Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

«В нашей профессии не последнюю роль играет терпение»

02.11.2006

«В нашей профессии не последнюю роль играет терпение»

 

Людмила Алексеевна Шиянова — президент Нотариальной палаты Астраханской области. Ее по праву называют вдохновителем, организатором и фактическим создателем системы небюджетного нотариата Астраханской области. С 1995 года Людмила Алексеевна бессменно руководит нотариальной палатой. Ее заслуги на этом посту отмечены высоким званием — Заслуженный юрист РФ.

С нотариатом в Астраханской области считаются. Авторитет палаты завоеван не только качественной и эффективной работой нотариусов, но и тесным, творческим взаимодействием с органами юстиции и областной администрацией. Отношения нотариата и власти в этом регионе основаны на взаимопонимании, компетентном согласовании позиций, способности принимать разумные законные решения и отвечать за них. За этим стоит понимание общности задач по контролю и обеспечению нотариальной деятельности для защиты законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

В сентябре нынешнего года в Астрахани состоялся семинар «Новое в законодательстве, бухучете, налогообложении нотариальных палат субъектов РФ». В один из дней, когда гости осматривали предмет особой гордости местных нотариусов — новое собственное помещение нотариальной палаты, Л.А. Шиянова ответила на вопросы нашего корреспондента:

 

Людмила Алексеевна, раскройте секрет, как вам удалось убедить своих сотрудников, что новое помещение необходимо? Ведь бремя затрат разделили на всех?

 

— Мы действительно понесли некоторые материальные издержки. Не могу сказать, что не было ропота и возражений по этому поводу. Люди сомневались, нужно нам это или нет, все-таки речь шла о 15 % от дохода. Сегодня, когда мы уже обживаемся в новом здании, сделали ремонт и купили мебель, членские взносы снижены до 10 %. Старое здание в центре города у нас осталось, платим за него немного. Сейчас там расположен архив, который разрастается с каждым днем и требует все больших и больших площадей.

 

Какие же слова вы нашли, чтобы убедить нотариусов пойти на столь серьезные расходы?

 

— Дело-то не в словах, а в самих людях. В Нотариальной палате Астраханской области есть «костяк» — нотариусы, которые пришли в профессию не за высокими заработками, а по велению души. Зная это, не удивляешься, почему большинство нотариусов были за покупку своего помещения. Мечтали мы об этом с конца прошлого века! И постоянно возвращались к этой идее, ведь аренда старого здания всегда будет расти, да и тесновато нам было в нем. После того, как мы обсудили этот вопрос в палате, вынесли его на рассмотрение Правления. Говорили о механизме приобретения недвижимости в собственность, решали, в каких долях это возможно сделать. Затем подняли эту тему на общем собрании. Возражений было немало, ведь речь шла о солидных деньгах. Мы долго обсуждали это, убеждали друг друга. Однако тех, кто был категорически против покупки нового помещения, среди моих коллег не нашлось. Хотя те нотариусы, которые работают в районах, были не в состоянии сделать одномоментный взнос размером 50 тыс. рублей. К сожалению, их заработки не высоки. Поэтому мы остановились на оптимальном для всех варианте сбора средств: 15 % ежемесячно без ограничений. Таким образом, все оказались в равных условиях. Проект реализовался на удивление удачно: на основе двух квартир и отдельного входа с торца здания получилось большое двухуровневое помещение с просторным холлом, рабочими кабинетами и залом для конференций. Сегодня мы с гордостью вписали 1 июля (день рождения новой палаты) в летопись астраханского нотариата, и никто не сомневается, что это был правильный шаг.

 

Звание заслуженного юриста говорит о вашей высокой компетентности, богатом опыте работы и принципиальной гражданской позиции. Видите ли вы сегодня своих последователей? Кто идет за вами?

 

— Нотариус нового поколе-ния — это хорошо подготовленный и честолюбивый юрист-профессионал.

Среди нас есть и нотариусы со стажем работы 30–35 лет. В свое время мы получали мизерную зарплату, но делали свое дело в высшей степени ответственно. Следом за нами должны прийти достойные специалисты. Их, к сожалению, не так много, как того требует жизнь, но они есть. «Служить по совести и по закону» — клятва, данная нотариусом в самом начале своей профессиональной деятельности, на деле становится его девизом.

 

Как ваши коллеги работают после вступления в силу Федерального закона № 93–ФЗ, после 1 сентября?

 

— За то время, которое прошло с 1 сентября, к счастью, желающих передать документы на регистрацию через нотариуса было совсем немного. Но мы готовы работать в этом направлении и уже выработали схему совместных действий с филиалом Управления ФРС по Астраханской области. На мой взгляд, разговоры о том, что из нас, нотариусов, хотят сделать курьеров, не обоснованы. Мы полностью согласны с позицией ФНП, что принятие подобного закона — показатель возросшего доверия к нотариусу. Это, если хотите — знаковое событие. Эмоциональные оценки этого события, не должны заслонять его истинной сути. Тем более, мы же нотариусы! В нашей профессии не последнюю роль играет терпение. Нам ежедневно по различным вопросам не по одному разу приходится консультировать граждан, вести разъяснительную работу, вывешивать информацию на стендах, ее регулярно обновлять, выпускать памятки.

Что касается нашей палаты, мы пришли к пониманию, что дает применение этого закона. В первую очередь подобная забота о гражданах поднимет престиж нотариуса.

Нами уже создана рабочая группа, в которую вошли представители бюро инвентаризации, земельного кадастра и пр. Уже есть помещение, где планируется прием посетителей. Также предполагается, что мы будем связываться с регистраторами, просить «окна», записываться на прием в отведенные ими часы работы.

 

Вы, как коренная астраханка, безусловно, любите свой город. Чем он радует вас сегодня?

 

— Да, я люблю свой город, особенно в преддверии праздника. Через два года — юбилей, 450-летие Астрахани. Тенденция по благоустройству городов уверенно наметилась по всей России. Астраханских предпринимателей могут освободить от арендной платы, если они к 450-летию города благоустроят прилегающие к их офисам территории. Особое внимание уделяется освещению улиц, обновлению асфальта, плитки, озеленению. По планам губернатора, в марте этого года начнутся внешние фасадные работы. К этому времени мэрия Астрахани должна предоставить проект благоустройства каждых сквера, парка и аллей. Ускоряется снос ветхого жилья, город обновляется. Астрахань многонациональна: русские, татары, грузины, казахи, евреи, дагестанцы, чеченцы. Именно здесь Европа встречается с Азией, здесь тесно переплелись культуры множества народов. К счастью, все живут мирно, и, будучи в городе, можно в полной мере ощутить, что Россия все-таки едина. Астрахань знаменита своей удивительной историей, загадочной и манящей природой. У нас есть хороший краеведческий музей и неповторимый Кремль. Но главное богатство — это люди, работящие и гостеприимные, как все южане. Приезжайте к нам — не пожалеете!

 

 

 

Исторические хроники российского нотариата

Первое упоминание об Астрахани, как столице хазарского государства Итиль, появилось в знаменитой «Книге путей и государств» арабского философа IX века Ибн-Хордабе, который именовал Волгу в своем исследовании не иначе, как Славония. «Ходят на кораблях, — писал этот арабский философ, — по реке Славонии, проходят по заливу хазарской столицы, где владетель берет с них десятину». Все эти условия были оговорены в специальном документе, составленном неизвестным испанским нотариусом, который разделил с «адмиралом Атлантики» все тяготы рискованных скитаний отважных конкистадоров.

Автор: Нотариальный Вестник

Вернуться
Нотариальный Вестник №11 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100