Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Страховая акционерная компания «Информстрах»

23.03.2007

На позиции лидера

 

Страховая акционерная компания «Информстрах» осуществляет свою деятельность с 14 февраля 1992 года. Уставный капитал компании составляет 526 330 000 рублей. Компания «Информстрах» работает на страховом рынке России в соответствии со всеми требованиями по финансовой устойчивости и платежеспособности, предъявляемыми Минфином РФ к страховым организациям.

САК «Информстрах» участвует в реализации многих федеральных страховых программ. Например, с 1999 года он входит в Российский ядерный страховой пул, а также в число участников Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП). Информстрах является одним из лидеров российского страхового рынка по страхованию гражданской и профессиональной ответственности. Свыше половины нотариусов г. Москвы и более трети нотариусов России застраховали в компании свою профессиональную ответственность.

Информстрах обеспечивает страховой защитой многие аудиторские фирмы. Около половины оценщиков России застраховали свою ответственность в страховой компании «Информстрах».

Специалисты компании имеют уникальный на российском рынке опыт страхования сделок с недвижимостью по риску «Потеря имущества в результате прекращения права собственности». ЗАО САК «Информстрах» первой в России получила лицензию на указанный вид страхования.

Накануне пятнадцатилетия фирмы наш корреспондент Светлана Рыбочкина встретилась с первыми лицами компании: генеральным директором ЗАО «Страховая акционерная компания "Информстрах"» В.М. Прошиным и его заместителем В.В. Кургановым.

Что обозначает логотип компании «Информстрах»?

В.П.: Латинские буквы I и S – это наш законодательно защищённый логотип. Почему в таком виде? Дело в том, что страхование законодательно отнесено к финансовым видам деятельности, а значит, всё в нём должно происходить размеренно и взвешенно, отсюда такое плавное соединение букв. Кроме того, наша символика напоминает лебедя – всеми любимую птицу. Есть и грация, и красота в движениях лебедя, а главное, благородство поведения в тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Говоря о степени развитости российского рынка, можно отметить, что страхование охватывает практически все виды деятельности юридических лиц разных форм собственности и физических лиц. С каждым годом эта связь только крепнет. Ежегодно растёт оборот и доходность юридических лиц, развивается фондовый рынок, отрасли строительства, машиностроение, авиационная отрасль, автомобильная промышленность. Объективно возникает необходимость минимизировать экономические риски, а страхование делает это как никакой другой вид деятельности, наиболее удобно, выгодно и эффективно. Информстрах позиционирует себя как компания с устойчивыми положением и репутацией.

Универсальность наша в том, что мы практикуем все виды страхования, существующие на российском страховом рынке. Но в силу принятых в недавнем времени изменений в страховом законодательстве страховой бизнес был разделён на перестрахование, рисковое страхование и накопительное страхование жизни, и на сегодняшний день мы в своей деятельности объединяем только первые два направления.

Говоря о рисковом страховании, у нас есть слабые и сильные стороны деятельности. Есть свои приоритеты. С самого первого момента своего существования мы уделяли значительное внимание страхованию профессиональной и гражданской ответственности в различных областях: оценщиков, аудиторов, перевозчиков, нотариусов, с 1 января 2007 г. – адвокатов.

Как вашей компании удалось занять нишу страхования профессиональной ответственности нотариусов?

В.П.: В любом новом деле существуют идеологи. В нашем случае так называемым крёстным отцом был Анатолий Иванович Тихенко. Тогда, осенью 1992-го, он появился в нашем офисе на Кузнецком и буквально с порога предложил заняться страхованием ответственности нотариусов. И это в период подготовки Основ законодательства РФ о нотариате! Анатолий Иванович убедил и зажёг своей идеей настолько, что разработку положения, касающегося страхования ответственности нотариусов мы делали вместе, а наше тесное сотрудничество и дружеские отношения не прерывались вплоть до его трагической гибели.

Но стоит заметить, что А.И. Тихенко всегда был сторонником именно взаимного страхования в профессиональной среде нотариусов, и он не уставал повторять, что рано или поздно коммерческое страхование ответственности закончится, и наступит время взаимного страхования, то есть страхования внутри профессионального сообщества.

