Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

«К нотариусу, как к священнику»

09.02.2007

«К нотариусу, как к священнику»

 

В своё время «Новая газета» предложила Н.С. Богатых, президенту Нотариальной палаты Воронежской области, ответить на вопросы небольшой анкеты: любимый фильм, последняя, с удовольствием прочитанная книга, последняя крупная покупка, нелюбимая телепрограмма, мечта, любимый вид отдыха... Какие-то пристрастия изменились, часть ответов устарела. Но, по-прежнему, надежда одна: на Бога. «А больше не на кого. Даже на саму себя нельзя надеяться, потому что любой человек — песчинка. Дунули — и улетел». Открытая и разговорчивая, Нина Семёновна — клад для журналистов. Чего только стоит рассказанная ею история, в которой обыгрывается её необычная фамилия: «Старушка заглянула в кабинет и спрашивает: "У вас тут написано ‘нотариус для богатых’. А где же принимает тот, что для бедных?"».

Н.С. Богатых знает свои сильные стороны: у неё абсолютная профессиональная память на голоса по телефону, почерк и документы. Она давно уяснила, что профессия у неё особенная: «Зная, что нотариус — тот человек, который может очень многое объяснить, граждане идут к нему. Я всегда говорю, что к нотариусу — как к священнику. Рассказывают очень много, спрашивают очень много, ну и нотариус должен в связи с этим и по закону хранить тайну».

На сентябрьском семинаре методистов нотариальных палат субъектов РФ Нина Семёновна ответила на вопросы корреспондента журнала Светланы Рыбочкиной.

Какова ваша оценка настоящего семинара методистов нотариальных палат? Какой опыт имеете вы в проведении подобных форумов?

— Семинар проводили впервые, на нас лежала только организационная работа: встретить, разместить, накормить, проводить. За тематическую часть семинара отвечали члены Методической комиссии ФНП. Их работоспособность вызывает восхищение, ведь помимо подготовки этого цикла лекций у них есть и основные обязанности. Наши лекторы обладают обширными теоретическими знаниями и в очень доступной форме делятся ими со своими коллегами. Благодаря глубокому знанию теории и практики ни один вопрос в ходе семинара не остался без ответа.

В ежедневной работе мы порой не успеваем следить за всеми тонкостями изменчивых законов. То, что мнения коллег публикуются на страницах журнала «Нотариальный вестникъ», очень помогает в нашей практике. Но ещё большее впечатление производят живое слово практиков, возможность задать вопросы. Это проясняет многие недоразумения, ведь не зря говорят: «сухая теория». К сожалению, законодательная база нередко оставляет больше вопросов, чем ответов. А практики дают нам такую методику применения закона в жизни, по которой нотариус может спокойно составить документ, поставить на него печать и нести за своё действие ответственность, и моральную, и материальную. Порадовал интерес к нашему семинару, проявленный со стороны представителей ФРС и прессы, ведь мы находимся в давнем и постоянном контакте. Думаю, что надежды как организаторов, так и участников на содержательное и продуктивное общение оправдались.

Удалось ли дать единую рекомендацию применения Федерального закона от 30.06.06 г. № 93–Ф3, ведь порой вопросов после выступления лекторов становится ещё больше, чем до них?

— Боюсь, что единой рекомендации дать и не получится. Пока наше законодательство не придёт в полное соответствие с требованиями жизни, мы не готовы следовать единой правоприменительной схеме. Тем не менее нотариусы должны скрупулёзно исполнять законы, какие бы они ни были. Даже если в законе чего-то не достаёт, всё равно его нужно исполнять, ведь ждать некогда. Вся ответственность ложится на нотариусов, а они —
тоже люди, и все разные. Один готов рискнуть, другой осторожничает. Лично я не возьмусь за дело, пока в нём не будет полной ясности. Лучше откажу, запрошу ещё ряд доказательств, досконально проработаю вопрос, но буду отстаивать свою точку зрения. Считаю, что и те, кто рискуют, и те, кто выжидают, имеют право на собственную позицию, поскольку и те, и другие защищают права граждан. Но, нельзя не сказать, что порой позиция первого нотариуса приводит его в суд, где он годами доказывает свою правоту. Я считаю и всегда говорю, что документ или любое совершённое действие должны быть безупречными, ни у кого не вызывающими вопросов. Идеальное законодательство — это законы, применение которых также не вызывает прений. Но о таких законах мы пока только мечтаем.

По каким пунктам закон насчитывает наибольшее количество нестыковок?

