Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обязательная доля в наследстве и проблемы, связанные с ее выделением

02.11.2006

Обязательная доля в наследстве и проблемы, связанные с ее выделением

 

Т.К. Крайнова,

нотариус Кемеровского нотариального округа Кемеровской области

 

Одним из основных принципов наследования по российскому праву является принцип свободы завещания, закрепленный ранее в ст. 534 ГК РСФСР 1964 г., а в настоящее время в ст. 1119 ГК РФ.

Реализуется он в следующих возможностях наследодателя, осуществляемых по своему усмотрению:

• определение наследников и их доли в наследственном имуществе;

• лишение наследства любых наследников без обоснования причин;

• указание в завещании на любое имущество;

• включение в завещание определенных распоряжений, в частности, о субституции, легате, завещательном возложении (ст. 1121, 1137 и 1139 ГК РФ);

• составление любого количества завещаний (а также отказ от составления завещания);

• изменение либо отмена совершенных завещаний.

Кроме того, проявлением принципа свободы завещания выступает также то, что гражданин вправе никого не информировать как о содержании завещания, так и о самом факте его совершения, изменения, отмены (ст. 1126 ГК РФ).

Часть 2 п. 1 ст. 1149 содержит единственное ограничение свободы завещания, связанное с правами лиц, являющихся обязательными наследниками. Это означает, что независимо от содержания завещания лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, в силу прямого указания в законе могут ее получить даже вопреки желанию наследодателя. Воля наследодателя, направленная на лишение наследства обязательных наследников либо установление для них доли меньшей, нежели указана в законе, не учитывается.

Статьей 1149 ГК РФ регламентируется право на обязательную долю в наследстве, определяются признаки субъектов, имеющих такое право, и процедура реализации права.

Перечень наследников, указанных в ст. 1149 ГК РФ, не отличается от перечня, в ст. 535 ГК РСФСР 1964 г., и содержит в себе несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев, которые подлежат призванию к наследству.

Понятия нетрудоспособности и иждивения в ГК РФ, как и ранее в ГК РСФСР 1964 г., не раскрыты.

Для определения, является ли гражданин нетрудоспособным и состоит ли на иждивении наследодателя, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перечисляющими нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).

Нетрудоспособными считаются:

• мужчины по достижении 60, женщины — 55 лет;

• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (ранее инвалидами I, II или III группы);

• лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Что касается несовершеннолетних, то ранее п. 2 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» из их числа к нетрудоспособным были отнесены лица, не достигшие 16, а учащиеся — 18 лет. Это разъяснение основывалось на ст. 28 Закона СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях», который в настоящее время не применяется.

Указанное Постановление Пленума Верховного суда СССР в этой части не должно применяться как противоречащее законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными признаются все несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, независимо оттого, учатся они или работают.

Даже если до достижения совершеннолетия несовершеннолетний вступил в зарегистрированный брак либо он был признан эмансипированным, он может претендовать на обязательную долю.

Условия призвания к наследованию обязательной доли должны иметь место на день открытия наследства. Право на обязательную долю в наследстве — это личное имущественное право, оно не может переходить к другим лицам ни по каким основаниям, в том числе и в порядке наследственной трансмиссии. Со смертью обязательного наследника право на обязательную долю прекращается.

Исключается направленный отказ от обязательной доли в наследстве, что объясняется ее целевым назначением, как имущества, поступающего для обеспечения нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Наследник, имеющий право на обязательную долю, может быть признан недостойным наследником и, соответственно, лишен права на получение обязательной доли (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

В соответствии со ст. 8 ФЗ № 147–ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ» в отношении завещаний, составленных до 1 марта 2002 г., размер обязательной доли высчитывается в соответствии с нормой ст. 535 ГК РСФСР 1964 г., новые правила об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ) относятся лишь к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Следовательно, наследники, имеющие право на обязательную долю, в зависимости от времени составления завещания, получают не менее 2/3 или 1/2 доли той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Выделение обязательной доли

Если завещано все имущество, проблем с выделением обязательной доли не возникает.

Расчет обязательной доли прост:

2/3 (или 1/4) х 1/Н, где Н — количество наследников, имеющих право наследовать по закону.

Нотариус разъясняет наследнику, имеющему право на обязательную долю, его право получить причитающуюся долю наследства.

Наследник может отказаться от права на обязательную долю в наследстве. В этом случае он подает заявление, что с содержанием завещания ознакомлен, ст. 535 ГК РСФСР или ст. 1149 ГК РФ ему разъяснена, и претендовать на получение обязательной доли он не будет.