Мне кажется, что его мнение на этот счёт в последние годы сильно поколебалось бы, потому что он видел, какими темпами набирает обороты страхование профессиональной ответственности нотариусов, как важна судебная практика, мониторинг деятельности нотариусов. Все 14 лет взаимодействия нам почти ежегодно приходилось пересматривать условия и правила страхования нотариусов, реагируя на возникающие гражданско-правовые споры и их итоги. Учитывая, что в середине 90-х годов он занимал активную позицию по созданию обществ по взаимному страхованию и на уровне законодательной инициативы, и как организатор, то уже спустя несколько лет он отошёл от продвижения этой идеи.

Какие проблемы особенно остро стоят сегодня перед компанией в рамках взаимодействия с нотариусами по итогам 14-летней практики страхования их профессиональной ответственности?

В.П.: На сегодняшний день мы являемся лидерами на рынке страхования профессиональной ответственности нотариусов. Наша компания сотрудничает более чем с 40 % частнопрактикующих нотариусов России, а это около 3 тыс. человек.

Накоплен богатый опыт по защите интересов нотариусов в результате возникновения гражданско-правовых споров как на уровне консультаций, так и на стадии судебного разбирательства.

Если говорить о риске нашей работы, то в последние пять лет наиболее проблемным направлением в страховании нотариусов является возникновение судебных разбирательств по заведению двух и более наследственных дел.

Статистика такова, что появляется, примерно, одно судебное дело в неделю. Практически по всем делам мы участвуем в судебных спорах. Если степень проблемности дела позволяет, то консультируем по телефону, помогаем составлять процессуальные документы в виде отзывов на исковое заявление, жалоб, обжалований отдельных процессуальных судебных действий. Нотариусы всегда вовремя извещают нас обо всех вопросах, советуются с нами. Но бывают редкие случаи, когда компания отказывает в выплатах, признавая это не страховым случаем.

Что имеется в виду, когда говорится о нестраховых случаях?

В.К.: Несмотря на то, что договор страхования заключается на определённый срок, наша компания предлагает, а Гражданский кодекс РФ позволяет нам осуществлять ещё один вид страхования – с ретроактивной датой, то есть принимать на страхование риски за прошлые периоды. Но страхование как по текущей, так и с ретроактивной датой ограничено определёнными сроками и условиями с тем, чтобы соблюсти сам принцип страхования – принцип вероятности и случайности наступления страхового случая. Поэтому мы исключаем из страхового покрытия уже установленные факты возникновения ответственности нотариуса или факты принятия к судебному производству дел, связанных с обжалованием определённых нотариальных действий.

Какой регион является наиболее проблемным?

В.П.: Назвать город, район, фамилию нотариуса, наиболее часто участвующих в судебных спорах, мне не позволяет этика профессиональных отношений. Могу лишь сказать, что есть такие нотариусы, у которых проходят по два судебных дела в год! Но разглашать сведения о своём клиенте, мы не имеем права.

Какие новые формы и условия страхования профессиональной ответственности нотариусов предлагает страховая компания «Информстрах»?

В.К.: В настоящее время в компании существуют 12 различных условий страхования профессиональной ответственности нотариусов. Основным является индивидуальный классический договор страхования профессиональной ответственности нотариусов. Можно застраховать как всю деятельность на определённый период, так и отдельно совершаемые нотариальные действия. Конечно, это имеет смысл только, если речь идёт о крупных сделках. Иногда страхуют редкие виды деятельности, как, например, принятие денег в депозит. Около четырёх лет назад мы начали практиковать договор коллективной ответственности нотариусов, где страхователем выступает нотариальная палата, а застрахованными являются все члены палаты. Договор с ретроактивной датой может применяться как по индивидуальному договору, так и через коллективный договор, по требованиям палат. Мы разработали договор коллективного солидарного страхования, который предполагает особые условия для всех застрахованных: устанавливается одна сумма. Если с кем-то из застрахованных нотариусов происходит страховой случай, то сумма на всех остальных уменьшается с каждым разом.

Разработан и начал применяться новый договор по страхованию лиц, замещающих временно отсутствующих нотариусов. Всё большее количество нотариусов обращаются по поводу заключения именно этих форм договоров. Наибольшую популярность они приобретают в Москве и Московской области. Совершенствуются договоры страхования, связанные с изменением текущей судебной практики.

Ваши предложения говорят о том, что вы следите за жизнью нотариального сообщества...

В.П.: Безусловно, мы «держим руку на пульсе» – без этого нельзя. Также хочется добавить, что потребность по увеличению страховых сумм по договорам нотариусов год от года увеличивается. Страховые суммы тоже растут, хотя, к сожалению, отдельными нотариусами важность вообще страхования и важность страхования на серьёзную страховую сумму осознаётся лишь при возникновении конкретных споров. Особенно болезненно переносятся судебные решения по материальным взысканиям с нотариусов, когда страхового покрытия не хватает для удовлетворения всех претензий истцов и потерпевших.

