Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Вместе у нас многое получится!

23.03.2007

Вместе у нас многое получится!

 

19 января в пресс-центре агентства «Интерфакс» между партией «Справедливая Россия» и Федеральной нотариальной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве.

После пресс-конференции на вопросы нашего обозревателя Светланы Рыбочкиной ответил президент ФНП Евгений Клячин.

 

Евгений Николаевич, как Вы оцениваете состоявшееся событие?

 

– Долгое время российский нотариат был в некотором отдалении от политики. Принцип нашей деятельности призывал нас быть беспристрастными. Но реалии сегодняшнего нормотворческого процесса показывают, что быть абсолютно далёким от политики не возможно. И причины здесь очевидны: защита прав граждан без качественных законов, которых сегодня, к сожалению, очень мало, практически невозможна. И, ставя перед собой цель ? обеспечить интересы не только нотариусов, но и граждан России, было принято решение о непосредственном участии представителей сообщества в законотворчестве.

 

Есть мнение, что ни один закон не совершенен, так как на стадии его подписания Президентом страны он уже устаревает, пройдя все стадии согласований и поправок.

 

– Принято отвечать, что закон только тогда хорош, когда он не опережает время, а отвечает той экономической и политической ситуации, которая сложилась на время принятия закона. Мы, скорее всего, никогда не дождёмся того, чтобы законы были идеальными. Правда и в том, что, даже пройдя все эти стадии быстро, каждый закон кого-либо не устраивает, ведь это всегда компромисс. Закон – это всегда обязанность и ограничение, иначе мы жили бы, руководствуясь лишь моральными обязательствами. Мы должны стремиться к созданию таких законов, которые обеспечивали бы интересы большинства. Важно, чтобы законы наиболее гармонично регламентировали интересы общества.

 

Рассчитываете ли Вы на поддержку коллег в сообществе?

 

– Искренне надеюсь на это. Мы выступаем не от своего лица, а от имени российского нотариата. Около года назад эта идея была озвучена на одном из семинаров среди 18 собравшихся на нём президентов региональных палат. Пришло понимание, что нотариусам необходимо становиться депутатами Законодательного собрания. На Общем собрании представителей нотариальных палат РФ было принято единогласное решение об исключении из Профессионального кодекса нотариуса пункта, ограничивающего право нотариуса заниматься политической деятельностью. В настоящее время нотариусам предоставлена такая возможность, и сегодня практически все коллеги со мной согласны: мы должны активно участвовать в процессе законотворчества.

В том же 2006 году на семинаре по повышению квалификации президентов нотариальных палат в Санкт-Петербурге вновь обсуждалась эта тема, где мы также встретили поддержку и понимание. Немало прошло с тех пор встреч и семинаров, члены Правления выезжали в регионы, на заседаниях Правления не раз единогласно голосовали за вопросы участия в политической жизни страны. Такая поддержка является самым лучшим напоминанием: ради чего и кого делается эта работа.

 

Прокомментируйте вопрос, заданный Вам на сегодняшней пресс-конференции...

 

– Вопрос, заданный мне в «Интерфаксе» звучал так: «С какой целью нотариусы, представляя ещё не сложившийся институт, намерены сотрудничать с партией?» Я благодарен за него, хотя и не согласен, что институт нотариата в нашей стране «не сложившийся». А отвечать, почему мы подписали сегодня это соглашение, мне было легко. В партии «Справедливая Россия» создаются Совет по борьбе с коррупцией и Совет по правовой помощи населению. А противостояние коррупции и защита прав граждан – это и есть составляющие деятельности и предназначение нотариата. Конечно, мы не призываем все семь тысяч человек вступать в партию. По выражению С.М. Миронова: «Никакой мобилизации в партийные ряды не будет!» Но у нас есть Федеральная нотариальная палата, есть актив, который безо всяких колебаний согласился, что нам по пути с партией «Справедливая Россия».

 

Почему именно «Справедливая Россия»?

 

– Что касается партии, то и этот выбор не случаен. Мы подробно анализировали ситуацию, изучали программные заявления, политические платформы. Наш диалог с партией «Справедливой России» начался ещё до объединения в новую единую партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Тогда перед партией стояла непростая задача – провести объединение так, чтобы не растерять ничего из того, что уже было наработано каждой из трёх структур. Выбор наш является осознанным, он исходит из того, что деятельность и программные заявления членов партии совпадают: и правовая помощь населению, и борьба с коррупцией касаются нотариусов напрямую и полностью соответствуют задачам нотариата в целом.

Я убеждён, что партия не приютила нотариат, а стала полноценным партнёром. С таким партнёром и было подписано соглашение о сотрудничестве. Нотариус не является просителем, это важно. А те нотариусы, которые захотят стать членами партии «СР», сделают это осознанно, так как профессиональная деятельность нотариусов ставит перед собой те же задачи, что и партия.

На встречах Миронова со мной и Н.И. Кашуриным лидер партии подчеркивал, что «Справедливая Россия» видит в нас определённую силу, которая партии интересна. В целом, его позиция на сегодня звучит чётко и убедительно: «Партия создаёт новую социальную политику России. Если выразить в трёх словах основные положения нашей политической платформы, то эти три слова будут следующие: труд, семья, справедливость. Под справедливостью мы понимаем то, когда экономический рост подчинён росту благополучия человека. Справедливость также по отношению к тем, кто сегодня создаёт материальные блага, и кто уже создал всё, что мог, и находится на заслуженном отдыхе. Отталкиваясь от задач в области партийного строительства, мы продолжаем сотрудничать с самыми различными институтами и общественными организациями. Считаем, что это делать необходимо в целях создания гражданского общества, развития демократии. Подписывая сегодня договор о сотрудничестве с институтом нотариата, я надеюсь, что вместе у нас многое получится!»


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100