Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Новости
 
  
Нотариусы решили бороться с неправильным толкованием своей роли
02.02.2012
Вчера, 1 февраля, завершилось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального федерального округа.

Напомним, второй день мероприятия был экскурсионным, поэтому участники успели немного отдохнуть от сложных и порой противоречивых вопросов организации нотариальной деятельности и правоприменительной практики. Позавчера нотариусы и президенты нотариальных палат посетили один из древнейших городов России – Муром. Там они по достоинству оценили уникальность живописных полотен, выставленных в местной картинной галерее, находящейся, кстати, в доме, принадлежавшем семье изобретателя телевидения В.К. Зворыкина. Все картины, представленные в музее – подлинники. Среди них есть работы как русских классиков, таких как Шишкин, Левитан, так и ультрамодные сегодня среди коллекционеров «малые голландцы». Однако «особым номером» экскурсионной программы стало посещение Свято-Троицкого женского епархиального монастыря. Это место примечательно тем, что в одном из храмов обители покоятся мощи высокочтимых русских святых Петра и Февроньи – покровителей семейного очага и супружеских отношений – близких по духу нотариату святых.

Третий день заседания начался как обычно. В половине десятого утра участники и гости собрались в конференц-зале отеля «Николаевский посад». На повестке дня было два важных вопроса: особенности документального оформления вопросов совместной компетенции нотариальной палаты субъекта РФ и территориальных органов Минюста и внесение изменений в Положение о КМС в связи с Примерным Положением, подготовленным Федеральной нотариальной палатой.

Первый вопрос при кажущейся простоте (в подавляющем большинстве палат отношения с управлениями Минюста давно налажены) оказался «с подвохом». Как явствует из обобщения, подготовленного президентом Смоленской областной нотариальной палаты Надеждой Мельниковой, по действующему Положению, регламентирующему взаимоотношения нотариата и органов юстиции, предусмотрен закрытый перечень направлений, находящихся в совместной компетенции. Вместе с тем, многие нотариальные палаты Центрального федерального округа и региональные управления юстиции в вопросах взаимодействия давно вышли за рамки этого перечня. Получается, что сотрудничество развивается быстрее и становится теснее, чем это допускают федеральные нормативные акты. Хотя, многие инициативы при этом оформляются юридически приказами и совместными соглашениями. То есть, при желании, ряд совместных инициатив может быть оспорен в судебном порядке.

Еще одна «болевая точка» взаимодействия нотариальных палат и органов юстиции – институт рекомендаций нотариальных палат при прохождении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. Далеко не во всех регионах он работает надлежащим образом. Многие претенденты на должность выходят без рекомендаций нотариальных палат не только потому, что не хотят, а просто не успевают их получить.

Кроме того, практика взаимодействия палат и управлений юстиции в разных областях Центрального федерального округа развивается по-разному и назрела необходимость в создании каких-то общих правил, расширяющих и вместе с тем регламентирующих направления совместной деятельности.

В связи с этим, участники КМС приняли решение обратиться в Федеральную нотариальную палату с предложением рассмотреть вопрос о совместной компетенции региональных нотариальных палат и органов юстиции.

Следующим пунктом стал вопрос о внесении изменений в Положение о КМС. Этот вопрос также породил серьезную дискуссию.  Некоторые пункты Примерного Положения о КМС, подготовленного Федеральной нотариальной палатой вызвали вопросы у участников заседания. Вместе с тем после длительного обсуждения все же было решено принять документ ФНП за основу.

В заключение, члены КМС заслушали рекомендации рабочей группы по вопросу претензий Федеральной антимонопольной службы к централизованному регулированию тарифов за правовую и техническую работу. Вкратце резюме можно сформулировать так – нотариусы решили бороться за единые тарифы. А именно, по итогам обсуждения было решено обратиться в Федеральную нотариальную палату с ходатайством об обращении в Министерство юстиции РФ с целью внесения законодательной инициативы по изменению законодательства о защите конкуренции. Нотариус даже намеком не должен приравниваться к хозяйствующему субъекту и не быть участником рыночных отношений, поскольку это противоречит принципам латинского нотариата, направленным на уничтожение конкуренции среди нотариусов, а не ее стимулировании.

Сколь бы не были сложны и спорны вопросы, рассматривавшиеся на координационно-методическом совете, завершилось заседание на мажорной ноте. Начальник Управления министерства юстиции РФ по Владимирской области Владимир Медведев вручил президенту Владимирской областной нотариальной палаты Татьяне Григорьевой почетную грамоту управления за вклад в развитие нотариата области и за отлично проведенное мероприятие. Вечером нотариусов – гостей Владимирской земли ждал торжественный ужин.

20120201_kms1_s.jpg 20120201_kms2_s.jpg 20120201_kms3_s.jpg
20120201_kms4_s.jpg 20120201_kms5_s.jpg 20120201_kms6_s.jpg
20120201_kms7_s.jpg 20120201_kms8_s.jpg 20120201_kms9_s.jpg


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100