Проблемы в нотариальной практике с выделением и расчетом обязательной доли возникают, когда завещана часть имущества.

Каким же образом возможна реализация права на обязательную долю в наследстве, обязан ли наследник, имеющий на нее право, получать свидетельство о праве на наследство, и есть ли у него выбор?

В пункте 2 ст. 1149 ГК РФ установлен порядок удовлетворения права на обязательную долю: она выделяется в первую очередь из незавещанной части наследственного имущества, и лишь в случае, если этой части недостаточно или все имущество завещано — из завещанного имущества. Таким образом, в первую очередь право на обязательную долю уменьшит долю законных наследников и лишь во вторую очередь — долю наследников по завещанию.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону и других оснований в статье не указывается, однако в п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК РФ перечисляется гораздо больше оснований наследования — по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии, в результате открытия наследства и т.п.

Является ли право на обязательную долю особым основанием — «тому подобным»? Однозначной точки зрения на эту проблему нет.

Ряд нотариусов считают, что получение обязательной доли — наследование по закону и, соответственно, обязательный наследник, желающий принять наследство, получает не менее 2/3 или 1/2 доли.

Анализируя положения п. 2 ст. 1, ст. 9, 21, 22 ГК РФ, с такой позицией согласиться трудно, потому что:

• граждане приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своих интересах и по своему усмотрению;

• гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

• никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом.

Получение обязательной доли — это гарантированное законом право для определенного круга наследников, и вменить ее получение в обязанность наследника не входит ни в чью компетенцию.

Таким образом, на наш взгляд, у обязательного наследника есть выбор: или получить обязательную долю, или не получать ее, что не означает отказа от наследства, а означает реализацию своего права наследника в том объеме, в каком у него есть интерес. Вопрос о возможности такого выбора возникал в нотариальной практике и до принятия третьей части ГК РФ.

Письмо Министерства юстиции СССР от 21 апреля 1980 г. «Практическое пособие для государственных нотариусов по вопросам охраны прав граждан на наследование личной собственности» говорило, что «наследник вправе также просить выдать ему свидетельство о праве на наследство на обязательную долю менее 2/3 доли наследства либо, являясь одновременно и наследником по завещанию, он вправе ограничиться получением наследства по завещанию, даже если причитающаяся ему по завещанию наследственная доля менее 2/3 доли наследства, о чем подается нотариусу заявление соответствующего содержания».

Данная рекомендация противоречила нормам ст. 535 ГК РСФСР, которая закрепляла размер обязательной доли как «не менее» (в ст. 1149 ГК РФ размер определен также).

При желании наследника выделить обязательную долю, ее расчет производится следующим образом:

1. Определяется стоимость всего наследственного имущества.

2. Высчитывается стоимостное выражение обязательной доли 2/3 (или 1/2) х 1/Н (количество наследников по закону).

3. Полученный результат сопоставляется со стоимостью незавещанного имущества.

Если стоимость незавещанного имущества больше или равна стоимости обязательной доли, свидетельство о праве на наследство выдается за счет незавещанного имущества. Если стоимость незавещанного имущества меньше, то свидетельство о праве на наследство выдается на долю завещанного имущества, равную разнице между стоимостью обязательной доли и стоимостью незавещанного имущества.

При этом, арифметический расчет обязательной доли не всегда возможен с идеальной точностью, случаются погрешности, которые могут быть только в пользу обязательного наследника, так как он должен получить «не менее».

Наследник по завещанию должен быть ознакомлен с расчетом обязательной доли, и если он с ним согласен (с погрешностью не в его пользу), то об этом делается отметка в тексте его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, и препятствий для выдачи свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию нет.

Если наследник не согласен с расчетом, тогда свидетельство выдавать не следует, и спор решается в судебном порядке. Законодательно не урегулирован вопрос о выделении обязательной доли в наследстве, когда в одном наследственном деле имеется несколько завещаний, одни из которых составлены до 1 марта 2002 г., другие — после, т.к. размер обязательной доли должен быть высчитан различным образом.

 

Примеры расчета обязательной доли

• Стоимость незавещанного имущества и завещанного имущества по завещанию, составленному до 01.03.2002 года, складывается, высчитывается обязательная доля из расчета не менее 2/3 доли.

• Стоимость незавещанного имущества и завещанного имущества по завещанию, составленному после 01.03.2002 г., складывается, высчитывается обязательная доля из расчета не менее 1/2 доли.