— Это вопросы земельных долей, наследование по части 3 Гражданского кодекса РФ, открытие депозитных счетов, наследование вымороченного имущества и, конечно же, наличие банковских ячеек. Кстати, пока на уровне государства не будет принят закон, позволяющий нотариусу иметь отдельный депозитный счёт, пока у банка не будет обязанности предоставлять нотариусу банковскую ячейку и открывать такой счёт, вопросы так и будут оставаться вопросами. В Основах законодательства РФ о нотариате сказано, что нотариус принимает в депозит и имеет право открывать различные счета. К тому же нотариус обязан принять на хранение и документы, и деньги, и ценные бумаги. Но на деле получается, что наши обязанности не согласуются с правами банков, которые отказывают нотариусам в открытии таких счетов.

Чтобы сглаживать «острые углы» этой проблемы, мы регулярно проводим «круглые столы» по вопросам открытия депозитных счетов совместно с работниками банковской системы. Могу сказать, что я работаю в юридической системе с 1980 года, все мы друг друга знаем, бывшие нотариусы трудятся и в администрации, и в БТИ, и в областной Думе. Есть у Нотариальной палаты Воронежской области и контакты, и взаимопонимание. Но законы усложняют нам путь к единой правоприменительной практике. Порой приходится выбирать то применение, которое в результате даёт меньше жалоб и судебных исков. То есть наша практика формируется из опыта, где мы опираемся, в том числе и на поддержку судов. Отрадно то, что мы, нотариусы, не тратим силы на внутреннюю политическую борьбу, просто идёт серьёзная, реальная и большая работа на благо наших граждан.

Профессиональный уровень лекторов семинара был очень высок. Но бросилось в глаза, насколько молоды наши методисты, буквально — вчерашние студенты, только очень зрелые, подготовленные люди...

— Верно, наш воронежский методический отдел тоже состоит из молодых людей. И тот, кто любит покритиковать молодёжь, наверняка пересмотрел бы своё мнение, побывав на нашем семинаре. Уже с первых шагов молодые специалисты демонстрируют серьёзную теоретическую базу, любознательность и деловую хватку. Стоит отметить профессионализм руководителя методического объединения М.Н. Ждановой. Я очень ценю нашего старшего методиста-правоведа, несмотря на то, что она работает всего несколько месяцев. В.Н. Куликова пришла к нам на второй день после защиты диплома в Воронежском университете. Сегодня университет — крупнейший учебно-научный, культурный и исследовательский центр Черноземья. Надо сказать, что этот вуз даёт очень хорошую подготовительную базу и уже давно питает наш регион классными специалистами, в том числе в юридической сфере. Проводя в мае 2006 года совместный семинар со специалистами Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей, мы обнаружили, что большинство из них — выпускники ВГУ.

А как же разговоры о купленных дипломах и онлайн-рефератах?

— На работу методистов опираются в своей работе нотариусы. Поэтому наши методисты, советники по правовым вопросам, правоведы — это очень образованные люди. Тоже можно сказать и о стажёрах, обладающих весьма обширными теоретическими знаниями. На наших занятиях стажёры задают серьёзные вопросы, досконально изучают все постановления, проводят аналогии, выискивая противоречия. Могу сказать откровенно: с ними приятно работать, потому что это люди, обладающие солидным запасом знаний, любознательностью и здоровым честолюбием. Мы можем гордиться ими — работоспособными, умными, увлечёнными нашей профессией. Хорошо, если бы таких специалистов было достаточно и в медицине, и в педагогике, и в искусстве. Ведь если человек находится на своём месте, он сделает любимое дело «на все сто». И не важно, что он делает: печёт хлеб, делает операцию или учит детей. Очень светлые умы. А, что касается купленных рефератов и дипломов, я всегда говорю: «Не все продаётся и покупается».

Какие вы видите методы взаимодействия со СМИ, какие наработки по улучшению общественного мнения уже есть?

— Освещать работу нотариусов нужно активнее, тогда о нас больше узнают, поймут, насколько трудоёмкой и ответственной является наша работа. Например, что такое для нотариуса оформить наследство? Потратить как минимум два дня. Клиент пришёл, проконсультировался, сдал документы, принёс дополнительные, которые тоже необходимо проверить. После этого пройдёт шесть месяцев, клиент возьмёт справку, отнесёт её в ФРС, если речь идёт о квартире, и только затем, принеся её нотариусу вновь, получит документ, своё оформленное наследство.

Негативную информацию о себе мы встречаем не часто, но иногда бывает и такое. Вот как областная газета и новостная радиопередача сообщили населению о результатах заполнения налоговых деклараций: «Сто четыре человека получили доход больше одного миллиона рублей. Известно, что сорок семь из них — нотариусы, один человек является адвокатом, а остальные — предпринимателями». Вряд ли налоговики не понимают плюсы нашей, нотариусов, «прозрачности». Подчеркнуть уровень доходов этих сорока семи миллионеров есть не что иное, как предвзятое отношение к нотариату.

