Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

О профессиональном празднике российского нотариата

23.03.2007

Непраздная тема.

О профессиональном празднике российского нотариата

 

Р.Х. Алеев

 

Об учреждении и определении даты профессионального праздника говорят давно. Члены Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата уже высказывали своё единодушное мнение по этому поводу. Были и специальные публикации: написанная в бытность его председателем комиссии статья Александра Пономарёва «Исторические даты российского нотариата» («Нотариальный вестникъ», 2002, № 1) и обстоятельное мнение члена комиссии Виталия Анева, опубликованное в № 12 за 2006 год. Они соотносят праздник с датой Высочайшего утверждения Положения о нотариальной части – 14 апре-
ля 1866 года. Однако недавно, например, прозвучало иное предложение: о праздновании... 500-летия российского нотариата (впрочем, исходившее от структуры, далекой от нотариата). Также может быть рассмотрена и дата принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Попробуем разобраться в этом деликатном вопросе, требующем точности историко-правового и хронологического подхода.

О профессиональных праздниках вообще

Не касаясь общезначимых и религиозных праздников, остановимся на профессиональных. Эти праздники учреждаются и отмечаются для духовно-эмоционального единения профессионалов, для поддержания в обществе авторитета профессии. Профессиональные праздники, как правило, не являются официальными выходными днями. В России установлены и праздники для юристов, но все они относятся к правоохранительным органам – День милиции, День работника прокуратуры Российской Федерации и др. На то они и «государевы службы». Правозащитные же институты, в том числе нотариат, суд и адвокатура, праздников не имеют.

Правовой статус

Каков же порядок учреждения профессиональных праздников? В соответствии с Правилами установления профессиональных праздников и памятных дней, утверждёнными Указом Президента РФ от 20 января 2000 г. № 84 профессиональные праздники и памятные дни устанавливаются указами Президента Российской Федерации. Проект соответствующего указа представляет Правительство РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти. Однако установление такого праздника сопряжено с государственным финансированием: п. 7 Указа предусматривает обязанность Правительства не только принять решение о проведении связанных с праздником организационных мероприятий, но также и об их финансировании.

Именно поэтому, скорее, будет учреждён День государственного регистратора (не так давно возникшей профессии), чем праздник многовекового нотариата.

Возникает вопрос: обязательна ли государственная легализация профессионального праздника? Возможно ли обойтись без внешнего санкционирования и широко отмечать профессиональный праздник явочным порядком – в кругу сообщества, с вовлечением в мероприятия представителей общественности и смежных профессий? Оснований ответить на этот вопрос отрицательно не имеется.

Да и, собственно, в нашем случае государственного признания ждать не приходится. Даже невзирая на сохранность института государственных нотариальных контор. Во Франции, например, сам президент страны почитает за честь присутствовать на национальном конгрессе нотариусов, а у нас...

Поэтому пока реален один вариант –
самопровозглашённый неофициальный профессиональный праздник общероссийского масштаба.

Учредитель праздника

Вопрос о праздничном дне нотариата по праву и справедливости должен решить высший орган ФНП.

Статья 18 Устава ФНП относит решение вопросов, не отнесённых к исключительной компетенции Собрания представителей нотариальных палат, к полномочиям Правления. Учреждение праздника не отнесено к исключительной компетенции высшего органа. Однако в соответствии со ст. 12 Устава Собрание представителей нотариальных палат вправе принимать к своему рассмотрению любые вопросы, находящиеся в компетенции иных органов палаты.

В случае с установлением праздника представительному органу ФНП стоит воспользоваться данным полномочием, поскольку вопрос имеет большое общественное значение.

Название праздника

Необходимо определиться с названием праздника.

Здесь на выбор имеются несколько вариаций субъектов и предикатов с учётом множественного числа:

• нотариус: День нотариуса, День нотариусов; День российского нотариуса, День российских нотариусов; День нотариуса России, День нотариусов России; День нотариуса Российской Федерации; День нотариусов Российской Федерации;

• нотариат: День нотариата; День российского нотариата, День нотариата России, День нотариата Российской Федерации;

• работник нотариата: День работника российского нотариата, День работников российского нотариата;

• иные варианты названия.

Трудность выбора состоит не только в разнице вкусовых предпочтений (эмоциональная звучность, фонетическое благозвучие), но и в определении ценностной иерархии (что именно акцентировать –
нотариуса или нотариат). С точки зрения ономасиологических прецедентов – общеизвестных названий профессиональных праздников – в названии можно употребить как понятие «нотариус», так и «нотариат». При этом надо учесть следующее обстоятельство: будет ли это праздник нотариуса как главной фигуры нотариата или праздник всех работающих в нотариате. В последнем случае более подходит термин «нотариат». Впрочем, соображения политкорректности не должны быть решающими. Что касается понятия «работник нотариата», то оно слишком неопределённо и снижает социальный пафос праздничного имени.

Круг празднующих

Независимо от названия праздник будет относиться ко всем нотариусам – как внебюджетным, так и работающим в государственных нотариальных конторах. Сегрегация в данном случае не может иметь достаточных легальных оснований. В противном случае праздник пришлось бы назвать Днём внебюджетного (или латинского) нотариата или Днём нотариуса, занимающегося частной практикой, что довольно нелепо.

