Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Наследование наград

09.02.2007

Наследование наград

 

Т.К. Крайнова,

нотариус Кемеровского нотариального округа

 

Статья 1185 ГК РФ, регламентирующая наследование государственных наград, почётных и памятных знаков — новелла ГК. Она выделяет особое имущество наследодателя — его награды — государственные награды, памятные и иные знаки и т.п.

Награды дифференцируются в зависимости оттого, распространяется на них законодательство о государственных наградах или не распространяется.

Если на награды распространяется законодательство о государственных наградах РФ, они в наследственную массу не входят. Это означает, что такие ордена, медали, нагрудные знаки к почётным званиям, знаки отличия не могут быть завещаны, передаваться наследникам других очередей, а также включаться в наследственную массу. Не включение наград в состав наследства означает, что, даже если наследники в качестве ближайших родственников их получат, они не будут отвечать по обязательствам наследодателя, а награды не будут учитываться при расчёте обязательной доли.

Государственные награды, которых удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (в том числе и государственные награды СССР), передаются ближайшим родственникам на хранение (а не в собственность) либо государственным музеям.

При наличии у наследодателя наград нотариусу следует определиться с их статусом.

Для этого следует обратиться к Положению о государственных наградах РФ, утверждённому Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года.

Указанное положение определяет государственные награды РФ как высшую форму поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Государственными наградами Российской Федерации являются звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации и почётные звания Российской Федерации. Перечень орденов, медалей и почётных званий в системе государственных наград приведён в указанном положении, им же регламентирована и судьба их в случае смерти награждённого лица.

Все они передаются наследникам, круг которых ограничен самыми близкими родственниками награждённого — пережившим супругом, родителями и детьми (п. 12 Положения), т.е. наследниками первой очереди.

Когда наследников несколько, то между ними не исключены споры о праве каждого на получение части или всех наград умершего. Спор разрешается в судебном порядке, и при этом суд руководствуется не нормами наследственного права, а законодательством о государственных наградах, в котором этот момент в достаточной степени не урегулирован; сформулировано лишь общее положение о том, что награды и документы к ним остаются у наследников либо передаются им как акт памяти умершего. Видимо, приоритеты в достижении этой цели и должны быть положены в основу решения суда при разбирательстве такого рода споров. Соответственно, взыскать денежную либо иную компенсацию с лица, которому награды передаются по решению суда, несмотря на то, что те или иные из них могут иметь значительную ценность в пользу «обиженных» наследников невозможно.

С согласия наследников, по ходатайству государственного музея и решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ государственные награды могут передаваться таким музеям для хранения и экспонирования. Причём переданные музеям ордена, медали и другие государственные награды наследникам не возвращаются (п. 14 Положения). Это правило распространяется и на те награды, которые были переданы музеям до принятия Положения о государственных наградах Российской Федерации.

При отсутствии наследников первой очереди государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Под «отсутствием наследников» в смысле
п. 12 Положения следует понимать отсутствие наследников первой очереди, и это означает, что награды должны быть возвращены в названное управление Президента РФ.

Данное правило в наибольшей степени подчеркивает публично-правовой, «неимущественный» характер государственных наград, которых был удостоен наследодатель.

Иной режим установлен в п. 2 ст. 1185 ГК РФ для наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ. Такие награды входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. К названным наградам относятся награды иностранных государств, а также отечественные нагрудные и памятные знаки и значки, почетные знаки, почетные и похвальные грамоты, дипломы, относящиеся к ведомственным знакам отличия.

В состав наследственной массы включаются и те награды, на которые ранее распространялось законодательство о государственных наградах. Речь идёт о случаях, когда умирают наследники награждённого лица — хранители его наград. Поскольку законом передача на хранение наследникам умерших наследников награждённого лица не предусмотрена, то после их смерти, как представляется, ордена и медали, другие государственные награды утрачивают свой особый мемориальный статус, рассматриваются как разновидность имущества и могут наследоваться на общих основаниях.

При этом п. 2 ст. 1185 не дифференцирует основания, по которым соответствующие награды оказались в собственности наследодателя, имея в виду, что это могут быть награды в составе исторических и художественных коллекций, а также награды, переданные наследодателю как родственнику награждённого.

При решении вопроса об отнесении той или иной государственной награды, почётного или памятного знака к наследственному имуществу следует учитывать, что к такому имуществу могут относиться лишь награды, которыми наследодатель владел на законных основаниях.

Законность владения государственной наградой подтверждается соответствующими документами к ней, которые подлежат передаче наследнику вместе с наградой. Последнее особенно важно с учётом того, что п. 19 Положения установлен запрет на незаконное приобретение или сбыт государственных наград РФ, а ст. 324 Уголовного кодекса РФ установила уголовную ответственность за приобретение и сбыт государственных наград РФ, РСФСР и СССР, также за ношение государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР лицом, не имеющим на то права, ст. 17.11 КоАП предусмотрена административная ответственность.

В случае отнесения награды к наследственному имуществу следует также иметь в виду, что памятные, юбилейные и другие знаки и медали, изготовленные из драгоценных металлов или камней, относятся к ювелирным изделиям.

В соответствии с Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30.10.96 г. № 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным» к ювелирным изделиям относятся... памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме наград, статус которых определён в соответствии с законами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации.

