Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Коммерческое право. Авторский материал Мэтра Лорана Бессо, нотариуса из Лозанны, Швейцария

23.03.2007

Коммерческое право

 

Мэтр Лоран Бессо,

нотариус из Лозанны, Швейцария

 

Введение

Нотариус занимает важное место в области торгового права в силу своего положения обладателя государственной печати, человека, призванного давать советы, гаранта прав третьих лиц и специалиста в области договорного права. В соответствии с нашим законодательством нотариус уполномочен составлять акты об учреждении обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, коммандитных акционерных обществ, кооперативов и фондов. Роль нотариуса не ограничивается составлением подобных актов – он участвует в изменениях устава (изменение цели, юридического адреса, капитала, слияние и т.д.) и при ликвидации общества.

С точки зрения защиты государства и третьих лиц, эта компетенция оправдана тем, что коммерческие общества регистрируются в публичных реестрах, и возникает необходимость иметь сведения об основателях, их точном волеизъявлении, требуется нотариальное свидетельствование подлинности их подписи и соблюдения прав, в частности, в финансовой области, третьих лиц, не обязательно участвующих в процедуре (например, сокращение капитала и право кредиторов).

Нотариат латинского типа предлагает целый ряд услуг и советов, необходимых для нормальной работы коммерческого общества.

В этой статье мы рассмотрим советы, которые нотариус может давать при создании коммерческого общества, в частности, помогая сделать правильный выбор из многочисленных вариантов.

При создании коммерческой структуры в Швейцарии очень важно, разумеется, определить её местонахождение с учётом близости расположения клиентов и поставщиков, путей сообщения и даже налогообложения. Однако для того, чтобы общество начало свою деятельность в наилучших условиях, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую для будущего предприятия юридическую форму.

Для этого применяются различного рода критерии, из которых наиболее важными являются следующие:

•          преследуемая цель;

•          финансирование;

•          внутренние отношения с партнёрами;

•          стоимость функционирования;

•          порядок и стоимость передачи предприятия;

•          стоимость создания и ликвидации.

Преследуемая цель. Можно выбирать между чисто коммерческой формой товарищества, представляющего собой объединение капиталов с ответственностью участников в пределах стоимости их вкладов, полного торгового товарищества с ответственностью участников в пределах стоимости их имущества и такой структурой, как кооператив или фонд.

Финансирование. После определения цели предприниматель должен подсчитать, какие средства потребуются для нормального функционирования предприятия и на какие источники финансирования он может опираться. Величина требуемого капитала и более или менее активная природа возможных кредиторов будут определять выбор в пользу той или иной из существующих юридических форм.

Внутренние отношения между партнёрами. Права и обязанности кредиторов, основателей общества и руководителей по отношению друг к другу и к обществу будут в значительной степени зависеть от избранной структуры. Основатели могут регламентировать внутренние отношения с помощью различных инструментов – идёт ли речь о привнесении личных знаний, технической или экономической природе, обязанности верности, запрете конкуренции, социальных правах (например, право привилегированного голосования на общем собрании) или имущественных правах (дополнительные права на обычную прибыль или доход при ликвидации).

Стоимость функционирования. Речь, прежде всего, идёт о налогообложении и расходах на социальные нужды, например, прямые и косвенные налоги, социальное страхование в широком смысле слова, страхование по старости и инвалидности, профессиональное страхование, страхование от несчастных случаев.

Предприниматели рассмотрят также возможности получения разрешений на использование труда иностранных рабочих. В этом вопросе решающими могут оказаться структура общества, квалификация и функции служащего.

Необходимость обращения к внешним сотрудникам для работы в обществе может также повлиять на выбор той или иной юридической формы.

Расходы по деятельности ревизора, называемого во Франции контролёром счетов, также должны быть включены в бюджет, даже если это не требуется положениями о юридической форме. Взгляд извне зачастую позволяет своевременно избежать трудностей, связанных с ошибками в расчётах.

Порядок и стоимость передачи предприятия. По самым разным причинам в какой-то момент происходит частичная или полная передача предприятия. Требует обдумывания появление новых партнёров по капиталу, например, работающих по найму в соответствии с планами повышения их заинтересованности в работе общества или кредиторов независимо оттого, идёт ли речь об инвесторе или поставщике. Одной из обычных причин передачи может быть переход в результате наследования. В зависимости от избранной формы общества законодательством предусмотрены различные гарантии сохранения предприятия без нанесения ущерба как ему самому, так и наследникам.

Стоимость создания и ликвидации. Создание и ликвидация общества влекут за собой расходы, которые будут различными в каждом конкретном случае.

В заключение заметим, что от избранной структуры зависят, в конечном счёте, и социальный статус, и экономическая ответственность предпринимателя.

Краткий обзор юридических форм коммерческих обществ согласно швейцарскому законодательству

В Швейцарии существуют следующие формы коммерческих обществ:

•          индивидуальное предприятие;

•          простое товарищество;

•          полное товарищество;

•          простое коммандитное товарищество;

•          акционерное коммандитное общество;

•          акционерное общество;

•          общество с ограниченной ответственностью;

•          кооперативное общество (кооператив);

•          фонд.

Пример. Представьте себе, что к вам обратились американский инвестор, российский владелец сети магазинов и швейцарский изготовитель сыров, которые хотели бы создать международную сеть магазинов по продаже сыров. Каким образом вы можете им помочь?