В порядке обобщения судебной практики хочется отметить, что раз в десять лет правоохранительные органы более пристально рассматривают тот или иной правовой институт. В итоге обнародуются уголовные дела. Так было в середине 90-х годов, когда в судебных процессах фигурировали незаконные сделки с недвижимостью, так называемые чёрные нотариусы.

Сейчас мы вновь отмечаем увеличение количества возбуждённых уголовных дел по итогам определённых действий нотариусов. Порой нам удаётся доказать, что имели место ошибки и упущения не в результате злого умысла нотариусов, что в их действиях нет состава преступления. Тогда обвинения снимались, но порой это сделать не удавалось. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем членам нотариального сообщества и напомнить о необходимости повысить бдительность при совершении нотариальных действий.

Есть ли конкуренты у страховой компании «Информстрах»?

В.П.: Как ни странно в направлении, которое мы сейчас обсуждаем, то есть страховании профессиональной ответственности нотариусов, жёсткого противостояния страховщиков нет. Думается, что лицензии на подобную деятельность имеют многие компании, но серьёзной конкуренции всё-таки нет. Почему? Во-первых, не надо думать, что страховые компании либо жируют, либо имеют сверхприбыль при страховании профессиональной ответственности нотариусов. Этого не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет. Но нельзя говорить и о высокой убыточности. Причиной тому являются необходимость постоянной и глубокой проработки условий страхования, изучение судебной практики и представление интересов нотариусов в судах. Если у нотариусов возникает проблема, то она является нашей проблемой до её снятия. Более того, проблематику взаимодействия с нотариальным сообществом наши коллеги и мы изучаем достаточно глубоко, при этом даже обмениваясь опытом. Если кому-то из страховщиков встретилась какая-либо нестандартно сложившаяся процессуальная ситуация, и он почерпнул уникальный опыт, мы часто делимся ценными знаниями с коллегами. Нередко такой профессиональный опыт даёт богатую пищу для анализа страхуемого вида деятельности и основания для внесения изменений в условия страхования. Монополизации в страховании обсуждаемого вида деятельности не будет, значительного прироста новых компаний, скорей всего, тоже. К монополизации данного рынка «Информстрах» не стремится. Сопрягая нотариальную деятельность со страховой, мы получаем возможности для правового изучения судебной практики, других видов деятельности. Мы получаем возможность осуществлять законотворческую деятельность по оценочной, адвокатской деятельности, аудиторам, по массиву законодательства, связанного с регулированием сделок с недвижимостью. В определённой степени страхование нотариусов является стержневым моментом в развитии большого количества направлений в страховании.

Как вы относитесь к решению нотариусов об участии в законотворческой деятельности?

В.П.: Такая стратегическая направленность по продвижению своих представителей в законодательные органы, безусловно, правильна. Любое профессиональное сообщество в состоянии успешно существовать и развиваться, не забывая о том, чтобы самому формировать и предлагать законодательные новеллы. Что касается довольства или недовольства существующим законодательством, то следует помнить, что любой вновь принятый закон является уже устаревшим, потому что процедура его принятия достаточно бюрократична. Иногда она растягивается на долгие годы. Тот вид, в котором закон вступил в силу, это, по сути дела, компромисс консервативных и прогрессивных сил применительно к той или иной точке зрения, которая является сердцевиной закона. В нотариальной среде, безусловно, есть специалисты, способные принять участие в создании определённых проектов законов. Хочется ещё раз обратиться к памяти А.И. Тихенко. В этой области он был просто гений! Не думаю, что Основы законодательства РФ о нотариате были бы созданы без его команды единомышленников. Но это не умаляет творческий ресурс нотариусов сегодняшнего дня. Если грамотно распорядиться им, то они смогут отстоять интересы нотариального сообщества.

В.К.: Хочу добавить, что одним из направлений нашего сотрудничества с Федеральной нотариальной палатой является подготовка предложений о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате в части страхования профессиональной ответственности нотариусов. Указанная работа проводится представителями нашей компании совместно с Э.В. Мохноносовым, советником президента ФНП. С 1992 года этот документ работает без существенных изменений и нуждается в определённом совершенствовании. Возвращаясь к заданному вопросу, хочу подчеркнуть, что участие нотариусов в процессе создания законов очень перспективно и значимо для сообщества.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100