Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Ассамблея нотариатов — членов МСН

09.02.2007

Ассамблея нотариатов — членов МСН

6–7 ноября в Пунта дель Эсте (Уругвай) состоялась очередная сессия Ассамблеи нотариатов — членов Международного союза нотариата. Российский нотариат на ассамблее представлял президент Федеральной нотариальной палаты Е.Н. Клячин.

Как сказал в одном из своих недавних обращений президент МСН Джанкарло Лаурини, нотариат, как в целом и все свободные профессии, сейчас переживает непростой период. Национальные правительства всё чаще справедливо требуют проверять соответствие нотариальной функции потребностям граждан, для благо которых она была учреждена. Крупные международные организации требуют ответственного участия нотариата в проблемах планетарного масштаба. Массированная либерализация ежедневно делает нотариусов объектом нападок со стороны экономистов, журналистов, крупных юридических компаний, единых в своём несогласии с превентивным контролем, присущим функции нотариата.

Тем не менее МСН в последнее время достиг определённых успехов, в частности, добившись улучшения отношений со Всемирным банком — одним из главных критиков нотариата.

На ассамблее в Пунта дель Эсте вице-президент Всемирного банка Анна Паласио представила проект сотрудничества МСН и Всемирного банка в рамках проекта Комиссии ООН «Признание правоспособности бедных».

Ассамблея заслушала доклад президента МСН о состоянии дел в Союзе и программе деятельности на 2007 г., финансовый отчёт, отчёты о состоянии дел в нотариатах — членах Союза. В Пунта дель Эсте также состоялась официальная церемония принятия нотариатов Алжира и Армении в члены Международного союза нотариата.

Ответ ФНП на заключение уполномоченного по правам человека

Федеральная нотариальная палата рассмотрела поступившее из аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации заключение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцова о нарушении нотариусами, занимающимися частной практикой, права граждан на оплату нотариального тарифа на льготных условиях.

Аналогичное заключение уже рассматривалось ФНП, и М.А. Таранцову представлялась мотивированная позиция по данному вопросу.

Подоплёка рассматриваемого вопроса состоит в том, что с 1 января 2005 г. законодатель возложил на нотариусов, занимающихся частной практикой, обязанность по предоставлению физическим и юридическим лицам льгот по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, отменив ранее существовавший порядок компенсации затрат нотариусов за совершение таких действий и не предусмотрев механизма финансового обеспечения предоставления бесплатной нотариальной помощи. Сложив с государства обязанности по обеспечению граждан льготным нотариальным обслуживанием, законодатель возложил их исключительно на нотариуса.

По мнению ФНП, законодатель проигнорировал публично-правовой статус нотариусов, совершающих нотариальные действия от имени Российской Федерации, и содержащийся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. № 18–П вывод о том, что выполнение этих публично значимых для общества и государства задач обусловливает, согласно ч. 2 ст. 132 Конституции РФ, необходимость предоставления соответствующих гарантий со стороны государства, в том числе передачу необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Между тем Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции; нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим и руководствуется в первую очередь Конституцией.

Не было принято во внимание и то, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не направлена на извлечение прибыли, что размеры нотариального тарифа за совершение всех нотариальных действий определены законом, а нотариус не вправе помимо нотариальной деятельности заниматься никакой иной деятельностью, кроме научной и преподавательской. Установив льготы по уплате нотариального тарифа, законодатель сохранил полную имущественную ответственность по льготным нотариальным действиям. Уменьшен объём иных финансовых гарантий обеспечения нотариальной деятельности, в частности, исключена обязательная в силу закона нотариальная форма договора об ипотеке; по ряду сделок размеры нотариального тарифа не только снижены, но и ограничены предельной суммой; исключена возможность установления размера нотариального тарифа за отдельные виды нотариальных действий по согласованию между нотариусом и обратившимся к нему лицом; несмотря на существующий и законодательно определённый уровень инфляции, не предусмотрена индексация установленных размеров нотариальных тарифов.

Судебная практика при рассмотрении дел о правомерности отказа нотариусом в предоставлении льгот по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий противоречива: одни суды подтверждали правомерность позиции нотариуса, другие — нет.

