Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Воспоминания о настоящем

09.02.2007

Воспоминания о настоящем

 

Л.А. Мошанская

 

Краткая история

Журналу «Нотариальный вестникъ» исполнилось десять лет...

Конец ноября 1996 года. Около восьми вечера. В кабинете президента Федеральной нотариальной палаты Анатолия Ивановича Тихенко горит настольная лампа. Он частенько засиживался на работе до глубокой ночи. Кажется, что это было вчера, а не десять лет назад.  Напротив Тихенко – журналист Яков Ефимович Шнайдер. Они говорят о проблемах нотариата, о прессе. В какой-то момент высказывается мысль возобновить выпуск журнала «Нотариальный вестникъ», который некоторое время издавался до революции. Тихенко буквально загорается идеей. Во-первых, Федеральная нотариальная палата получает свой печатный орган, во-вторых – Анатолий Иванович свято чтил историю российских нотариусов. В перестроечной России он был нотариусом номер один. Многие знания почерпнул из истории своей профессии, и возобновление издания журнала было не только данью старине. Корни современного внебюджетного нотариата исходят из прошлого, между «старым» и новым нотариатами – тесная связь и преемственность.

Идея возобновления издания журнала была вынесена на Правление. Как вспоминает Е.Н. Клячин – член Правления ФНП в те годы – «хотелось, чтобы журнал был трибуной для нотариусов, и мы идею Тихенко поддержали».

Так возродился «Нотариальный вестникъ». В нём было множество меняющихся рубрик: «В дополнение к сказанному», «Требует решения», «Комментарии и мнения», «Судебная и арбитражная практика у зарубежных коллег» и др. Но одна, с 1998 года, была постоянной: «Шестая тетрадь». В «Шестой тетради» печаталось то, что не подходило под основную тематику. Название рубрики было необычным. Только некоторые знали, что это полиграфический термин: журнал сшивался тетрадками по 16 полос, и рубрика носила название последней тетради.

Главным редактором был Я.Е. Шнайдер. Как вспоминает  его заместитель П.П. Демидов, он и Шнайдер через  журнал старались показать текущую жизнь нотариата. Штат редакции состояла из семи человек, в основном, это были  сотрудники журнала «Закон», приложения к «Известиям». Были и внештатные. В их число входил Б.И. Лифшиц, в 2000–2004 годах член Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата. Редакция работала с энтузиазмом. Периодически выходили тематические номера. Демидов часто сам «брался за перо», особенно когда тема была серьёзной. Несмотря на свой огромный профессиональный опыт, он не чурался и черновой журналистской работы – записывать на диктофон, а потом часами расшифровывать текст. Тем, кто давно выписывает и читает «Нотариальный вестникъ», хорошо известно замечательное интервью Демидова, напечатанное в «НВ» № 3–4/1999: «Анатолий Тихенко: "Если решил – не тяни, действуй!"»Одним из самых активных авторов был нотариус из села Бакчар Томской области Г.Н. Елизарьев, дип-ломант премии «Фемида – 2000» Московского клуба юристов. Этот сельский нотариус блестяще знает законы, имеет ясную голову, чёткую логику и литературный дар. Он много читает, хорошо разбирается в проблемах нотариата, на равных полемизирует с докторами наук по нотариальной тематике, и его аргументы часто кажутся намного убедительнее.

За три года журнал выполнил свою задачу. В декабре 1999 года редакция была расформирована, и в 2000 году создана новая, которую возглавила я. Мы опросили нотариусов, ввели новые постоянные рубрики, были привлечены новые авторы, а вот оформление журнала А.И. Тихенко попросил сделать в старинном стиле.

