Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив за 2002
Отчетное собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации
17.04.2002
17 апреля с.г. состоялось отчетное собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации – высшего органа Федеральной нотариальной палаты.

17 апреля с.г. состоялось отчетное собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации – высшего органа Федеральной нотариальной палаты.

На собрании присутствовали представители нотариальных палат 74 субъектов РФ. В работе собрания приняли участие заместитель министра юстиции Российской Федерации Юдушкин С.М., руководитель Департамента по вопросам правовой помощи Минюста РФ Хышиктуев О.В., главный редактор журнала «Российская юстиция» Руднев В.Н.

Заседание началось с минуты молчания – присутствующие почтили память трагически погибшего 28 февраля 2001 года президента ФНП А.И. Тихенко.

Собрание заслушало отчет правления о деятельности ФНП за 2001 год, отчеты комиссий ФНП.

С отчетным докладом выступил президент Федеральной нотариальной палаты Е.Н. Клячин. Он информировал Собрание о характере и направлениях деятельности ФНП в 2001 году, подвел итоги, привел статистические данные, проанализировал тенденции и проблемы. В своем выступлении президент ФНП также высказал позиции по принципиальным вопросам нотариальной деятельности.

2001 год был непростым для российского нотариата. Это связано с гибелью А.И. Тихенко, с бурной законодательной деятельностью, в результате которой мы получили часть третью Гражданского кодекса РФ, содержащую раздел «Наследственное право», Земельный кодекс, другие важнейшие законы.

Из статистических данных, в частности, следует, что в 2001 году в России действовало 5963 частнопрактикующих нотариуса; численность нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, составила 701 (что на 1,5% меньше, чем в 2000 году, причем тенденция к сокращению данного сектора сохраняется); в 22 субъектах РФ государственные нотариальные конторы отсутствуют; совершено 45 миллионов нотариальных действий. Были приведены и многие другие статистические данные. Например, подавляющее число нотариусов (89 из 100) - женщины.

В отчетном году все решения высшего органа ФНП, из которых многие являются важнейшими для нотариата, были выполнены: принят Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, утвержден Примерный устав нотариальной палаты субъекта РФ, проведена структурная модернизация аппарата ФНП, создан Отдел взаимодействия с нотариальными палатами и комиссиями ФНП, проведен ряд семинаров, созданы курсы повышения квалификации и др. В целях защиты нотариального акта и защиты прав обратившихся, правлением принято решение о введении в нотариальное делопроизводство единого, защищенного от подделок бумажного носителя. Планируется переход к единой форме печати нотариуса.

Главное достижение нотариата в 2001 году - Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации – добровольно принятый нотариальным сообществом и обязательный к применению акт, устанавливающий в дополнение к закону правила профессионального и личностного поведения нотариусов, меры поощрений и дисциплинарных взысканий. Он имеет огромное значение не только для нотариального сообщества, как свод профессиональной этики и инструмент самодисциплины, но в первую очередь для общества, наших граждан, поскольку любой обратившийся вправе претендовать на высокие этические стандарты при обращении к нотариусам, занимающимся частной практикой. Выполнение этих стандартов находится под контролем нотариальных палат, при этом их реализация обеспечивается наличием подчас суровых дисциплинарных санкций.

Правление ФНП исходило из того, что в своей деятельности видит приоритетным функционирование нотариата как публично-правового института, призванного в силу закона обеспечивать защиту прав и интересов участников гражданского оборота, института, обеспечивающего, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, реализацию права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Именно через эту призму следует рассматривать наши задачи и наши требования к коллегам.

Главными направлениями деятельности в 2001 году были: контроль за деятельностью нотариальных палат; работа с комиссиями ФНП; повышение квалификации нотариусов и работников нотариальных контор; работа с обращениями граждан, юридических лиц и нотариусов; законодательно-методическая работа; взаимодействие с Министерством юстиции РФ и его органами в субъектах РФ. Осуществлялась работа по другим направлениям, в частности, по разъяснению законодательства в средствах массовой информации.

В отчетном докладе констатирована активизация контрольных функций нотариальных палата, в частности, увеличилось количество проверок профессиональной деятельности нотариусов, исков о лишении права нотариальной деятельности (из 22 исков удовлетворено 14). Федеральная нотариальная палата постоянно осуществляет плановые и внеплановые проверки деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Подчеркнута особая важность понимания органами нотариальных палат публично-правового предназначения нотариата, необходимость строжайшего выполнения нотариусами их функций по защите конституционных прав и законных интересов российских граждан. Указано на важность усиления порядка и дисциплины в нотариате, дальнейшего усиления контрольных функций нотариальных палат.

В целом, несмотря на наличие объективных трудностей и внутренних проблем, ситуация в российском нотариате устойчива.

Выступивший на собрании заместитель министра юстиции С.М. Юдушкин высказал позицию Минюста РФ о ситуации в нотариате, поделился своими подходами к оценке приведенных в отчетном докладе цифр и тенденций, обратил внимание на ряд принципиальных позиций.

Оценивая состояние российского нотариата, заместитель министра юстиции сказал, что можно говорить о стабильном развитии, но развитии не бесконфликтном и отнюдь не безмятежном. Не единичны факты, внушающие тревогу и беспокойство. Соотношение населения и нотариусов достигло европейского уровня, однако по остальным показателям наш нотариат еще во многом проигрывает. Особое внимание Собрания было обращено на две принципиальные позиции, определяющие жизнь нотариата. Во-первых, речь идет о людях, которые приходят в нотариат и отчасти уже пришли, то есть о роли нотариальных палат в отборе и допуске соискателей на должность нотариуса, об усилении контроля за профессиональной деятельностью. Подчеркнута важность создания в обществе атмосферы доверия, надлежащей работы нотариальных палат с обращениями и жалобами населения. Второй момент - структура нотариальных действий: по сравнению с европейскими странами в России велика доля свидетельствования верности копий, выписок из документов и удостоверения доверенностей.

В заключение своего выступления г-н Юдушкин пожелал собравшимся успехов в поисках ответов на принципиальные и животрепещущие вопросы нотариата.

Собрание заслушало и утвердило отчет ревизионной комиссии, отчеты председателей комиссий ФНП: комиссии по этике и профессиональной чести; по законодательной и методической работе; по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации; бюджетной комиссии; комиссии по использованию электронных документов; по международным связям; по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат; по исследованию исторического наследия российского нотариата; комиссии по имиджу.

По оценкам участников и гостей собрания, заседание высшего органа Федеральной нотариальной палаты прошло в конструктивном духе.

Справка о ФНП:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве.

Создана в 1993 году в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Федеральная нотариальная палата объединяет 79 нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

В свою очередь, нотариальные палаты субъектов РФ объединяют на принципе обязательного членства нотариусов, занимающихся частной практикой.

Федеральная нотариальная палата организует публично-правовую деятельность российского небюджетного нотариата по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Федеральная нотариальная палата координирует деятельность нотариальных палат; представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях; обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров; организует страхование нотариальной деятельности; представляет интересы нотариальных палат в международных организациях; осуществляет и другие, в том числе контрольные, полномочия

Федеральная нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданским кодексом Российской Федерацией, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными правовыми актами органов государственной власти, международными договорами и Уставом ФНП.

Высшим органом ФНП является Собрание представителей нотариальных палат. Руководство ФНП осуществляют ее Президент и Правление.

При Федеральной нотариальной палате постоянно действуют профильные комиссии, в том числе комиссия по этике и профессиональной чести; по законодательной и методической работе; по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Федеральная нотариальная палата с 1995 года является членом Международного союза Латинского нотариата, объединяющего нотариаты 70 государств.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100