С этим трудно согласиться, т.к. расчет обязательной доли всегда производился и должен производиться из стоимости всего наследственного имущества.

Реализовать же право на обязательную долю при нехватке незавещанного имущества пропорционально к завещанному имуществу по составленным в разное время завещаниям не возможно только потому, что сумма 2/3 и 1/2 равно 7/6, что не равно единице.

 

Оценка наследственного имущества

Возникает еще одна проблема — оценка наследственного имущества. При расчете обязательной доли следует исходить их реальной, рыночной стоимости всего наследственного имущества.

При оформлении наследственных прав нотариус руководствуется нормами ГК РФ, в которых употребляются термины «рыночная стоимость», «стоимость» (ст. 1115, п. 5 ст. 1117, ст. 1138, 1149).

В свою очередь, ст. 7 ФЗ РФ от 29 июля 1998 г. № 135–ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что «в случае, если в нормативном правовом акте, ... не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов "действительная стоимость", "разумная стоимость", "эквивалентная стоимость", "реальная стоимость" и других».

После вступления в силу гл. 25.3 Налогового кодекса РФ «Государственная пошлина» споры о виде оценки наследственного имущества — рыночной или инвентарной (нормативной) — возникают регулярно.

Следует иметь в виду, что пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ предусматривает, что для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

То есть только для исчисления государственной пошлины (тарифа) наследник выбирает вид стоимости и способ оценки, для других целей, в том числе выделения обязательной доли, стоимость имущества должная быть однопорядковой — реальной, рыночной.

При расчете обязательной доли учитывается стоимость всего наследственного имущества, в том числе предметов домашней обстановки.

При этом возникает вопрос: кто должен составлять опись предметов домашней обстановки и производить его оценку?

В соответствии со ст. 1171, 1172 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других, заинтересованных в сохранности наследственного имущества, нотариус производит его опись.

Если за принятием мер по охране наследственного имущества в виде производства описи наследственного имущества никто не обращался, нотариус по своей инициативе производить опись не может.

При выделении обязательной доли, по нашему мнению, при отсутствии спора наследники могут представить самостоятельно составленную опись предметов домашней обстановки и самостоятельно произвести их оценку. Данное предположение не противоречит ст. 1172 ГК РФ, в соответствии с которой при производстве нотариусом описи оценка имущества производится наследниками, и только при отсутствии соглашения между ними возможно привлечение независимого оценщика. Если между наследниками возникает спор по составу предметов домашней обстановки, его принадлежности наследодателю или третьим лицам, их стоимости, то спор решается в судебном порядке.

Однако не всякие имущественные права и имущество, входящие в наследство, возможно оценить. При наследовании ряда имущественных, исключительных прав, наград проблема состоит в том, что во многих случаях наследование затруднительно или даже невозможно.

Если обязательная доля в наследуемом исключительном праве поддается определению, то применимы общие правила ст. 1149 ГК РФ. Но если обязательная доля в наследуемом исключительном праве не может быть определена из-за невозможности его оценки, такое право не может учитываться в числе прочего имущества при выделении обязательной доли (например, если речь идет о неопубликованных рукописях никогда ранее не издававшегося автора). В случае поступления доходов от осуществления такого исключительного права необходимые наследники вправе получать свою обязательную долю. При этом они сами не должны участвовать в осуществлении исключительных прав, а также в защите личных неимущественных прав умершего правообладателя, если только в завещании прямо не указано иное.

В пункте 4 ст. 1149 ГК РФ содержится новая норма. Если ранее право на обязательную долю рассматривалось как исключительное право, и лишить наследника этого права можно было только в случае признания его недостойным, то теперь суду (и только суду) предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Однако это право может быть использовано лишь в случае, если:

• речь идет об определенном имуществе (предназначенном для проживания — дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др., или использования в качестве основного источника средств к существованию — орудия труда, творческая мастерская и др.);

• наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;

• обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Причем решение об отказе в присуждении обязательной доли или только о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника.

Поставленные проблемы применения ст. 1149 ГК РФ не могут быть разрешены ни нотариальной, ни судебной практикой.

Для беспрепятственного осуществления права на обязательную долю в наследстве необходимо внесение изменений в действующее законодательство. Устранение противоречий и пробелов будет являться реальной гарантией получения обязательной доли в наследстве в бесспорном порядке, нотариус без труда сможет выдать свидетельство о праве на наследство на обязательную долю, и у судов также будет меньше проблем для разрешения споров о данном праве.

Автор: Крайнова Т.К.

Вернуться
Нотариальный Вестник №11 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100