Что касается работников нотариальных палат и сотрудников нотариальных контор, то этот празд-
ник – и для них тоже. Если они честно служат нотариату. Тут добавить нечего.

И, наконец, мы добрались до самого главного и наиболее трудного.

Дата празднования

Вопрос о дате не так прост, как может показаться. Для его решения необходимо следующее. Во-первых, установить, с какого момента в России появился нотариат в той форме и в том качестве, которые идентифицируют его с сущностными чертами современного нотариуса. Во-вторых, определить, какой момент развития российского нотариата наиболее важен для придания ему особого исторического, а, следовательно, праздничного значения. В-третьих, надо решить проблему датировки выбранного события с учётом научных правил летоисчисления.

1. Определение даты фактического появления какого-либо социального института требует специальной научной методологии, поскольку у каждого явления существуют исторические предтечи и необходимо отделить промежуточные формы от состоявшейся. Автор не историк. Однако именно институт, созданный в эпоху судебной реформы
XIX в., является первой полноценной формой нотариата в России. Что касается момента появления, то при установлении профессиональных праздников преимущественно используют даты издания учреждающих формальных актов. Так можем поступить и мы: это будет дата принятия закона.

Полноценная институциализация нотариата в России состоялась
14 апреля 1866 г., когда императором Александром II было Высочайше утверждено Положение о нотариальной части. Нотариат образован им как единый и самостоятельный правовой институт с чётко определённой компетенцией, регламентированным порядком совершения и удостоверения актов.

До этого времени элементы нотариальной деятельности практиковались в самых разных профессиональных формах (назовём их, по примеру Е. Скрипилева, протонотариальными1), в лице различных и разноимённых служивых, должностных и частных лиц, осуществлявших составление и легитимизацию частных актов.

Считать площадных подьячих первыми нотариусами было бы слишком смелым утверждением. Их статус тройственный. Я бы сказал так: подьячий – и писарь, и протонотариус, и протоадвокат. Три ипостаси подьячего. Это смутный прадед российского нотариата.

2. В истории российского нотариата было несколько ключевых (узловых) моментов, но вряд ли кто-либо сомневается в особой значимости принятия Положения о нотариальной части в 1866 г. и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в 1993 году.

Учреждение советского нотари-
ата – тоже ключевой момент, но он резко выпадает из контекста общепризнанных принципов нотариальной деятельности. Таким образом, есть как минимум две даты на выбор. Однако надо учитывать, что в 1993 г. состоялось не рождение, а возрождение свободного нотариата. Следовательно, есть дата рождения и производная дата «второго рождения».

3. Проблема датировки выбранного события двояка: нужно ли приводить эту дату к новому летоисчислению? Если да, то необходимо применить научную хронологическую методику перевода исторических дат на новый стиль летоисчисления.

То, что исторические даты, послужившие причиной праздников, переводятся на новое летоисчисление – общее место. Никого ведь не удивляло, что годовщину Великой октябрьской революции праздновали в ноябре, хотя она же «октябрьская». Наша дата не настолько известна массам, чтобы настаивать на старом её летоисчислении.

Кроме того, есть интересный аспект данной проблемы – астрологический. Здесь можно дать много интересной информации, но мы лишь коснёмся этой темы. Если праздновать 14 апреля, то мы окажемся рядом с Днём космонавтики. Выглядит странно. Оно и понятно: ибо дата попадёт в знак Овна, а разве может нотариат родиться под этим знаком? Только космонавтика! Русский нотариат родился в знак Тельца, и в его натальной карте много интересного!

Какова же дата 14 апреля 1866 г. по новому стилю? Отнюдь не 27 апреля, как можно подумать, прибавив 13 суток. На самом деле надо прибавлять 12, и получится 26 апреля.

Вот справка для перевода на новый стиль летоисчисления исторических дат: с 5 октября 1582 г. до
29 февраля 1700 г. поправка составит плюс 10 суток; с 1 марта 1700 г. до
29 февраля 1800 г. – плюс 11; с 1 мар-
та 1800 г. до 29 февраля 1900 г. –
плюс 12; с 1 марта 1900 г. до 29 февраля 2000 г. – плюс 13 суток.

Резюме

Нотариату нужен свой профессиональный праздник. Решение об учреждении, названии и определении даты профессионального праздника должен принять высший орган ФНП – Собрание полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Официальный статус на первона-
чальном этапе не важен, пока достаточно отмечать его внутри сообщества с привлечением общественности. Если день празднования будет увязан с датой Высочайшего утверждения Положения о нотариальной части (14 апреля 1866 г.), то следует решить вопрос о необходимости приведения этой даты к новому летоисчислению, а в случае признания такой необходимости – корректно применить научную хронологическую методику перевода исторических дат на новый стиль летоисчисления.

 

1 Е. Скрипилев. Слово «нотариус» – латинского происхождения. «Российская юстиция». – 2003 – № 5.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100