Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Роль нотариата и тенденции его развития (Интервью с президентом ФНП Е.Н. Клячиным)

09.02.2007

Роль нотариата и тенденции его развития

(Интервью с президентом ФНП

Е.Н. Клячиным)

Журнал «Закон»

Октябрь, 2006 г.

Количество нотариальных действий возросло и в перспективе, скорее всего, будет ещё возрастать. Нотариусам становится всё труднее справляться со своими обязанностями. Не стоит ли вопрос об увеличении количества нотариусов в связи с увеличением количества нотариальных действий?

— Этот вопрос существовал, существует и, я думаю, будет существовать. Считаю, что не правы те президенты палат, руководители территориальных органов Росрегистрации, которые невнимательно относятся к этому вопросу. Кстати, могу сказать, что в сравнении с 2004 г. в 2005 г. был отмечен некоторый спад, но это ещё ни о чём не говорит, так как в 2004 г. был колоссальный по сравнению с 2003 г. всплеск нотариальной активности. В 2004 году было совершено 82 млн нотариальных действий, тогда как в 2003 г. таких действий было совершено 62 млн, а в 2005 г. —
79 миллионов.

Очереди у нотариусов, которые действительно часто можно увидеть, — это зачастую результат ненадлежащей организации его работы, когда нотариусы искусственно вводят приёмные часы для наследников, искусственно создают очереди. Но иногда бывает, что увеличивается население или изменяется экономическая ситуация: создаются новые предприятия, вводятся новые рабочие места. На такие изменения, безусловно, нужно реагировать. Бывает и обратная ситуация, когда в малонаселённых пунктах работают четыре нотариуса, в то время когда достаточно было бы и двух. Появляются нездоровая конкуренция, злоупотребления. Это недопустимо.

Дачная амнистия была необходима

(Фрагмент прямой линии с Президентом России В. Путиным)

www.president-line.ru

25.10.2006 г.

— Дачная амнистия была необходима. И это поручение Правительству, которое я сформулировал некоторое время назад, было вызвано вопросами примерно аналогичного характера.

У нас в стране где-то, примерно, около 40 млн различных участков, точнее, 37,8 млн, если мне память не изменяет. Одна треть из них оформлена по старому законодательству — это с правом наследования, пожизненное пользование и так далее. Один миллион участков вообще не оформлен никак. Разумеется, это мешает людям пользоваться и распоряжаться своим имуществом, особенно если речь идёт об отчуждении, купле-продаже либо передаче по наследству. И именно поэтому было принято решение о проведении так называемой дачной амнистии.

В чём был её смысл? В чём, собственно, заключается смысл тех решений, которые были приняты на федеральном уровне? Два направления.

Первое. Разбюрократить принятие соответствующих решений и снизить затраты граждан на нужное оформление, должное оформление участков. Вижу вашу реакцию — пока не удалось добиться, видимо, ни того, ни другого. Могу вам сказать, в чём дело. Сам закон, на мой взгляд, достаточно либеральный и такой, который может решить те проблемы, о которых мы говорим. Во-первых, он направлен на минимизацию затрат граждан. В этом смысле хочу обратить ваше внимание и внимание моих коллег в регионах Российской Федерации, в регионах, где рынок различных оценок сильно монополизирован, — им предоставлено право снижать до нижнего предела. Законодатели на местном уровне должны это сделать. Это первое.

Второе, что касается разбюрокрачивания. Закон позволяет это делать. Правительство должно ещё принять какие-то там подзаконные акты, в том числе на местном уровне, но вы имеете право обращаться напрямую в бюро регистрации, а если будет отказано в этом — обращаться в суд.

Как разводятся миллиардеры

(Беседа с адвокатом, специалистом по бракоразводным процессам А. Добровинским)

«Эхо Москвы»

16.10.2006 г.

— Любой договор имеет юридическую силу, но лучше, чтобы не было потом «мучительно больно за бесцельно» подписанный договор, всё-таки сходить к нотариусу и оформить его у нотариуса. Тем более что это нетрудно.

Дума намерена победить «оборотней в мантиях»

«Независимая газета»

16.10.2006 г.

Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией озаботилась состоянием дел в судейском сообществе. Депутаты решили выяснить, насколько коррумпировано российское правосудие, у представителей самой судебной системы. Секретарь пленума Верховного Суда РФ Владимир Демидов напомнил депутатам, что Верховный Суд почти год назад представил в Думу законопроект об открытости судебной системы, который пока лежит без движения, — с отрицательным заключением от правительства. Впрочем, он тут же подтвердил, что сам Верховный Суд выступил против предложения публиковать судейские декларации о доходах и имуществе.

С этой инициативой ещё в начале лета выступил другой федеральный суд — Высший Арбитражный. Заместитель председателя ВАС Владимир Слесарев засыпал думцев идеями. Например, оградить судей от посредников — в основном родственников-юристов, через которых и передаются взятки. Поэтому скоро ВАС предложит закон: из семей, где есть адвокаты или нотариусы, судей выбирать нельзя. Обязательность декларирования доходов затруднит судьям материализацию взяток — по словам Слесарева, «не будет же он сидеть и чахнуть над долларом».

Евгений Клячин в программе «От первого лица»

«Радио России»

31.10.2006 г.

Правовая культура российского общества в целом повышается? Наши люди начинают понимать, с какой бумажкой к кому идти и зачем нужен нотариус? И что такое составить завещание, что это не есть приготовление человека к уходу в иной мир, а элемент цивилизованных отношений?

— Наблюдаются положительные изменения в правовой грамотности российского общества. Это просто нельзя не заметить, ибо сегодня практически каждый гражданин знает, что, если его права нарушены, он может обратиться в суд, о чём мы ещё в 80-е годы не помышляли. Но в целом, наблюдая позитивные изменения в этом вопросе, говорить о том, что Россия — это правовое государство, когда предполагается не только торжество закона, но и то, что граждане этого государства данный закон знают и соблюдают, с уважением к нему относятся, рано, потому что в деле сознательного соблюдения закона, следования букве и духу закона есть ещё над чем работать...

Государство разрешило нотариусам удваивать плату

Puget Sound Business Journal (Seattle)

1.11.2006 г.

Государственный департамент по лицензированию увеличил размер максимального тарифа, который американские нотариусы могут взимать с клиентов, с 5 до 10 долларов. Это первое увеличение тарифов за 20 лет. Нотариусам также разрешено брать отдельную плату за печатные работы и ускоренное изготовление, если против этого не возражают их клиенты.

Чтобы стать нотариусом в Вашингтоне, нужно достичь 18 лет, владеть английским языком, жить или работать в этом штате, иметь страховое свидетельство на сумму 10 тыс. долларов и заплатить госпошлину в размере 30 долларов. Никакого специального образования от кандидата в нотариусы не требуется.

Нотариусам добавят работы

РБК daily

2.11.2006 г.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ФЗ "О госрегистрации юридических лиц"» предлагает обязать нотариусов или профессиональных регистраторов заверять все решения о прекращении полномочий исполнительного органа и избрании нового руководителя организации, принятые на общем собрании или заседании совета директоров. Кроме того, законопроект наделяет Росрегистрацию правом контролировать по формальным признакам достоверность предоставляемой в ЕГРЮЛ информации о принятии решения органами управления.

Между тем, как отмечается в заключении на законопроект Комитета по собственности Госдумы, его принятие может негативно отразиться на деятельности хозяйствующих обществ и создаст дополнительные основания для корпоративного шантажа путём оспаривания решений, принятых общим собранием акционеров. Компаниям и сейчас никто не запрещает привлекать нотариусов при проведении общих собраний. В правительственном заключении подчёркивается, что предлагаемые изменения не позволят предотвратить корпоративные захваты, осуществляемые с использованием поддельных документов, и приведут к росту издержек добросовестных компаний. По этой причине и правительство, и председатель Комитета по собственности выступают против принятия проекта.

Как сказал РБК daily заместитель начальника отдела Департамента корпоративного управления МЭРТ Сергей Цыганков, из депутатских поправок интерес представляет лишь предложение об обязательном участии нотариусов при удостоверении сделок, связанных с переходом долей обществ с ограниченной ответственностью. «В целом же пользы от нотариусов немного, потому что их ответственность за нарушение закона сейчас крайне мала. Кроме того, нотариусы просто не в состоянии объективно провести проверку полномочий представителей юридических лиц», — отметил Цыганков.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100