Таким образом, к наследованию указанного вида наград могут применяться правила оборота драгоценных металлов и камней, установленные законодательством РФ.

При решении вопроса о применении или неприменении правил можно обратиться к Письму Министерства культуры РФ от 6 июля 2001 г. № 01–131/16–25 «О порядке приёма государственных наград и документов к ним на постоянное хранение в государственные музеи Российской Федерации», точнее, к Приложению № 3, в котором указаны перечень орденов и медалей и содержание или отсутствие в них драгоценных металлов.

Ещё одним видом наград являются государственные премии.

В настоящее время присваиваются:

• Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники;

• Государственная премия Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники;

• Государственная премия Российской Федерации имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова;

• Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства и др.

В положениях, регулирующих порядок награждения премиями, предусмотрено, что диплом, почетный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии передаётся по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При награждении премией посмертно выдача свидетельства о праве на наследство на денежную часть премии невозможна, т.к. в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти.

В связи с этим судьба денежной части премии должна быть оговорена дополнительно в решении о награждении посмертно, либо решение этого вопроса возможно только в судебном порядке.

Наградой может быть оружие. Особенности наследования наградного оружия регулируются ст. 1180 ГК РФ и ст. 20 и 20.1 Федерального закона № 150–ФЗ «Об оружии».

Согласно ст. 20.1 указанного закона наградным оружием являются гражданское, боевое, короткоствольное, ручное стрелковое и холодное оружие. Виды, типы, модели боевого, короткоствольного, ручного стрелкового и холодного оружия, которыми могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Постановлением Правительства РФ № 718 от 5 декабря 2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации».

Согласно указанному постановлению, продажа, дарение и наследование боевого, короткоствольного, ручного, стрелкового, наградного оружия не допускаются.

Такое оружие подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.

К боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию относятся:

1.         5,45 мм пистолет ПСМ (6П23);

2.         5,45 мм пистолет «Малыш» ОЦ–26;

3.         9 мм пистолет ПМ (56–А–125);

4.         9 мм пистолет ПММ (56–А–125М);

5.         9 мм пистолет ГШ–18 (6П54);

6.         9 мм пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ–27;

7.         9 мм пистолет ПЯ (6П35);

8.         9 мм пистолет П–96М;

9.         9 мм пистолет «Малыш» ОЦ–21;

10.       7,62 мм револьвер системы «Наган»;

11.       9 мм револьвер РСА «Кобальт» (ОЦ–01,
ТКБ–0216);

12.       9 мм револьвер Р–92;

13.       9 мм револьвер «Никель» ОЦ–11;

14.       7,62 мм пистолет ТТ (56–А–132).

Таким образом, в состав наследства может входить наградное оружие двух видов — гражданское и холодное.

Перечень гражданского оружия содержит ст. 3 указанного закона. К нему относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Оно подразделяется на оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье и сигнальное оружие.

Холодное оружие, которое может переходить по наследству, перечислено также в Постановлении Правительства РФ № 718. К нему относят:

• кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские (включая юбилейные и художественно оформленные);

• сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих);

• антикварное холодное клинковое оружие;

• авторское холодное клинковое оружие;

• копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия.

Наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел, поставившим указанное оружие на учёт, и хранится там до решения вопроса о наследовании или дальнейшем использовании оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наградное оружие и документы о награждении после смерти награждённого могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и (или) экспонирование оружия.

Лица, награждённые оружием, могут включать наградное оружие в свои коллекции.

Согласно Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. за № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях (далее именуется — коллекционирование) осуществляются на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Коллекцией признаётся оружие, приобретённое с целью коллекционирования, а также приобретённое с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии».

По заявлению гражданина Российской Федерации коллекцией может быть признано имеющееся у него оружие, не превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии». При этом выдаётся лицензия на коллекционирование. Не требуется получения гражданами Российской Федерации лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий, после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение и ношение этого оружия.

Особо в Гражданском кодексе выделена возможность наследовать государственные награды в виде собраний или коллекций, которые могут рассматриваться в качестве единого целого, т.е. неделимой вещи, и передаваться тому из наследников, кто имеет на неё преимущественное право (ст. 1168 ГК РФ).

Определение, являются ли государственные награды собранием, коллекцией, не регламентировано ни одним нормативным актом и может нести для нотариуса определённые сложности.

Возможно предъявление нотариусу свидетельства с приложением, в котором указаны все предметы коллекции, выдаваемого собственнику музейных коллекций, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства культуры от 28 июля 2000 г. за № 470).

Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации от 26 мая 1996 года № 54–ФЗ определяет музейную коллекцию как совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединёнными вместе в силу характера своего происхождения либо видового родства, либо по иным признакам.

Музейная коллекция может находиться в собственности физического лица в случае, если включена в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры в порядке, устанавливаемом положением о Музейном фонде Российской Федерации, после проведения соответствующей экспертизы.

Музейные предметы и музейные коллекции считаются включёнными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

При наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данные музейные предметы и музейные коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки.

Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данных музейных предметов и музейных коллекций, то государство имеет право осуществить выкуп бесхозяйственно содержащихся предметов в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В других случаях признание собрания наград коллекцией, по нашему мнению, возможно только в судебном порядке.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100