Перед сдачей в печать Тихенко просматривал оригинал-макет «Нотариального вестника». Я часто удивлялась его отличному знанию русского языка и широте кругозора. Тем не менее он всегда задавал вопросы, если что-то не понимал, прислушивался к советам и подчинялся, например, командам – где и как встать для фотосъёмок. О разных чертах его характера я не раз писала в журнале и в документальной книге «Жизнь, принесённая на алтарь защиты прав человека». Но только сейчас, по прошествии достаточного количества времени, поняла, каким добрым он был, несмотря на напористость и силу убеждения. Боялись-то этого...

В самом начале работы, попав на собрание представителей субъектов РФ, услышала, как многие президенты нотариальных палат сожалеют, что редко встречаются и общаются, мало знают о других палатах и друг о друге. Основная идея журнала родилась сразу: он не только должен помогать нотариусам в их научной и практической деятельности, способствовать развитию нотариата как института превентивного правосудия, но и быть информационным полем. В журнале, помимо основных рубрик «Теория», «Практика», «Обмен опытом», появились – «Информация», «Интервью», «События и факты», «Нотариальные палаты субъектов РФ» и др. Журнал рассказывал и как бы знакомил членов нотариального сообщества друг с другом. На тот момент это было необходимо, поскольку нотариат как саморегулируемая организация  только ещё формировался, его члены мало знали о своих коллегах. В «Вестнике» печаталось много фоторепортажей и фотографий. Олег Колдаев окончил Школу фотожурналистов при «Известиях». У него отлично получались портреты. Стали отдавать под фото  вторую страницу обложки, потому что хороший портрет больше говорит о человеке, чем текст. В журнале работала специальный корреспондент Елена Евдокимова, пришедшая из «старой» редакции. За шесть лет работы с нами она побывала в более сорока нотариальных палатах субъектов РФ, во многих – дважды. Отовсюду привозила несколько материалов. Журнал поддерживал тесную связь с Центром нотариальных исследований, комиссиями ФНП, законодательно-методическим отделом ФНП, президентами многих нотариальных палат и нотариусами. Печатались статьи по различным видам нотариальной деятельности. Выходили тематические номера.

Работали мы с полной отдачей, иногда по двенадцать часов в сутки, так как редакция была маленькая. Жизнь была творческой и насыщенной. Но с начала 2001 года и весь мой период работы в журнале её омрачала трагическая смерть А.И. Тихенко.

Сейчас «Нотариальный вестникъ» выходит в новом оформлении. У него другой стиль и другой дух, более соответствующий времени. Спросила у нового главного редактора Александра Владимирова: «Что ты хочешь от журнала?» «Чтобы он был интересен нотариусам, чтобы его читали "от корки до корки"!» Это главная цель каждого издания. Читайте! Журнал этого заслуживает!

 

Хроника событий

 

4 декабря 1996 года журнал был учреждён ФНП, в марте 1997 года вышел его первый номер. Я.Е. Шнайдер был пенсионного возраста, но молодой душой, полной творческих проектов. 3 декабря 1998 года он скончался от болезни сердца. После его смерти, до декабря 1999 года, обязанности главного исполнял П.П. Демидов, заместитель главного редактора журнала «Закон». «Нотариальный вестникъ» издавался тиражом 6000 экз., печатался в Москве, распространялся по палатам бесплатно.

 

В январе 2000 г. журнал вошёл в состав Информационно-издательского фонда «Спрос» КонфОП. Была создана новая редакция, главным редактором которой стала журналист и редактор Л.А. Мошанская. Курировал журнал ныне советник президента ФНП по правовым вопросам Э.В. Махноносов. «Нотариальный вестникъ» печатался в Моск-ве, тиражом 6200 экз.

 

В августе 2000 года редакция объявила конкурс на лучшую статью по темам: вексельное право; наследственное право; договор купли-продажи недвижимости; договор купли-продажи земли; договор дарения; договор ренты; договор залога; договор мены; брачный контракт; морской протест; редкие нотариальные действия; нотариат и органы юстиции; правовое положение помощника, стажёра нотариуса; легализация иностранных документов, судебная практика с участием нотариуса; иные нотариальные действия. Победителем конкурса стала нотариус из города Читы Наталья Владимировна Артемьева.

