Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив за 2002
Открытое письмо
27.11.2002
Открытое письмо Президента Федеральной нотариальной палаты Главному редактору газеты «Коммерсант».

Открытое письмо
Президента Федеральной нотариальной палаты
Главному редактору газеты «Коммерсант»

Уважаемый Андрей Витальевич!

В газете «Коммерсант» (№ от 25.11.2002г.) опубликована статья Г. Ляпуновой «Антинотариальная революция», посвященная предполагаемому уменьшению размера ставок государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий.

В данной статье допущен ряд ошибок и неточностей, что в совокупности повлекло дезинформирование общественности.

Поскольку нотариусы Российской Федерации подверглись голословному и юридически некомпетентному обвинению, а характер подачи материала не соответствует профессиональным стандартам уважаемой общественно-политической и деловой газеты федерального уровня, учитывая право граждан на получение объективной информации, прошу Вас опубликовать мнение частнопрактикующих нотариусов по ряду затронутых в публикации тем.

Автор статьи заявляет: «нотариусы на грани забастовки», «особо ожесточенная борьба разгорелась у депутатов с нотариусами». Ответственно заявляю, что никогда, ни на каком уровне в нотариате не обсуждался вопрос о забастовках. Нотариусы не могут объявлять забастовку, поскольку являются лицами, уполномоченными государством на осуществление правоприменительной деятельности.

Нотариусы и депутаты друг с другом не воюют и не могут быть противниками, поскольку одинаково заинтересованы в совершенствовании законодательного регулирования нотариальной деятельности.

Тон публикации свидетельствует о смешении понятий нотариус и предприниматель.

Термин поборы (абзац второй) несовместим с законно установленным взысканием государственной пошлины.

Голословно обвинение в том, что частнопрактикующие нотариусы якобы не платят налоги. Спросите любого специалиста в вопросах налогообложения, и он Вам скажет, что частнопрактикующие нотариусы платят налоги исправно и в полном объеме; даже при желании они не смогут скрыть доход от налогообложения: нотариат – одна из немногих систем, в которой действует прозрачная и сквозная отчетность.

Нотариусы, по мнению журналиста, пользуются лазейками в законодательстве, например, депозитным счетом. Между тем средства на депозитном счете – собственность одной из сторон сделки и вносится в целях гарантии выплат по сделке (обеспечивает ее исполнение). Следовательно, эти деньги принадлежат не нотариусу и не облагаются налогами.

Нотариальное удостоверение гражданами фактов и сделок, по которым не требуется нотариальная форма, является их конституционным правом. Нотариусы не вправе отказать гражданам в совершении нотариального действия по мотивам необязательности нотариальной формы. Такое удостоверение не является коммерческой услугой, равно как и другие правоприменительные действия нотариуса.

Термины рынок и клиент в отношении нотариата недопустимы – это понятия предпринимательской деятельности, к каковой нотариус никакого отношения не имеет.

Частнопрактикующие нотариусы по своему статусу совершают от имени государства правозащитную, правоприменительную деятельность на беззатратной для бюджета основе, выплачивает налоги, несут полную имущественную ответственность, создают рабочие места, выполняют роль беспристрастных правовых гарантов.

Нотариат – один из важнейших правовых институтов, обеспечивающих законность и социальную стабильность общественных отношений. Ликвидация этого института – а к этому приведут предлагаемые депутатами ставки государственной пошлины – это не антинотариальная революция, а акция, направленная против всего общества.

С уважением,
Президент Федеральной нотариальной палаты
Е.Н. Клячин


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100