В ответе ФНП были изложены и иные правовые позиции по рассматриваемому вопросу. Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ также был уведомлён о том, что в производстве Конституционного Суда РФ находится на рассмотрении вопрос об обеспечении защиты прав всех граждан, включая и частнопрактикующих нотариусов, при совершении нотариальных действий.

Нотариусы помогают детскому дому-интернату

 

27–28 октября советник президента ФНП по правовым вопросам Э.В. Махноносов и пресс-секретарь ФНП, директор Фонда развития правовой культуры А.С. Лацейко приняли участие в церемонии открытия нового офиса Ивановской областной нотариальной палаты. Поздравить с новосельем своих ивановских коллег также прибыли руководители нотариальных палат соседних областей, представители ФРС, адвокатской палаты, Земельного комитета и Ростехинвентаризации.

В Ивановской областной нотариальной палате состоялись «круглый стол», на котором участники встречи обсудили актуальные проблемы нотариата, а затем торжественный вечер, посвящённый открытию нового помещения палаты.

На второй день гости палаты побывали в Юрьевецкой муниципальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате. Представители ФНП вручили детям подарки от сотрудников Федеральной нотариальной палаты и редакции журнала «Нотариальный вестникъ». Как сообщила управделами Ивановской областной нотариальной палаты О.Р. Махлова, ивановские нотариусы уже два года по собственной инициативе шефствуют над воспитанниками интерната, а в ноябре 2006 г. представители палаты вошли в опекунский совет школы.

Современный нотариат в безопасном государстве

Делегация нотариусов Москвы и Санкт-Петербурга приняла участие в работе III Конгресса нотариусов Польши, который состоялся в Кракове 12–15 октября 2006 года.

Форум проходил под девизом «Современный нотариат в безопасном государстве». «Сейчас очень непростой момент в развитии польского нотариата — этот правовой институт испытывает определённые внутренние и внешние проблемы, — сказала член Правления Московской городской нотариальной палаты Л.М. Попова. — Главными темами, которые рассматривали участники конгресса, были дискуссия о статусе нотариуса и вопросы нотариального самоуправления». По мнению польских нотариусов, необходимы реформы в структуре системы самоуправления. Эта система — одна из форм децентрализации власти как важного принципа современной демократии.

Каминный зал стал лекционной аудиторией

 

В Каминном зале Федеральной нотариальной палаты состоялась выездная лекция для студентов четвёртого курса юридического факультета Московского городского университета управления Правительства Москвы. Будущие юристы приехали в ФНП вместе со своим преподавателем — кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского права и процесса МГУУ, нотариусом г. Пушкино И.В. Москаленко.

Несколько часов курса «Нотариат» посвящено организации работы Федеральной нотариальной палаты. О деятельности палаты, её истории и о специфике работы нотариусов студентам рассказали президент ФНП Е.Н. Клячин и советник президента ФНП по правовым вопросам Э.В. Махноносов.

 

 

Новости ФНП

 

2–3 ноября состоялось заседание Правления Федеральной нотариальной палаты, на котором были рассмотрены результаты проверок финансово-хозяйственной деятельности ФНП за первое полугодие 2006 г., а также Белгородской областной нотариальной палаты, Брянской областной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Республики Бурятия.

Кроме того, Правление рассмотрело вопросы о деятельности Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам, о кандидатах на получение стипендии имени А.И. Тихенко, ходатайства нотариальных палат субъектов РФ о награждении нотариусов и пр.

Федеральную нотариальную палату посетил президент Ассоциации нотариусов Германии доктор Стефан Циммерман. Он рассказал своим коллегам о деятельности возглавляемого им объединения профессиональных нотариусов и об особенностях структуры нотариального сообщества Германии.

По словам доктора Циммермана, в ФРГ существуют два объединения нотариусов — Ассоциация нотариусов и Федеральная палата. Разница между ними в том, что членами палаты должны являться все юристы, занимающиеся нотариальной деятельностью в Германии — помимо собственно нотариусов, в эту категорию входят так называемые адвокаты-нотариусы. Ассоциация же объединяет специалистов, занимающихся исключительно нотариальной практикой.

Это не первый визит доктора Циммермана в Россию — в начале 1990-х годов он неоднократно приезжал в нашу страну в составе группы немецких юристов, участвовавших в подготовке проекта Основ законодательства РФ о нотариате.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100