной помощи не едва ли как политический штаб одного из претендентов на президентский пост. Я, правда, ещё не знаю этих претендентов, но, оказывается, уже есть штаб, оказывается, есть уже точки... Проходимцев у нас всегда было достаточно, в том числе и прикрывающихся юридическим образованием. Я думаю, что мы, активные участники Ассоциации юристов Росси, с этими людьми разберёмся...

Третья задача, которую мы практически решили, это создание телеканала «Право». На данном этапе он будет создан практически бесплатно на телеканале «НТВ+», посмотрим, как это получится в этом году. Затем, полагаю, у нас будет возможность перевести этот канал на более широкую телевизионную аудиторию – либо на первый, либо на второй канал, тем более что Антон Златопольский, один из руководителей ВГТРК (гендиректор телеканала «Россия»), является членом комиссии Ассоциации юристов России по связям со СМИ.

Следующая задача, которую мы решаем – это создание системы качественной оценки, или, как сейчас принято говорить, рейтингов и аккредитации организаций, которые осуществляют высшее юридическое образование в Российской Федерации. Естественно, мы не можем подменять соответствующие министерства и ведомства, в том числе Минюст, но общественную аккредитацию и общественную оценку юридических вузов и факультетов мы вполне можем потянуть. Вы, наверное, со мной согласитесь, что популярность юридической профессии привела в определённой степени и к обратной реакции: у нас сегодня количество юридических вузов превышает мыслимые и немыслимые цифры. Я уже не говорю о качестве подготовки юристов с должной квалификацией и образованием в некоторых вузах. Поэтому, безусловно, эту проблему будем решать вместе с соответствующими министерствами.

Следующая задача, которую мы для себя поставили – создание постоянно действующих структур Ассоциации юристов России, которые занимались бы совершенствованием законодательства в области решения острых социальных проблем: защита детей, защита женщин, страдающих от насилия в семье, и других вопросов.

Также среди задач, которые поставила перед собой Ассоциация юристов России, – мониторинг и реализация правотворческих полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере организации местного самоуправления. Сегодня это одна из серьёзнейших проблем в рамках реализации Федерального закона РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Следующая задача – издание периодического журнала с обзором новинок отечественной и зарубежной юридической литературы. У нас сегодня нет проблем с количеством журналов, есть проблема с их качеством и презентацией.

Далее – учреждение премии за лучший юридический труд года. В принципе, мы договорились о том, чтобы в рамках известной юридической премии «Фемида», среди лауреатов которой много достойных юристов, была бы учреждена премия Ассоциации юристов России с условным названием «За вклад в сокровищницу российской юридической мысли».

Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию механизмов самостоятельного регулирования деятельности юридического сообщества, включая системы аккредитации юридических вузов и факультетов, развитие современных телекоммуникационных систем, обмена российским и зарубежным опытом, наилучшими стандартами осуществления юридической деятельности.

Думаю, что, несмотря на различные сферы применения знаний и усилий для юристов России есть достаточно поводов для широкого профессионального объединения. В первую очередь это совершенствование законодательства и правоприменительной практики, вплоть до полной модернизации основ существующей системы законодательства. Для Ассоциации юристов России эта задача, наряду с вышеперечисленными, является первостепенной. Так что, как говорят в таких случаях, милости просим к нашим совместным свершениям, совместной работе.

Собственный опыт, полученный в ходе работы по формированию цивилизованных форм государственного финансового контроля, подсказывает, что исправлять ситуацию действительно необходимо, где-то, как это принято говорить, «на уровне консерватории».

В первую очередь нужно начать с науки. Как вам прекрасно известно, на сегодняшний день в России отсутствует единая теория нотариата.

И здесь нельзя не отметить не достаточно активную пока ещё роль Федеральной нотариальной палаты. Как мне известно, в начале 2006 г. Институт системного анализа Счётной палаты РФ, которую я здесь представляю, совместно с Институтом нотариата Российской академии юридических наук планировал разработать программу по исследованию проблем неэффективного использования нотариата в государственном регулировании общественных отношений. Федеральная нотариальная палата пока ещё не очень активна в этой работе, поэтому я ещё раз с этой трибуны предлагаю вернуться к этой теме. Результатом этой работы, на мой взгляд, мог бы стать доклад Правительству России о создании эффективной системы нотариата в нашей стране. Однако оставив, как говорят в таких случаях, сослагательное наклонение, я хотел бы перейти к проблеме правового регулирования нотариальной деятельности.

