Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Редакционная статья

02.11.2006

Уважаемый читатель!

 

Российский небюджетный нотариат переживает один из важных моментов своей истории. Сейчас в Государственной Думе находится проект Федерального закона № 332114–4, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Основы законодательства РФ о нотариате и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Суть законопроекта — предоставление органам местного самоуправления права оказания нотариальной помощи и совершения отдельных нотариальных действий, а также отмена ограничения на установление численности нотариусов в нотариальных округах.

Федеральная нотариальная палата, ведущие исследовательские организации, видные право-веды не раз отмечали, что последствия отмены квотирования численности нотариусов — одного из основополагающих принципов функционирования системы нотариата — будут разрушительными. Но некоторые политики и чиновники так и не прислушались к их доводам.

Кстати, у европейских коллег тоже не все так безоблачно. Европейская комиссия требует от 16 стран Евросоюза лишить нотариусов значительной части привилегий. По мнению комиссии, регулирование количества нотариусов на государственном уровне, исключительные права на удостоверение некоторых сделок, различные ограничения для кандидатов, желающих заняться нотариальной деятельностью, ограничивают конкуренцию. Странам, которые рискнут продемонстрировать свое упрямство, пригрозили Европейским Судом. (Отголоски этой дискуссии легко можно найти в выступлениях участников 102-го Конгресса нотариусов Франции, которые публикуются в этом номере «Нотариального вестника».)

Не секрет, что и Еврокомиссия, и наше Минэкономразвития, которое лоббирует эти изменения, «ретранслируют» точку зрения Всемирного банка. Банк требует снятия всех препятствий для конкуренции. Но, боюсь, конкуренция в бизнесе сразу же перерастет в конкуренцию тотальную. Возможно, это совпадение, но атмосфера всеобщей конкуренции уже ощущается — сама наша жизнь в последнее время стала заметно жестче.

С инициаторами этого проекта, представителями Комитета по собственности Госдумы РФ, придется дискутировать. И хорошо, что у ФНП в этом нелегком деле есть надежные партнеры. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы под руководством П.В. Крашенинникова дал резко отрицательное заключение на этот законопроект. В документе, в частности, говорится, что: «принятие данной нормы повлечет ликвидацию небюджетного нотариата».

Современный нотариат — одно из препятствий для «свободной» конкуренции. Конкуренции, когда сильные пожирают слабых. Для того, чтобы ликвидировать это препятствие, планируется запустить аналогичный процесс внутри самого сообщества. Для общего блага, конечно же.

Остается надеяться (а для этого есть все основания), что к моменту выхода в свет данного номера усилиями всех сторон, заинтересованных не в конкурентном обществе, а в эффективной и цивилизованной защите прав и законных интересов граждан и организаций, эту угрозу удастся отвести. В кои-то веки Россия для Европы может стать примером уважительного и трепетного отношения к закону и правам человека.

 

Главный редактор Александр Владимиров

Автор: Владимиров Александр

Вернуться
Нотариальный Вестник №11 2006


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100