Рассмотрим по порядку пункты, о которых шла речь выше.

•          Преследуемая цель: коммерческое общество с ограниченной ответственностью;

•          финансирование: без участия третьих лиц, для начала капитал в 500 тыс. швейцарских франков;

•          внутренние отношения с партнерами: контракт об ассоциации с перекрестным предоставлением услуг и поставки товаров;

•          стоимость функционирования: вначале небольшая, затем обычная, следует обращать внимание на налогообложение;

•          порядок и стоимость передачи предприятия: стоимость незначительная;

•          стоимость создания и ликвидации: как можно меньше.

Остановили выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

Дальнейшие важные формальные моменты создания общества с ограниченной ответственностью

Стороны, обратившиеся к нотариусу, и/или учредители. Для составления вышеупомянутого акта необходимо знать полное гражданское состояние учредителей, которых должно быть не меньше двух, то есть их фамилии, имена и имена отцов, место рождения и гражданство, если речь идёт об иностранцах, а также их полные адреса.

Очень полезной будет карточка гражданского состояния или семейная книжка, содержащая указанную информацию.

Общество может быть представлено либо его органами, либо уполномоченным, имеющим доверенность. Этот документ должен быть легализован и снабжён апостилем. Кроме того, должны быть представлены недавно выданный документ (выписка из торгового реестра или справка о доходах), свидетельствующий о существовании общества, а также справка нотариуса торгового реестра, если таковой имеется во Флориде, нотариуса или какого-либо другого должностного лица, удостоверяющего, что подписавший(ие) доверенность имеет все полномочия действовать от имени этого лица.

Справка о доходах или выписка из торгового реестра, в которой указываются полномочия подписавших, должна быть снабжена апостилем.

Наименование. Выбор наименования свободный, но поскольку нельзя использовать родовые слова, необходимо проверить, какие наименования уже существуют, а также доказать необходимость употребления в названии слов «национальный» или «территориальный». Обращаться следует к торговому реестру кантона и в Федеральное управление торгового реестра в Берне.

Преследуемая цель. В отличие от англо-саксонских стран основная цель, преследуемая обществом, должна кратко указывать на деятельность общества. Вторичная цель расширяет понятие первичной и позволяет обществу действовать без ограничений для достижения поставленной задачи. Размер и выплата корпоративного капитала. На этой стадии следует определить корпоративный капитал будущего общества. Его минимальный размер составляет 20 тыс. швейцарских франков, а максимальный – 2 миллиона. Он может выплачиваться полностью или в размере 50 %. В последнем случае учредители несут солидарную ответственность за невыплаченный остаток. Дополнительная выплата производится немедленно, по первому требованию управляющих. По чисто практическим соображениям я рекомендую вам производить выплату полностью.

Выплата может производиться двумя способами: предварительная оплата на мой счёт средств клиентов в банке UBS SA-Laurent Besso или путем открытия консигнационного счёта в банке по вашему выбору.

Я предлагаю вам первое решение, потому что оно требует меньше расходов.

Попрошу также сообщить мне ключ распределения корпоративного капитала. Важно, чтобы доли капитала были кратными 1 тыс. швейцарских франков и равнялись не меньше 1 тыс. швейцарских франков.

Наконец, обращаю ваше внимание на то, что с капитала, превышающего 1 млн швейцарских франков, налоговой администрацией взимается гербовый сбор в размере 1 %.

Управляющие. У общества должны быть один или несколько управляющих. Один из управляющих, имеющий право личной подписи, должен жить в Швейцарии. Если управляющих несколько, они могут иметь вдвоём право коллективной подписи, и тогда оба должны проживать в Швейцарии. Ограничений в отношении гражданства для управляющих нет.

Поэтому вы должны сообщить фамилии, имена, место рождения (гражданство – для иностранцев) и место проживания для всех управляющих и указать, какое право подписи вы хотите им предоставить.

Директор, поверенный и прочие. Если вы хотите назначить директора или поверенного, то вам необходимо сообщить в отношении этих лиц ту же информацию, что и для управляющих.

Финансовый год. Для этого надо взять астрономический год. Если хотите, можете первый отчётный год продлить до 31 декабря 2007 года.

Контрольный орган. Ревизионный орган не обязательно регистрировать в коммерческом реестре, тем не менее для успешной работы вашего общества я настойчиво рекомендую регулярно организовывать проверки ваших счетов третьими лицами.

Адрес и местонахождение. Должны быть указаны адрес вашего общества и его местонахождение в собственном помещении или в помещении третьих лиц. В последнем случае необходимо, чтобы была представлена декларация о местонахождении.

Доверительное соглашение. Для сохранения анонимности российского лица.

Заключение

Учреждение общества требует тщательной подготовки. Ваши консультанты должны следить за тем, чтобы оно создавалось в наилучших условиях, чтобы его структура отвечала бы вашим потребностям в гражданской и налоговой области. Без стеснения просите найти решение, которое соответствовало бы вашим потребностям. Разница в стоимости будет не очень велика, и в короткий срок ваши капиталовложения окупятся.

Широта и сложность проблемы не позволяют остановиться на целом ряде вопросов, в частности, на внутренней организации представленных структур, различных сторонах налогового права, в том числе на международных конвенциях, позволяющих избежать двойного налогообложения, на вопросе предварительного налога и передачи предприятий с точки зрения наследственного и налогового права.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100