 

С января 2001 года журнал начал распространяться по подписке. Редакция проводила подписные кампании, «Спрос» КонфОП – оформление подписки и распространение. Впервые журнал стал доставляться каждому нотариусу лично. «Нотариальный вестникъ» печатался уже в Костроме, тиражом 4000 экз.

 

В феврале 2002 года, помимо Редакционного совета, при журнале была создана Редакционная коллегия – действующий совещательный, консультативный и вспомогательный орган. В неё вошли Н.И. Кашурин, Э.С. Псарева, М.И. Сазонова, А.В. Са-фонов, И.Г. Трипольский, А.Г. Цимбаренко, В.Б. Челышев, О.В. Хышиктуев, в 2005 году – С.C. Войтенко, Г.Ю. Николаева.

 

В марте 2003 года исполнилось десять лет со дня вступления в силу «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». В третьем номере «Нотариального вестника» появилась рубрика – «К 10-летию российского нотариата». Информационные, статистические, аналитические, очерковые материалы под этой рубрикой печатались в каждом номере журнала до конца 2003 года.

 

23–24 мая 2003 года в Москве прошёл II Конгресс российских нотариусов, посвящённый десятилетию небюджетного нотариата России. Девятый номер «Нотариального вестника» вышел на двадцать страниц больше. В нём были напечатаны все приветственные речи, обращения и послания, адресованные участникам конгресса, доклады выступающих, принятые на конгрессе Резолюция и Обращение участников конгресса российских нотариусов к Федеральному Собранию РФ, Президенту РФ, Правительству РФ.

 

В 2004–2005 годах журнал напечатал серию значимых теоретических, аналитических и философских статей по нотариату: Е.Н. Клячин. «Итоги десятилетнего становления и развития нотариальных палат субъектов РФ (№ 1/04); Е.Н. Клячин. Состояние нотариата в Российской Федерации на современном этапе» (№ 4/04); Е.Н. Клячин. «Нотариат в России. Возможности и реальность» (№ 6/04); С.В. Дьякова. «Только наши совместные и слаженные действия способны сохранить и упрочить российский нотариат» (№ 7/04); Н.Ф. Ша-рафетдинов. «Теологические аспекты нотариата: постулаты веры и оптимистический взгляд на судьбу российского нотариата в свете ненаучного исследования предназначения нотариата и миссии нотариуса» (№ 8/04); Н.Ю. Рассказова. «Правовые и организационные возможности развития российского нотариата» (№ 10/04); Р.Х. Алеев. «Нотариат и философия» (№ 11/04); Г.Н. Елизарьев. «Оставим Богу Богово» (№ 12/04); Е.Н. Клячин. «Каков закон, таков и нотариат. Вправе ли нотариат России рассчитывать на хорошие законы?» (№ 1/05); И.Г. Медведев. «Российский нотариат в изменяющейся государственной и правовой системе России: современное состояние и перспективы» (№ 3/05).

 

В 2006 году «Нотариальный вестникъ» стал издательским подразделением Фонда развития правовой культуры. Главный редактор – юрист и журналист А.В. Владимиров. Редакция журнала выпускает также газету – «Нотариальный вестникъ плюс» и  издает книги по нотариату в серии «Библиотека Нотариального вестника».

 

О главном

Есть американский фильм – «Воспоминание о будущем». Я решила назвать свои заметки «Воспоминание о настоящем». Потому что нотари-ат – настоящий. И отрезок времени, который мы прожили с ним – не прошлое, а  настоящее. «Нотариальный вестникъ» все десять лет развивался, как всё живое. Эту жизнь в него вливали не мы – главные редакторы и т.д., а наши авторы – нотариусы, президенты палат, их коллеги по юридическому цеху, учёные, психологи, социологи, все, кто писал и пишет для журнала. Это тоже – главное. Спасибо им, и пусть их становится всё больше!


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100