В нашем активе уже существует регулярная практика выступлений на областном и городском телевидении. Лично я и мои коллеги регулярно выступаем в программе «Вести», для которой материал готовится по письмам телезрителей. Есть аналитическая передача по актуальным темам: наследование, земельные отношения, оформление документов. В передаче участвуют представители ФРС, выступают рядовые нотариусы. Информация даётся от первого лица, и поэтому отклики приходят только положительные: люди благодарят за эти разъяснения. Да это и не удивительно! Ведь до них доходит очень важная информация без очередей, без спешки.

Вопреки распространённому мнению, отношение к нотариусу у большинства воронежцев нельзя назвать негативным. У меня на этот счёт есть яркий пример. Если в нотариальной конторе есть разделение по адресам, посетители называют такого специалиста «наш нотариус», что говорит об особом доверительном отношении. Кто-то скажет, что в ежедневной работе это не заметно. Но вот в прошлом году мы с коллегами переехали из нотариальной конторы Железнодорожного района в Центральный. И после этого весь год люди с сожалением говорили при встрече о том, что мы сменили адрес. Так что контакт с гражданами есть, и взаимопонимание тоже есть. Правда, и напряженность иногда возникает, хоть и не по нашей вине. В отдалённых районах плохо налажено движение автобусов. Клиенты занимают очередь с раннего утра, чтобы успеть на обратный двенадцатичасовой автобус. И когда главы районов требуют увеличить количество нотариусов, ссылаясь на большие очереди, мы, в свою очередь, рекомендуем наладить транспортное сообщение. Могу сказать, что за прошедшие четыре года мы сократили три штатные единицы нотариусов, никого не добавили и неплохо обходимся таким количеством специалистов.

Коснёмся темы «нотариус во власти». Да или нет?

— Хочется ответить: и да, и нет. Моё мнение таково: нотариус должен работать нотариусом, причём независимо от политического строя. Я не смогла бы работать нигде, кроме нотариата, это не моё. Но, если человек идёт во власть, чтобы исправить несовершенные законы, и чувствует, что у него есть на это и силы, и способности — почему бы нет?

По большому счёту, нотариус всё-таки должен проводить защиту прав и интересов граждан, юридических лиц. А что касается законов... Я считаю, что законы должны писать практики, то есть закон идёт снизу вверх. А потом на законодательном уровне теоретики доведут его до совершенства, и затем уже этот материал воплотится в закон. Может быть, это мои фантазии, но я убеждена, что закон без учёта практического опыта несовершенен. Это напоминает мне опыт по выращиванию пшеницы в пробирке. Вырастет ли она? Начнёт расти, безусловно. Но сможет ли она расти дальше в поле, под дождём, под солнцем? Также и здесь: если закон принимается без учёта внешних условий, он не удовлетворит тех, кто будет на него опираться на практике.

Как вы воспринимаете свой город? Чем удивляет Воронеж сегодня, что огорчает?

— В этом году Воронежу исполнилось 420 лет. До серьёзной даты ещё долго. Поэтому мы, горожане, просто верим в то, что отцы города позаботятся о нём безотносительно к юбилеям. Примут, наконец-то, генеральный план застройки, возобновят капитальное строительство, восстановят исторические памятники. Самое слабое место — это наши дороги. Прошедшая морозная зима уничтожила их окончательно. Лично я не люблю Воронеж весной, когда ещё нет зелени и уже нет снега. Грязь, мусор и серые краски в этот промежуток времени заставляют меня чувствовать такую боль, такую обиду за свой город! Но в этом году мой город меня порадовал тем, что на клумбах появились цветы. Раньше, лет пятнадцать назад, Воронеж буквально утопал в розах. Сегодня ландшафтный дизайн постепенно возвращается в наш южный город. И я уверена, что не за горами то время, когда мой Воронеж отреставрируют, озеленят, благоустроят. Вернутся розы, порядок и чистота. В начале 2005 года у нас стартовала акция «Воронеж — город-герой!» Она ставит своей целью не только присвоение Воронежу звания «города-героя», но и напомнить горожанам, и особенно молодёжи, о великом подвиге нашего народа и наших земляков в деле победы над фашизмом. В 1941–1943 годах Воронеж на дальних и ближних подступах был одним из важнейших стратегических центров сопротивления фашистским захватчикам: десятки и сотни тысяч солдат и тружеников тыла сделали наш город неприступной крепостью, которая так и не была полностью взята неприятелем. Город награждён орденом Победы, но исторически так сложилось, что Воронежу не присвоено звание «город-герой», как он того заслуживает.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100