Для нотариата такой проблемой является отсутствие чёткого разграничения полномочий трёх ветвей государственной власти. С одной стороны, нотариат – это институт превентивного правосудия, поскольку при совершении нотариальных действий, направленных на защиту прав граждан, предусматривается необходимость в судебной защите. При этом исторически, да и функционально, деятельность нотариусов неразрывно связана с системой органов судебной власти. Общеизвестно, что эффективная работа нотариата снижает «стоимость» правосудия в 3–5 раз, а в тех странах, где развит нотариат, наблюдается значительное снижение расходов государства на правоохранительную деятельность.

С другой стороны, деятельность нотариата находится под «чутким» методическим руководством органов исполнительной власти, можно с уверенностью предположить, что такой, по сути, дуализм, послужил причиной появления многих проблем и коллизий в вопросах правового регулирования нотариальной деятельности. Достаточно перечислить наиболее известные.

Уже практически пять лет, а может, даже и больше, федеральный закон об организации и деятельности нотариата Российской Федерации продолжает находиться в стадии законопроекта. Отчасти, по моей версии, это может быть связано с тем, что его непосредственным куратором, как ни странно, является не Министерство юстиции, а Министерство экономического развития и торговли.

Организационная структура нотариата продолжает вызывать немало вопросов. Например, каково соотношение законов рынка и количества нотариусов? Насколько добровольным должно быть объединение нотариусов для осуществления публично-правовой функции? Какими должны быть формы и условия для эффективного государственного контроля за организацией и деятельностью нотариата?

Происходит юридическое и фактическое сокращение полномочий нотариусов. В частности, исполнительная надпись нотариуса не имеет практического значения, поскольку любое взыскание имущества осуществляется только по решению суда. В результате суды загружены бесспорными делами, а нотариус воспринимается как неотъемлемая часть, прошу прощения, копировального аппарата. Такая ситуация не идёт ни в какое сравнение с правовыми системами зарубежных стран, где нотариат является неотъемлемой частью судебной системы. В этих странах исполнительная подпись нотариуса будет являться поистине железобетонным решением.

Однако сегодняшняя конференция, а также существующая в последнее время полемика о значении нотариата, наилучшим образом подтверждают поговорку «нет худа без добра»: со своей поляны взгляды нотариусов устремились на правовое поле, а перспективы профессии уже непосредственно связываются с её социальной значимостью. В этой связи необходимо заметить, что именно социально значимый статус и общественное признание будут способствовать достижению цели, поставленной перед профессиональным сообществом. Для
этого необходимы жёсткий контроль чистоты рядов и продуманная кадровая политика, иначе нотариату не уйти от возможных обвинений в стяжательстве и коррупции.

Несмотря на свою организационную удалённость от государства, нотариус, выполняя публично-правовые функции, является таким же бюрократом, в хорошем смысле этого слова, как и государственный чиновник. Рецептов борьбы с коррупцией в настоящее время у нас предостаточно, однако, на мой взгляд – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому если государственный аппарат, государственные служащие, а также любые организации и лица, выполняющие публично-правовые функции, будут реально следовать принципам ответственности, прозрачности и подотчётности обществу, то уровень коррупции удержится в приемлемых границах, а какие-то отклонения можно будет выявлять стандартными методами.

Говоря о наших сегодняшних вопросах и проблемах, я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что создание и активная деятельность Ассоциации юристов России вместе с различными профессиональными объединениями юристов могли бы быть, если не панацеей, то очень серьёзным шагом вперёд и в создании гражданского общества, и в реализации конкретных ваших профессиональных возможностей.

Уважаемые коллеги! Я ещё раз хотел бы пригласить вас к активной совместной работе, к нашему сотрудничеству. Полагаю, что оно не будет и не должно быть эпизодическим, а будет постоянным, ибо глубоко убеждён, что ваш огромный опыт работы и становление Федеральной нотариальной палаты, которое состоялось, будет серьёзным подспорьем для конкретной работы Ассоциации юристов России.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100