Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

23.03.2007

Обзор законодательства для нотариусов

 

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

Закон вносит ряд изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и нормы о нотариальных полномочиях органов местного самоуправления. В базовый закон вносятся как новеллы, так и юридико-технические уточнения. Часть первая статьи 5 Основ отныне звучит так: «Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами». Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Росрегистрацией или по её поручению её территориальным органом. Реестр нотариальных контор Федеральная регистрационная служба будет вести в порядке, установленном Минюстом России. Вместо термина «орган юстиции» вводится родовое понятие «орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата» и, соответственно, «территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата». Вместо понятия «населённый пункт» вводится термин «поселение». В случае отсутствия в поселении нотариуса право совершать нотариальные действия, предусмотренные ст. 37 Основ, имеют глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения.

Согласно новой редакции ст. 37 такими нотариальными действиями являются: 1) удостоверение завещаний; 2) удостоверение доверенностей; 3) принятие мер по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им; 4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 5) свидетельствование подлинности подписи на документах. При этом данным лицам законодательными актами РФ может быть предоставлено право на совершение и иных нотариальных действий. Статья 65 «Поручение о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им» Основ изложена в новой редакции: «В случае, если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу, а если в этом поселении нет нотариуса, то главе местной администрации поселения, должностному лицу местного самоуправления поселения, уполномоченным на совершение нотариальных действий, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. В случае если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или главе местной администрации поселения, специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения, если в поселении по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества нет нотариуса. Нотариус или соответствующие глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер». Принцип квотирования сохранен: количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом Федеральной регистрационной службой совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Изменения, касающиеся нотариата, вступают в силу с 15 января 2008 года.

«Российская газета» от 31 декабря 2006 г.

 

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности, – в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Ранее данное требование распространялось на всех лиц, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности.

«Российская газета» от 31 декабря 2006 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100